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もうバスチった‼ ➡ 目指せ区分3‼

  • 2020.05.26 Tuesday
  • 08:56

 

みなさんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

 

5月もなんだかんだでもう終わりですね。早いですね。引きこもってから約90日!

時間はどんな状態でも過ぎていきますね。季節も徐々に夏に向けて動いています🌞

家の周りの花もすっかり散ってしまい、新緑の樹々がいっぱいになりました🌳🌳🌳

 

※左のピーマンはなんと、越冬したのです。冬が暖かかった証拠ですね!(^^)!

 

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さてそんな中、自宅籠りの最中ですが、日々様々な料理を作っている中

今日は久々にスイーツ作りです。今人気のあのスイーツを作ってみよう💖

 

バスチを作りましょう➡バスクチーズケーキです💖

 

コンビニで食べたバスチにはまり、一時は毎日食べていて血糖値を高騰させる原因でしたが

今回はあまりたべない事をルールで、自宅で作ってみようと思い『いざ挑戦』です!(^^)!

まずは、材料購入です。クリームチーズ、生クリーム、グラニュー糖、たまご、小麦粉を購入。

なんとこれだけでできます。他には、レモンとかバニラ等のフレーバーはお好みです。

 

さて、スーパーに到着してびっくり(゚Д゚;) なんと、売り場にクリームチーズ、

生クリームが無いなぜ? とりあえず、クッキングシートだけ購入。他の店に行ってみましたが

やはりクリームチーズと生クリームが無い。マスカルポーネでも使うかな。マスカルポーネだと

ちょっと軽すぎるかな? 他の店に探しに行こう🚙 3件目にありました〜!なんで品薄なんだ?

多分、チーズケーキ作りが流行なんだろうな。自宅でできる簡単チーズケーキレシピがいっぱい

ネットに出てたもん。 そういう宮源高橋もネット見てスイッチ入ってしまたのですから。

 

さて、材料も手に入りいよいよバスク作りますよ。

 

今回のテーマはIHヒーターでのバスク作りです。オーブンは使いません。画期的💖

炊飯器レシピも良かったのですが、炊飯器1台しかないからバスクチーズケーキ作って、釜洗い、

それからご飯炊いたりするの忙しいから今回は鍋で作ります。そして、我が家の熱源はIHなので

IHを使った作り方を構築しました➡失敗4回しました😢

 

さて、作るよ。作り方は本当に簡単。

 

調理器具➡ボール、ホイッパー、電子レンジ、クッキングシート、鍋、ざる、以上

 

材 料 ➡クリームチーズ200g、生クリーム200g、グラニュー糖60g、小麦粉5g、

     卵M2個、好みで柑橘系エッセンス(レモン等)、バニラエッセンス等

 

 

【作り方】

 

.リームチーズをボウルに移し電子レンジ400wくらいで30秒〜1分程度加熱

↓,縫哀薀縫紂偲を入れてクリーム状に混ぜる

 

M颪1つ入れて良く混ぜる。

せ弔蠅陵颪鯑れて良く混ぜる。

※あらかじめ溶いた卵を2回に分けていれるのがお勧め。

   

ダ献リームを入れて混ぜる。

 

小麦粉を茶こしや、ざる等でふるいながら入れて混ぜる

 

鍋にクッキングシートを敷き詰めて、そこに生地を流し込む。

※高さ3僉5僂砲覆襪茲Δ20儖未瞭藥藩僉

 

IHの最小温度で蓋をして25分加熱。

※15分位で途中焦げ臭くなってきますがそれは気にしない。

 

加熱終了後粗熱をとってラップして冷蔵庫へ➡これが大事‼

 

一晩寝かせたら完成!(^^)!

 

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細かく書いたが、工程で完成。一番難しいのは温度調整。イメージは蒸し焼きの蒸しの

機能が働くように加熱していく。弱火の弱火。でも保温はNG‼➡失敗したのだ😢

そして、冷蔵庫で冷やすことによって、焦げがカラメルに変わっていくの。これがすごい。

強く焦がしすぎたらそこは食べるのはやめましょう。

 

生地作りは本当に簡単。焼くのもIHなら調整なし。タイマー機能あれば何もしないで勝手に

終る。粗熱取れたら冷蔵庫へ入れるだけ。翌日皿に盛って切って食べるだけ。区分3くらい

で完成。レアチーズとベイクドチーズケーキの中間💖 メチャメチャ旨し💖

 

※こんな物性💖

 

砂糖の量はもう少し増やしても美味しいと思います。一応は糖質制限してるので少なめに

してます。

 

是非、皆さんも挑戦してみてください💖

 

※しっとりしたいい感じに完成!(^^)!

