にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

牧野先生セミナーにて企業展示 revolution & evolution  続け自分も進化!

  • 2019.08.02 Friday
  • 01:59

 

皆さんこんにちわ

\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

 

7月も出張、出張、出張の連続でした。福岡、山口、神奈川、大阪、和歌山、大分、

福岡、東京、宮城、福岡、大阪、岐阜、愛知、石川、北海道、宮城、東京、千葉。

すげー‼頑張ったな。 おかげさまで数多くの皆さんにお声をかけていただいて

もらっています。感謝しかないですね。

 

さて そんな中、7月ですがすごい物を見させていただきました。というのも7月に

牧野先生主催のセミナーに企業展示2回させていただいたのですが、この内容がすごい

事になっているのです。本日はちょっとだけ紹介いたしますね。

 

※牧野先生のプロフィール!

 

※デザインは牧野先生のお兄さん担当。スマホケース、ブローチ、布バッグ等グッズも作って

 います。特に猫🐈物は秀逸の商品いっぱい。その他、フライヤーやポスター会社ロゴなども

 作ってくれるそうです。ホームページやチームTシャツなども作成可能らしいです。

 牧野先生のお名前を出すと安くなるとの噂が(爆笑)

 問い合わせ先 visual-mare@jeans.ocn.ne.jp 迄!

 

まずは、7月19日に博多で開催されたのです。今までは日本摂食嚥下リハビリテーション学会

2013嚥下調整食区分(長いから、学会区分2013にしよ)を具体的に、現場で共通認識できるよう

に、実習込みでとてもわかり易く説明してくださっていたのですが、今回はさらにバージョン

アップして、スマイルケア、UDF(ユニバーサルデザインフーズ)の基準もそこにあてはめて、

相互性を公開してくださったのです。スゲー!(*^▽^*)

 

それだけではないんです。学会区分2013も、どんな摂食嚥下機能に合わせた食形態なのか

を簡素化して解説してくださいました。これがまた解りやすいのです。『そういうことか』

と納得の開設が山盛りでした。もっとすごいのがそのスライドを写真で撮り放題で、資料も

持って帰れるという状態。どれだけ素敵な先生なんだろう。

 

ということで、うちの会社のブログにもちらっとアップさせていただきます。

 

※転用しちゃダメダメ(古っ( 一一))

  

 

  

 

でも、皆さんは一度真剣に講義を受けたほうが良いですよ。面白い講義なので居眠りしてる

暇もないのですが、気を抜くと面白かったって思って、肝心な事を忘れてしまいがちです。

それだけの面白さと、楽しさと、情報の宝庫のセミナーなんです。だから何度も受講する人

とても多いのです。お勧めのセミナーです。

 

そして、わずか2週間後に北海道釧路で同じく牧野先生主催のセミナーが開催されたのです。

1ヶ月に2回ですよ。しかも博多(九州福岡県)と釧路(北海道釧路市)ですよ。両極端の場所

で開催されました。博多でのセミナーの様子は結構熱く語らせていただきましたが、釧路が

またすごかった。何がというと2週間でメチャメチャ進化していたのです。わずか2週間ですよ。

なんと、株式会社ふくなおさんとのコラボセミナーで、調理実習付きセミナーなんです。

調理実習を担当するのは、株式会社ふくなおさんの山田さんです。講習内容はこちら。

 

具体的に説明はしたくないな。これは是非現場で体験して欲しいのですよ。言いたくなーい‼

 

ということで、内容は秘密。でもちょっとだけ紹介。

調理実習参加者は40名弱。でも調理実習40名をコントロールするのはとても難しい。

宮源盒兇皸柄阿40名セミナー、50名セミナーとかやりましたが、収集つかん。その上、何が

大変かというと、とにかく準備が大変なんです。実習付きのセミナーをやられた方なら解るこの

苦労って感じです。だから、最近は10名〜15名程度で近距離でのセミナーに専念してたのです。

でも、山田さんのセミナーは面白かったし、どんどんいろいろな料理が出来上がっていって、

見ててとても面白かった。何かマジック見てるみたいでした。ふくなお商品素敵ですよね。

 