 

ではまた、次回もよろしくね💖

 

 

 

 

経口補水液作り💚山梨麦茶バージョン💖

  • 2020.05.20 Wednesday
  • 08:27

みなさんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

ゴールデンウイークも終わり5月の真ん中も過ぎて、いよいよ駆け足で『夏』突入の雰囲気が

強まってきましたね。ここから暑くなりますね🌞 あっ‼その前に梅雨があるかm(__)m

現在何かと不便は続いていますが、ここ最近少しはいろいろ好転している事が出てきましたね。

街中にマスクもあふれてくるようになったし、緊急宣言も一部解除されてきたし、一般生活に

ついては少しづつですが、いい感じになってきましたね。

 

※近所に咲いてたクレマチス!(^^)! 綺麗だな〜💖

 

さてそんな中ですが、最近すごく暑い日🌞ありません? 湿度も高くて不快指数の高い日が

増えてきましたよね。日光浴を兼ねて日中ジョギングをしているのですが、走り終わった後

ほぼ脱水状態に陥るようになってきました。当然給水するのですが、ただ水分とっても脱水

状態が緩和されず、大塚製薬工場さんの『OS-1』を飲んでます。これがめちゃくちゃ美味し

くて、やっぱり大手企業の商品はスゲーなって思っていたのですが、実はあることに気づいて

しまったのです。というのも、走り終わって麦茶1.5L とOS-1を毎日飲んでいるとそこそこ

費用がかさむなぁって思い、これは作る事は出来ないのかと思いいろいろ調べた結果、類似

した経口補水液なら作れそうだぞと気づき、手作り経口補水液を作る事にしました。

 

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調べた結果‼

 

水1Lに対して、0.3%の塩と、3%の砂糖だけで完成‼ おっ‼簡単じゃね?

早速作ってみました。簡単なんですが味気ない飲み物です。そこでレモン汁🍋を足してみた。

美味!(^^)! フレーバーは必要だな💖

 

※材料はこれだけよ。砂糖の種類はなんでもいいと思うよ💖

 

しかし、この味どこか懐かしい味なんだよね。麦茶飲んだ後のOS-1の味。

数日もやもやしていたのですが、急に思い出しました。そうだこれは、あれだ!(^^)!

これは、多分山梨県の一部だけだと思うのですが、子供の頃に飲んだ夏の麦茶の味かな?

宮源盒兇子供の頃、うちの麦茶には砂糖が入っていて、友達の家に行って出てくる麦茶も

甘かった。そして、ほんのり塩の味もしたし、何故かお茶請けに漬け物やせんべいが出てた。

これって、麦茶の経口補水液? 高校の強歩大会の給水所も甘い麦茶が出てた.しかも温‼

なんか、当たり前に飲んでいたが、今は全く甘い麦茶は飲まないな。

 

コンビニの麦茶に砂糖を入れてみた。➡なんかが違う?➡塩足してみた➡なんかが違う?

解った!麦茶自体がこんなに薄くない。もっと珈琲みたいに真っ黒だったはず。という事で、

パックを買って煮出してみた。しかも濃い目に。そうそうこの味。

 

まずは砂糖を3%入れてみた➡いい感じ💖 塩を0.3%入れてみた➡いい感じ💖➡完成💖

 

※麦茶を煮だしてペットボトルに充填💖+砂糖+塩❣ 完成💖

 

これはいいぞ‼山梨県に向けてレシピ化してみよう。あれ?また自社商品何にも使って無い。

まあいいや。あとでゲル化剤入れて無理やりゼリーにしちゃえ(爆笑)


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

 

という事で、早速和歌山に電話して、岩橋係長に試作と試食をお願いして感想を聞いたの

ですが、事務方の評判はいまいちとの事。甘い麦茶全面否定との事。なにー!って思ったが、

よくよく考えたらこれはソウルフードなんで他県の人には、うけんかもしれんって思った。

 

でも〜‼

 

コーヒーを甘くするじゃん。紅茶を甘くするじゃん。最近は緑茶だって、ほうじ茶だって

甘くして飲んでるじゃん。牛乳も、豆乳も甘くして飲んだりするじゃん。という事は麦茶を、

甘くして飲むのはありだな。( ..)φメモメモ

 

よし決めた‼

 

今年の夏の経口補水液に麦茶を使ったレシピを一押しにしよう。絶対山梨の高齢者の方々は

飲んだことあるはずだよなー。いろんな人に聞いてみよ!(^^)!