※セミナーの様子

 

  

  

 

 

そして、料理が出来上がってからがすごい。ここからフードスタディーが始まるとは思いも

しなかったです。普通出来上がったらいただきますでしょ。違うのです。ここから牧野先生

登場です。簡単には食べさせません。『対象者ファースト』ですよ。患者、利用者の口の機能で

食べましょうセミナーがスタート。区分3の口で食べる。区分4の口で食べる。機能と食形態を

合わせて食べるのです。こりゃすげー! この方法完全にパクります。解りやすすぎる💖

学会の区分は解っても、どういう状態で食べたらいいのかをその場でレクチャー。一口量とか、

アクション数とか(シングル?ダブル以上?)誰のための食事か解説付きで食べる。そして

最後は常食の口で食べる。作った物が参加者の昼ごはん。すごくない?全てが繋がっているの

ですよ。もう古いかもしれないが、びっくりぽんですよ。

 

※リアルフードスタディー

 

ここで終わりと思うな。ここから牧野先生の理論講義が別会場でスタートするのです。会場

移動です。そして、まだまだ終わらない。ここからが先生のパワー炸裂です。本領発揮です。

午後からのセミナーは、またまた新しいスライドが追加され、博多での内容が若干ブラッシュ

アップされていて、なんとまたまた進化しとるではないか。でも、いつもは寝落ちする受講者

少ないのですが、この日は午前中に完全燃焼してしまった方が多く、うとうとされてる方が、

ちらほら((笑笑笑)) 珍しい。そりゃそうだわ。あれだけの熱量の実習の後で、若干暗めな

快適な部屋にいれば眠くなるよね(笑) でも、先生は寝かさない。会場を盛り上げながら

16:30まで講演をコンプリート‼

 

※別会場にて座学

 

 

すごすぎる。進化。すごすぎるパワー。目のあたりにして、ますます尊敬m(__)m

 

そして今回の調理実習であらためて学んだ。ふくなおさんの商品の凄さと必要性。

すばらしい!(^^)!

 

 

 

 

このシリーズはまだまだ続きそうです。是非機会があったら参加してくださいね。

 

最後に、福岡で菊地さんが中州の屋台行きたいというので連れて行って反省会を実施しました。

中州の屋台は週末は意外と暇だという情報ゲット。いつも平日行って満席だからあきらめムード

でしたが、すんなりと入れてびっくりでした。屋台最高!(^^)!

 

 

※仕事も、遊びも全力でエンジョイです!(^^)!

牧野先生からの恵み&自然からの恵み。

  • 2019.07.02 Tuesday
  • 16:35

皆さんこんにちわ(*^▽^*)☔

 

7月です。本当に月日が経つのが早いです。梅雨を引きずりながら7月に突入。

じめじめしながら夏が来るのをひたすら待つのです。そんな中、再度告知です。

7月に牧野日和先生が率いる『お食い締めワールド』によるセミナーがなんと

2回もあるのです。場所は福岡県博多と北海道の釧路です。ちょっとそれぞれ

遠い感じはしますが、自己投資して自分をバージョンアップしてみませんか?

先生のセミナーは、ほぼ1日なんですが、そこで得る情報の多さと、牧野イズム

の継承者とのコミュニケーションはセミナー代以上のお得感はあります。

 

何度聞いてもどこか必ずリニュアルしていて、その都度びっくりする最新情報が

でてきます。しかも講演中、先生の作った資料は写真撮ったり、動画とったりが

OKなんですよ。不正に使用は絶対にダメですけどね。そんなセミナーがまだまだ

募集しているのです。開催地の近くの皆さんは是非来て下さい。遠方の方も是非

来てほしいです。釧路については、なんと調理実習もあるのですよ。ふくなおさん

が調理実習まで担当してくださる、すごいセミナーが用意されています。

皆さん、福岡で、北海道釧路で是非お会いしましょ。

 