 

 

皆さんは是非試して下さいね、先入感無しででね💖 夏のお勧め経口補水液作りでした。

違った。山梨県バージョン足すの忘れた(勝手に山梨県バージョンにしてるし(笑))

 

山梨県バージョン経口補水液作りでした(*^^)v

通常版も、そこそこいい感じですよ(*^^)v

 

※水バージョン、レモン入りバージョン、麦茶バージョン薄、麦茶バージョン濃

 

 

それではまた次回💖 

 

みやげんぶろぐをよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

宮源 高橋のお料理教室〜!

  • 2020.05.12 Tuesday
  • 18:01

 

みなさんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

5月に入り、たまに肌を刺すような強い日差しの中、ステイホーム中(^^♪

去年は、この時期に栃木県の足利フラワーパークなんか行って藤の花を満喫して

いたのですが、今年は本当におとなしく自宅に籠っています(*^^)v

 

※藤の花とつつじのコラボ💖 綺麗だったな〜(2019年5月6日頃です)

 

さて、最近はもっぱら、掃除、洗濯、お料理のルーティーンで材料をドカンと買っては、帰って

からひたすら常備菜作り。この時期は、春キャベツや、新たまねぎ、新じゃがなど春の御野菜が

スーパーに出回っていて、いつも楽しく料理ができる。お魚もピッカピカの鰯や、ぷりぷりの鰆、

いいサイズのメバルなんかが店頭に並び春真っ只中って感じです🐟

 

先日は、ピカピカの鰯が1尾50円で売っていたので思わず5尾買ってしまった!(^^)!

いつもは、そのまま買って、帰ってから自分で卸すのですが、今回は店員さんに卸してもらい、

身だけにしてもらいました。ただ切って食べるだけ💚 超楽ちんです。250円の買い物でも快く

対応してくださって本当に感謝ですm(__)m

 

帰ってきて皮を剥いで(鰯は手ではがせるからね)まずは刺身で2匹半を堪能しました。薬味は

針生姜と針ねぎにしてみました。次の日に残りの2匹半を鰯丼で堪能。わずか1食125円のお魚で

幸せをMAX感じました。冷凍庫に隠しておいたイクラを彩りにしてみた💖

 

※左:鰯の刺身(美しい💖) 右:鰯丼(めちゃくちゃ旨し💖)

 

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そして、ベランダのプランターに植えてある大葉が初収穫できました。せっかくなので天ぷら

にして、蕎麦と一緒に食べました。これもいい感じのご飯になりました。大葉旨しいですね💖

 

※大葉の天ぷら!(^^)!

 

ステイホーム中だから外出できないけど、ちょっとっした買い物でこんな幸せを味わえるので、

自宅待機もそんなに悪くないなって思ってます!(^^)!

 

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翌日‼ たまたまスーパーで『クロソイ』がお安く売っていたので思わず購入してきました。

いつもは唐揚げとか、焼いてレモン醤油とか、ムニエルっぽく仕上げるのですが、最近煮魚を

作ってないな〜って思い、今回は煮魚にしてみました。

 

※パックから出したらこんな感じ!(^^)! アラまで入っていました!(^^)!

 

ここから煮魚のコツと大事なポイントを教えちゃいますからね。要チェックです。

 

まずは、下処理です。

これが一番大事。魚、肉、共に最初に薄く塩を振ってドリップを出しちゃいます。これを

除去しないと臭い仕上がりになります。ですから、必ずやってくださいね。

まずは魚の両面にうっすら塩を振って5分程放置。この時の塩はドリップとして流れ出て

しまうので味にはほとんど関係ないです。そして、使う塩はやすい塩でパラパラしてるもの

がお勧めです(仕上げの塩はいい塩使うのも良いですね)

 

※98円のやっすい塩

 

5分後、浮き出たドリップをキッチンペーでふき取るか、水で流してキッチンペーパーで

水分をふき取るかにしてください。盒兇呂い弔眄っちゃう(*^^)v これで下処理終了。

 

続いて調味料作り。『さ・し・す・せ・そ』の順番で調味料をいれるといいのですが、

ここは家庭料理なので合わせ調味料を作っちゃおう。という事でマル秘の混合レシピ。

これで大体美味しくできる。

 

砂糖1:醤油1:味醂1:酒1

 

これを、合わせて鍋よりフライパンへ入れてください。何故フライパン?お魚を煮る際は

薄い鍋で煮ると、綺麗に取り出せるからね(*^^*) そして、煮崩れ防止にもなるからね。

 