※申し込みはFAXでも、メールでも可能ですm(__)m

 

 

 

それから、この間群馬行った際なんですが、お世話になっている町村社長の施設裏

には竹林があって、ちょっと足を踏み入れると竹の子がにょきにょき生えているの

です。

話には聞いてましたが、本当ににょきにょき生えていました。竹の種類は『真竹』

だそうです。あくが少なくで伸びても食べれる竹の子です。わずか10分程度で10本

も採れたのですが、うちにはそんなでかい鍋がなく、小さいのだけいただいて帰り

ました。

 

※真竹の竹林&竹の子

 

※大量。わずか10分で!(^^)!

 

まずは皮を向き、大量のお湯でさっとゆで水につけて冷蔵庫管理。本当は糠や、

米汁とかであく抜きをするのですが、真竹はそんなことしなくても大丈夫。

あくが無いから茹でて終わり。出張行脚から戻ってきて竹の子料理開始(*^^)v

何を作ろうか悩んだ結果

・竹の子の味噌汁 ・手作りメンマ ・チンジャオロース ・若竹煮 ・筑前煮 

にしました〜。メンマはごま油で炒めて市販のラーメンスープで炒めて完成(^^♪

チンジャオロースはひたすら千切り。ピーマン、豚ロースも千切り。あとはぶつ切り

して煮物用。筑前煮はそのまま(笑)採りたて竹の子を家で好きなように調理して、

お腹いっぱい食べて満足。これが毎日裏の竹林から生えるなんて、超贅沢な施設です

よね。施設ではこの時期、毎日竹の子料理が出てるらしいです。うらやましいな。

 

※下茹で➡切り込み➡調理!(^^)! 食感最高!(^^)! あれ?メンマの写真忘れた。

 

  

 

今日は『恵み』について書いてみました‼

本当はもっといっぱい、いっぱいの恵みがあるのですが書ききれません。

日々様々な恵みに感謝しつつ、今月も頑張るぞい(*^^)v

 

 

 

ビッグイベント情報アップ!(^^)!

  • 2019.04.07 Sunday
  • 00:00

皆さんこんにちわ!(^^)!

春爛漫。桜満開🌸。花粉症全開(一一")。

 

心地よいシーズンになってきましたね。花粉が無ければ(一一")

出張日和の毎日ですね。というより出張パニックです。毎日朝起きると『はっ!』

となり\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?みたいな感じになって

ます。日々暑かったり、寒かったり忙しい毎日を過ごしてまーす(*^^)v

 

そんな中、前回ブログでも報告したイベント事がいよいよ始まりますよ〜。

しかし、前回伝えられなかったイベントがまだまだあって、今日はそちらを

報告いたします。

 

まずは、4月1日新元号が発表されました(^O^)/ 知ってるよ(一一")

新元号は『令和』です。以外も以外でしたが、私は違和感なかったですね。

昭和生まれだから、3文字のほうがしっくりくるのですかね。

 

※こんなアイシングクッキー素敵すぎる(^O^)/➡➡➡➡➡⤵

 

 

そして、最大のイベントは4月7日に52歳の誕生日を迎えました(^O^)/

これが最大イベントです。平成最後の誕生日‼ 昭和、平成を駆け抜け、

『令和』に向かってまっしぐらの中、今回平成最後の誕生日を迎える事が

出来ましたm(__)m

 

  

 

相変わらず、おひとり様で誕生日の今日も黙々と仕事をしている傍ら、このブログ打ってます

(悲しいね😢) 午後から、誕生日プレゼントを買いにいく予定ですが、今のところ自分への

ご褒美はランニングシューズか、8Kの70インチテレビかな。

うーん、房総にあるリノベーション済みの古民家でも買いにいくか。いい物件なんだよな〜

いいなあ、欲しいなあ〜(そんなもん買えるか 怒) 現実的に靴かスーツでも買いに行くか。

 

52回目の誕生日。1人誕生日会の報告でした(爆笑)さて、花見にでも行くか(*^▽^*)

 

  

 

 

今回は『みやげんぶろぐ』らしい、まったくもって個人的な報告でした。

だって、お一人様なのでSNSくらいでちょっとは祝ってもらいたくて…!