※調味料を煮立たせてくださいね。生姜は皮を使用中(^^♪

 

煮たった調味料液に下処理したお魚を入れてください。どっちから?どっちでもいいよ。

家庭料理なので。そして、落し蓋をして中火で5分程煮てから、魚を返しましょう。

そして、同じく5分程煮込んだら完成。生姜は最初からでも、仕上がりに卸生姜でも、

針生姜でもなんでも良いですよ💛 高橋は最初から入れるのは生姜の皮。仕上げに針生姜

にしています。

 

※魚投入。そして、落とし蓋➡煮物には絶対必要よ💖

 

下処理に、熱湯をかけて霜降りという技術もあるのですが、結構手間なので煮魚程度では塩を

使って臭みを取る方法がお勧めです。ちなみに、クロソイのアラは霜降りにして味噌汁にして

みました。いいお出汁が出て最高にい旨いね!(^^)!

 

※味噌を入れる前。出汁が柔らかくて、風味が良い。さすが白身魚💛

 

どうです?ポイントは下処理だけで結構おいしく仕上がるのですよ。あとは、落し蓋。

これも大事。盒兇垢哀▲襯潺曠ぅ觧箸辰討靴泙い泙垢、しっかりした蓋の方が良いですよ。

 

まだステイホーム中。よかったら煮魚作ってみてくださいね(*^^)v

 

自宅待機をエンジョイしましょ!(^^)!

  • 2020.04.20 Monday
  • 19:46

 

みなさんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

 

春も足早に進み満開のソメイヨシノも葉桜となり、次の主役ハナミズキが咲きだしました。

世間はとても複雑な状況で、あの宣言後から、出勤できなかったり、訪問もできなかったり、

遊びにもいけなかったりで、日々外出できない状況が続いていますね。

当然高橋も自宅待機中です。

 

※近所の公園のハナミズキ。晴天に映えます💚

 

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さて、そんな中自宅での勤務にも限界があり、何をしようか毎日悩んでいるのですが、仕事が

無いと何故か断捨離をしたくなるので、何とか仕事を考えて毎日を過ごしています💮 今回は

そんな中『楽しい介護食作り』をシリーズ化して動画撮影をしようかと思ったのですが、

独居の高橋は、どうやって作りながら動画撮影をすればいいのだ?という事で今回は動画撮影

中止〜。静止画か、何か文章で『ハレの日の食事』を提供できないかなって思い考えました。

 

そうだ。介護食ではなくて『ハレの日の食事』を家族で作れるように工夫してみよう。

という事で、何がいいか考えました。難しいレシピや盛り付けは嫌だな。子供と一緒に楽しみ

ながら作れる何かをと考え『ドーナツ型の食事』をシリーズでSNSで発信することにしました。

何でドーナツ型?って思うでしょ。たまたまDAISO(100均)にマスクの材料を買いに行った時、

ドーナツ型を発見。そこで思いついたのです。そういえばネットで寿司をドーナツ状にしてた

サイトがあったなと思い『そうだ、それにしよう‼』と思い迷わず購入。

 

※200円の型です。ちょうどいいサイズで柔らかくて使いやすい!(^^)!

 

 

ここから悪ふざけ的な『ハレの日の食事』作りが始まったのです。

まずは、ネットでみた『スシド』から初めて見ました。スシドとは寿司のドーナツ型を略した

言葉です。刺身の盛り合わせのおつとめ品と粉末すし酢とご飯です。今回はわざわざスーパー

で購入ししたが基本冷蔵庫の残り物でできそうです。漬物や野菜を細かく刻んで混ぜれば可能

だと思いました。作り方は簡単。ドーナツの型に好みの刺身を入れて、その後酢飯を入れて、

軽く押さえて修了。ご飯量はいくらでも調整出来ましたよ(*^^)v 静かに型から外して完成。

綺麗!(^^)! そして簡単!(^^)! 食べても当然美味しい!(^^)! これいいな!(^^)!

 

※スシド🌸 超キュート💖

 

そして、この後一応介護食も作りましたよ。具材をミキサーかけて。お粥を手混ぜでゲル化して

型に入れてスシドの介護食バージョンつくりましたよ。柔らかいから扱いが難し〜。

今回は外で遊びたいが遊べない子供たちや、食事作りに飽きてきているお母さん達に届けたい

レシピなんで介護食レシピはちょっとお休みさせてくださいね。

 

※一応作った介護食のスシド‼

 

そして〜次は〜きざみ食をつかってやってみよう。そぼろ丼をドーナツ形に‼

材料は、卵、挽肉、ほうれん草、鮭のほぐし身、とろみの代わりに海苔の佃煮。ねり梅も可能‼

これも簡単。つくったそぼろを綺麗に分けて詰めていく。最後にご飯を詰め詰め。そして静かに

型から外して完成。そぼろはしっとりと仕上げる事がコツ。ご飯とのまとまりを出すために、

中心に海苔の佃煮+わさび(これメチャメチャ美味しいから是非やってね)を入れてみた(*^^*)

桜でんぶも彩りが綺麗になるからおすすめです。ご飯にキムチを混ぜても美味しいね💖

 

※きざみ食だってこんな感じで加工可能‼

 

そして〜次は〜おはぎを作ってみた(*^^*) 甘味🍡 

当初は団子繋いでポンデリングやろうかと思ったが、製氷皿から外せなかったからドーナツ型で

作る事にした。これも簡単。型にこしあん入れてその後軽くつぶしたご飯を詰め詰め。きな粉は

もうご飯だけを詰め詰めして、型から外した後きな粉砂糖にまぶして完成。これも簡単ですよ。

仕上がりがドーナツ過ぎたので、真ん中に生クリーム入れて果物飾ってみた(*^^*)v

 

ますますよくわからない物になった(爆笑)

 

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こんな感じで、ドーナツの型1つでいろいろできてしまうのです。是非皆さん挑戦してみて

ください。このほかに、ビビンパ、カレーなんかもできそうですね。

 

 

在宅勤務は暇なんですが、こんな時にしかできない事をこれからも挑戦していこうと思ってます

是非皆さんも『ステイホーム』を楽しんで下さい。盒兇呂發辰箸發辰罰擇靴澆泙垢!

 

一応、今悩んでるのは『ミシン』です。ミシンを覚えたいです。誰か教えてくれないかな〜

ミシン買おうかな(一一") カルチャースクール通うかな〜 あっ‼外出禁止だった。

 

という事でまた次回(^^)ゞ

 

カムリエセミナー報告。江戸東京野菜編

  • 2017.08.25 Friday
  • 12:06

皆さんこんにちわ(^O^)/ 

夏の暑さが戻ってきましたね。しかしもう8月下旬ですよ。

今年は、猛暑と言われつつ、冷夏。雨が降らず、東京は渇水と

言いつつ、21日連続の降雨記録で日照不足。関東は少し涼しく

なったが関西以南は猛暑続き。変な陽気の毎日ですね(一一")

 

さて、そんな中ですが、8月19日(土)カムリエさんにて、

江戸東京野菜を使用したクッキングセミナーを実施しました。

今回は、時期的に寺島なすしか手に入らず、茄子オンリーでの

クッキングセミナーでしたが、とても役に立つセミナーでした。

茄子が、こんなメニューになるんだってびっくり仰天のメニュー

のオンパレードでした。

 

 

実は、最初に悪天候を謳ったのは、このセミナーでもいろいろな

影響があったからなんです。先ず、東京の長雨のせいで、江戸東京

野菜が不作。とてもデリケートな食材なので天候に左右されやすい

のです。しかし、東京都西東京市で農家を営んでる、矢ヶ崎さんに

お願いをして、今回貴重な寺島なすをご用意してもらいました。

※寺島なすのアップ!(^^)!

 

ヶ崎さんは、江戸東京野菜を何種類も作っている農家さん。

貴重な野菜をいっぱい作ってる、江戸東京野菜作りのスペシャリスト

なんです。

矢ヶ崎さん情報

http://edoyasai.sblo.jp/s/article/106120792.html.

 

そもそも、江戸東京野菜とは?

ってなるのですが、詳しくは、皆さんで調べてくださいねm(__)m

端的にいうと、日本古来の伝統野菜なのです。各地にまだまだ現存

してますよね。京野菜、加賀野菜、江戸東京野菜、鎌倉野菜等々々

ですよ。その東京版です。

江戸東京野菜http://www.tokyo-ja.or.jp/edo/edoyasai_index.html

 

今回その江戸東京野菜の中から、旬を迎えた寺島なすをチョイス。

小ぶりで、味わいのあるちょっとアクの強い茄子です。

当日のメニューはこちらhttp://www.miyagen.net/pdf/Terashima-Nasu

【メニュー】

・寺島なすの温麺 ・寺島なすの焼き春巻き ・寺島なすのパティ 

・寺島なすのジャム ・寺島なすを使った天満椎茸 以上

 

  

  

 

とても楽しいメニューでした。私はサポートにまわっていたのですが、見て、

聞いていても、楽しいし、フムフム ( ..)φメモメモみたいな状況でした。

本当にとっても楽しいセミナーでしたよ。

 

  

  

 

ただ、残念なことに、参加者が少なく講師の、酒井さん、松島さんに申し訳なく

集客の少なさに反省です m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m

絶対12名は集めたいんだよな〜。

 

楽しいセミナー修了後、ゲリラ豪雨\(゜ロ\)帰れる? (/ロ゜)/どうなる?