 

 

今年1年がいい年になりますようにm(__)m

 

 

 

 

 

 

 

イベントだらけの4月。忙しいぞ(一一")

  • 2019.04.02 Tuesday
  • 13:41

皆さんこんにちわ〜(#^^#)

 

さて、今日は告知いっぱいです。

 

まずは、お食い締めワールド主催 牧野日和先生のセミナー

『対象者の口にあった食形態を提供するためのエッセンス』が7月19日(金)

九州福岡で開催されます(^O^)(#^^#)(^O^)/ついに、九州開催です。

九州、四国、中国地方の皆さま、是非是非、参加してくださいなm(__)m 

弊社、宮源も協賛させてもらっています。そのほかいろいろなメーカーさんの

新情報もあり、牧野先生のセミナーを脇で盛り上げていますよ〜‼ 

このシリーズは4月にも大阪で開催されます。こちらも要チェック!です』

 

4月20日ですよ(*^^)v 大阪名物、粉もの、ソースもの、アルコール物(笑)

一緒に食い倒れませんか(笑)

 

 

 

続いて、宮源盒兇コーディネートする、カムリエさんとの共同企画

ケアレストラン バリアフリーvol.6 百花繚乱が4月13日(土)に開催です。

こちらは、残念ながらすでに定数となってしまっており、これ以上の参加申し込みを受け

付けられない状態なので、報告を楽しみにしていてくださいね。今回も秋田よりシェフが

手伝いに来てくれるのです。本当に感謝ですm(__)m 盛り上がり必死かな(#^^#)

 

 

 

そして、4月21日(日)東京多摩クリニックにて、

菊谷武先生プロデュース いろうレストラン☆きっずが開催されます。

毎回多種多様な企画で臨む、このシリーズは、春、秋の年2回開催されて

いるイベント、今回はBBQがテーマです。発達期嚥下調整食分類2018の

まとまりペーストを提供です。実際に焼くのは、普通の肉とか、野菜とか

ソーセージですが、子供たちの食事は、食べれるように形態調整いたし

ますよ。このイベントは、今までスタッフは見守るだけだったのですが、

参加者の意見で『自分達だけが食べていると罪悪感がある』という事で、

今回は参加者と一緒にご飯を食べる事にしました。賑やかしですな。

 

そして、そして、ついに4月3日に小冊子完成いたしました。皆さんのところに

配布可能です。各営業に仰せ付けください。新小冊子は新しい情報が満載です。

支援学校、療育センター等々、在宅で介護している方々にも喜んでもらえる

レシピがいっです。目から鱗、晴天の霹靂な1冊になっております。是非お手に

とってください。

  

 

最後に、4月25日くらいになると思いますが、初の台湾出張を組んでみました。

何しにいくかって?台湾のご飯を食べにいってきます。アジアの食文化の勉強

です(笑) 一応仕事で行ってきますね。何をするかはまだ未定ですが菊地さん

と一緒にいってきます。

 

何かと忙しい4月ですが頑張りますよ(*^^)v

もっとBIGなイベントもありますがそれは次回m(__)m マル秘です。

 

恐怖\(゜ロ\) (/ロ゜)/インフルエンザA

  • 2019.01.30 Wednesday
  • 11:42

皆さんこんにちわ!(^^)! お元気してますか?