すごい雨でした。帰りの高速道路の法面が崩れるほどの雨って(T_T)

不思議な天気続きの夏の1日でした。

※記念写真

 

 

 

 

 

 

 

 

セミナー実施報告!(^^)! 最強タッグ(何の?(笑))

  • 2017.03.09 Thursday
  • 12:06

こんにちわm(__)m

いよいよ、花粉が、花粉が、花粉がー! 飛び出してますね。

眼が痒い、鼻がぐしゅぐしゅ、うわー!ってしとります(笑)

 

さて、そんな中、3月4日にカムリエさんにてクッキングセミナー

を実施しましたよ。今回は多方面から注目されてた、企業コラボ

企画です。(株)宮源の調理師が、(株)ふくなおさんの商品を使って

クッキングセミナーを実施するという最強コラボが実現です(何が最強?)

 

『カムリエに住んでるハリネズミ』

     

 

宮源は、どちらかというと、日本摂食嚥下リハビリテーション学会基準の

2−1〜2−2が対象かな。ところが、ふくなおさんはL3〜L4のレベルを

対象としている商品。介護食の作り分けができるかな。っていうのと、

2-2、2-1、に食形態を落とさない為に、口から食べる、咀嚼する食形態、

適正な食形態種をテーマに実施しました。もう一つ、ふくなおさん商品を

がっつり使いたかったのよ(笑)

 

セミナーは、株式会社ふくなおさんの営業澤村さんが協力をしてくれて、

手際よく楽しく進みました。知ってます?澤村さんって、元板前さんなん

ですって。それで、料理のことを良く知っていて、手際もいいんだ(^^♪

参加者のみなさんと、すごい種類の調理したのですが、ふくなお商材を

使えば、本当に簡単にいろんな料理が、アッという間に仕上がるのです。

『セミナー風景』

 

実習中終了後盛り付けの時、皆さんが思い思いの弁当箱に介護食を詰めて

いる姿は、介護食ビュッフェのような感じでした。介護食ビュッフェ?

いいなそれ。今度やろう。

 

 

澤村さんから(株)ふくなおさんの商品の説明やら、L4、L3の食事形態の

説明があって、とても大事な事を解りやすく、具体的に説明して下さい

ました。日ごろ、牧野先生とお仕事を一緒にしている機会が多い方ので、

説明が牧野先生の資料みたいで、とても勉強になりました。

食形態の上限、下限、食塊について、一口量のボリューム等々。

そして、試食時にはハッピーターンですよ。この間の岐阜のセミナーを

思い出しました( ..)φメモメモ

 

セミナーも佳境に入り、いよいよ試食です。さっきのハッピーターンは

ここで登場。常食の代替えがハッピーターン。咀嚼をしていただいて、

何回咀嚼をしましたか?的な感じで……。澤村さんかっこいい(^^♪

(詳しくは、牧野先生のセミナーに参加してください。)

 

 

して、試食です。

 

作ったものいっぱい食べてもらって、いろいろ語りあって、楽しく

セミナーができました。ひとえに、(株)ふくなおさんのご協力があった

からこそのセミナーでした。

 

あっ!!こんな、めちゃくちゃな事を許してくれてる、

宮源の社長にも感謝ですm(__)m

いつも、好き勝手やってすいません( 一一)

 

また、いろいろ仕掛けますのでよろしくお願いいたします( ̄▽ ̄)

カムリエさん、よろしくお願いいたします。

 

カムリエセミナー報告

  • 2017.02.15 Wednesday
  • 22:14

寒い。寒い。冬だから寒い。風が強い。冷たい。

そして空気が乾燥(>_<)  乾燥肌だから痒い。

痒いから掻く。掻くからまた痒くなる。その繰り返し。

デブなのに肌は潤ってない(悲)

 

 

そんな中、2月4日(土)にカムリエさんにて、クッキングセミナー実施!(^^)!

好きな事やるぞセミナー第2弾『江戸東京野菜を使ったクッキングセミナー』

常食バージョン。一切介護食とか、形態調整とか、全く関係無し。なんで宮源が?

って思うかもしれませんが、東京にはこんな素晴らしい在来種の野菜がある事を

知って欲しいから。施設や、栄養士さんや、調理師さん達に。

そんな気持ちで開催したセミナーです。

 

講師には、

食育・野菜料理コーディネーター江戸東京野菜料理研究家 酒井文子さん

江戸東京野菜コンシェルジュ 松島さんの両名によるクッキング教室。

 

【メニュー】

○亀戸大根のジェノベーゼ風

○亀戸大根の胡麻入りフライ

○馬込三寸人参のポタージュ

 

※レシピはこちらnexthttp://www.宮源ネット・江戸東京野菜レシピ

 

まず、メニューをもらった時に、大根のフライ?なんじゃそりゃ(◎o◎)

って感じでしたが、実際作ってみると、これが激旨いのよ。絶対お勧め。

ジェノベーゼも、バジル使わないのにって思ったんだけど、これもあり。

ポタージュも、人参特有のしっかりとした甘みがあって旨し。

 

参加者のみなさまも楽しんでいました。今回は特に、年長さんの女の子

が参加してくださって、ガンガン大根は切るわ、パン粉付けは上手に

するわで、めちゃくちゃ楽しい会でした。

しかも、プロの調理師さん、管理栄養士さんも参加してくださって、

趣旨がおおむね達成できました。もっと集まってくれると、ざわざわして

もっと楽しかったんだけどなぁ

 

このシリーズのセミナーは、私はやる事が無く、洗い物や、片付けに

専念して、皆さんのアシスタントをしてました。最後、作ったのを写真用に

盛り付けだけしました。皆さんは試食タイム。講師と共に楽しい食事タイム

でした。

 

江戸東京野菜。セミナーを受けてみると、非常に楽しい。そして旨い。

開催してよかったなと思い、シリーズ化を決定。この次は夏開催予定。

お子様を連れてきて、夏休みの宿題の代わりにしたり、家の手伝い喚起に

してみたりしてもいいんですよ( ..)φメモメモ(笑)

 

 

是非皆さん参加してみて下さい。介護食バージョンも考えていますが、

その前に、まず江戸東京野菜を知って下さい。一般の方、医療従事者の方、

野菜好きの方集まって下さーい(^O^)/

 

 

最後の最後に、カムリエの店長さんが、江戸東京野菜のスムージーを

作ってくれました。これがまた旨い。健康のために野菜を摂取しましょう。

 

あっ!!それから、好きな事やるぞセミナー第3弾を

3月4日(土)にカムリエにて開催。

乞うご期待(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新プロジェクト始動(*^^)v

  • 2017.01.10 Tuesday
  • 17:49

皆さんこんにちは。正月気分は抜けましたか?

気づけばもう1月10日ですよ。あけおめ ^^) _旦~~

なんて言ってのがもう10日前ですよ。

本当に、1年なんて『アッ』という間に過ぎていくんですよね。

 

さて、今日は先日『カムリエ』さんで行った新しいセミナーの報告です。

2017年より『企業+ONE』をテーマに新しいセミナーを開催しようと考え、

年間12本の様々な企画をつくりました。

 

今回はその記念すべき第1弾を実施。

『第1回 摂食嚥下障害のこどものための食のワークショップ』

を開催しました−!(^^)!

講師に、児童発達支援事業 こどもでいさーびすにじいろ 管理者:大高美和さん

(別名:りんご博士とも言われてる)を迎え、障害を持つお子さんのお母さまや、

小児嚥下調整食に興味のある医療職の方などを交え、濃厚なクッキングセミナーを

実施いたしました〜!!!

 

ちなみに、大高さんのプロフィールはこちらを参照。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://www.miyagen.net/pdf/kodomo-shoku-workshop.pdf

 

                                  今 回 は 、

『華やかに、笑顔溢れ、心ときめくお料理で新年を祝う食事』

             down

          『おせち料理』

を、嚥下調整食に加工しました。先ずは、普通食のおせちを見てもらい、

その後、様々なものを加工して、型に流したり、型抜きで抜いたりして、

ステキなおせちを作りました。

(常 食)

 

食事の加工については、高齢者嚥下調整食の作り方と一緒ですが、今回のセミナーの

真の目的は、同じような環境のお母さま方が集まり、話のできる場所を提供したかった。

そこにセミナーがあり、そこにグッズがあり、そこに子供と一緒に食べれる綺麗なケーキ

がある。出てきてさえくれれば……………。ここにさえ来てくれれば、何か・……………。

そんな思いで開催したセミナーなんです。

集まってくれた皆様が、時間を忘れ、楽しく、和やかにセミナーを受け、みんなで作った

嚥下調整食を試食をして、お母さんの作った嚥下調整食を子供が食べて、プレゼントした

ケーキも大喜びで子供たちと一緒に食べる、テンションMAX、女子会みたい。だから…

セミナーが終わらなーい(笑)話が止まらなーい(笑)片付けができなーい(笑)

食べないと思い、作ったのをさりげなく捨てたら皆に怒られた(笑)

 

まるで女子会のようでしょ。ママランチ会(笑)

 

そんな盛り上がりでした。だから、終わらなかった(笑)

 

時間と会場を提供してくださった、カムリエ様、カムリエスタッフの皆様、長い時間

お付き合いいただき本当にありがとうございました。感謝m(__)m

 

 

実施してよかった。

至らぬ点はいっぱいあって、一緒に来た子供には嫌な思いをさせてしまったが、

反省材料として、次回はもっと有意義なセミナーにしてみせるぞ。

2017年頑張るぞ!(^^)!

 

 

 

作ってみた。常食だけど(;一_一)

  • 2015.11.12 Thursday
  • 12:06
作ってみました(*^^)v

常食ですけど、チラシ寿司クリスマス仕様。

最近調理実習してると、ミキサーしか使ってなくて
この間も、受講者に『お料理できるんですか?』
聞かれ、ガーンってなった。

そりゃそうだ。用意する食材はすべてコンビニ惣菜。
作った嚥下食を、切るのも、盛るのも、お好みのコテ​​​
だし、作っているところ、切ったりするところ見て
もらってないし(>_<)
それは、お料理できますかって聞かれる訳だ。

って事で、チラシ寿司を作ってみた。クリスマス使用
でーーーーーす(*^^)v
ちょっと、いつもと雰囲気変えて美しく盛り付けて
みました。

※今回の言い訳。刺身包丁が無く、ペティで刺身を
 切ったから、刺身の花がうまく作れんかった(>_<)
 やっぱり、包丁は大事だわ( ..)φメモメモ
今回は作るプロセスから写真公開。
まずは、漬物の花から。
刺身の花。鮪、サーモン。
海老―! & ケーキ型に入れた寿司飯
出来上がり(*^^)v細かな飾りを施して完成。コツは、貝割れを使わず、豆苗を使いましょう。
タイプ2の盛り付け(*^^)v

どう? 役にたちそうですか?
近いうちに、嚥下食バージョンアップしますね!(^^)!

​​

熊本郷土食 『馬を食べる』

  • 2015.03.18 Wednesday
  • 00:52
アップ忘れ。

九州出張2日目『熊本』宿泊先の近くにある、馬肉専門店のお店。
街自体に活気があり、賑やかいところに来たー(^^♪
お店は綺麗でハイセンスな内装、料理も見た事も聞いたことも無いぞ。

馬肉の焼肉?やばい旨そう( ..)φメモメモ
しかし店員さんのおすすめで、モツ鍋を注文(これは馬肉か?)写真左側
それと、馬の耳のチリソース写真右側


その他に、馬刺し5点盛り。馬レバ刺し。


飲みに走ってしまい、焼肉も食べたかったが残念。おなかいっぱい(T_T)

食べ終わり、ラーメン別腹という事で、熊本ラーメン『桂花』さんへ。
旨し。こってりの様で軽い食べ口。麺が極細かと思いきや、細麺ストレート。
美味しかった。

山梨、長野も馬肉を食べる習慣があるんだよな。でも、こんなに刺身に種類があるのは知らなかった。そして九州の特徴の甘い醤油との相性も最高。調味料一つとっても、勉強になる。まだまだ知らないこと、いっぱいあります。いろいろな土地で『郷土食』『文化』をもっと、もっと、勉強しますよ。あっ!『大平燕』食べてない(T_T)

山梨に戻り、ブログを打ってると、大分より『牧課長セレクトうまいもん詰め合わせ』が届いた。焼酎、ゆず胡椒、漬物、鮎の甘露煮他いっぱい!(^^)!

テンション上がるわ。課長ありがとうございますm(__)m

頑張ってもっと働きます。

目指せ宮源内営業売上NO.1(実は現在ビリなんです(*^^)v)

皆さん協力よろしくお願いします。特に関東のみなさん、
宮源商品買ってm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m


熊本ラーメン(左)お土産(右)


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