 

宮源、高橋はなんと、インフルエンザに感染してしまいました(泣)

先週の金曜日に症状が出始めて、これはやばい早めに手を打とうと考え、病院に

行って検査するものの、陰性(ハズレ〜)解熱剤的な薬を処方してもらうが、

まったく効かず、週末症状を悪化させ月曜日に違う病院で再検査。

ビンゴ! 陽性でした(あたり〜)悲(´;ω;`)

 

皆さん。インフルエンザをなめてはいけません。今回のインフルはマジできつい。

熱はあまり出なかったので、動けたりできたので1人で何とか切り抜けれましたが、

それでもしんどかったですよ。症状ちょっと書いておきますので、心あたりのある

方は1度受診してみたほうが良いですよ。そして、陰性後症状がひどくなったら、

再検査してみてください。

 

木曜日(1月24日)

夕方より、のどがガラガラして、たんが絡んだ感じがある。

ん?若干寒気がするかな?早く寝ようかな?なんか疲れたなって感じふらつきも

あり、立ちくらみもする。部屋でふらつきローテーブルに足を引っかけ、そのまま

転び出血ありの怪我をする。テーブルに残骸が(一一")  痛がりながらAmazonに

加湿器2台を注文。

 

※痛々しい傷                ※テーブルに足の皮が(T_T)

 

 

金曜日(1月25日)

朝から喉の痛みたんの絡みがひどく、悪寒がすごい。震えが止まらない。

頭痛があり、微熱がある(37.0度)平熱が36度なので若干きつい。

動くと脂汗が出てクラクラする。イオンモール船橋の中にある病院受診。

検査結果:陰性。あれ?陰性? 解熱剤的な薬もらって帰宅(;´Д`)

『ピンポーン』ん?誰?ア‼ 早い。もう加湿器が届いた。さすがだAmazon。

 

※リビング用空気清浄機&加湿器       ※2F寝室用大型加湿器(4L)

 

 

土曜日・日曜日(1月26日・27日)

金曜の夜から脂汗が止まらない。悪寒もひどい。身体中が激痛。皮膚もピリピリ

痛む。寝返りをうつだけでも疲れる。熱はあまりない(37.3度)水分を異常に

欲してこの日だけで、8Lも飲む。しかし水だと悪寒が激しくなるので、ぬるま湯

のみを飲み続ける。他の飲み物を一切受け付けず、ぬるめのお湯?ぬるめの水?

を飲み続ける。

 

何故か、食欲は有り食事は普通に取れたが、食べ終わった後は疲労困憊でぐったり。

動けなくなりすぐに寝てしまう(T_T)

 

※ぐったりしたパンダと一緒でした〜

  

 

月曜日(1月28日)

糖尿の定期検査のため、かかりつけ医に行き、事情を説明したら検査しましょう

という事で再検査。陽性でした。ここで院内でもプチ隔離。診察後熱がないこと

を不思議がられたが、ないものはない。新薬の『ゾフルーザ』を処方してもらい

これで、楽になるとおもい、うちに帰ってすぐ服用。疲れと身体の痛みがひどく

昼間から爆睡。夕方身体の痛みがひどく、咳が悪化。あれ?おかしいぞ?回復の

兆しが見当たらん。どんどん悪寒がひどくなり、思わずお風呂で体を温める。

駄目。寒すぎる。夜7時からベッドで休む。やはり2時間ごとに寝たり起きたりを

繰り返す。咳と、身体の痛みと、トイレで何度もおきる。いままでの経過の中で

一番きつい日だった。当然、その日は仕事の予定だったが、すべてキャンセル。

皆さんごめんなさいm(__)m

 

  

 

火曜日(1月29日)

放心状態。身体のコントロールがきかない。気管部門の痛みがひどい。

肺が痛い。関節、皮膚、筋肉の痛みがひどい。動くことがとにかくつらい。

立ち上がるとめまいと油汗がひどく、夜まで動けない状態。お客様からの

電話対応はするが、通話後はぐったり。話すだけで疲れる。

翌日からの九州出張中止。全予定キャンセル。本当にすいません。

夜壊れるように眠りにつく。

 

水曜日(1月30日)

今日は、朝起きたら楽になってる。筋肉の痛みが少々と、咳が少々だけ。

体が動く。しかし、動くと、どっと疲れる。

それでも、かなり全然楽ちんになった。ゾフルーザが効いた。一時は耐性菌

かと疑ったが48時間以内にちゃんと効いてくれたくれた。嬉しいぞ!(^^)!

これで回復に向かうな。しかし、仕事は金曜日まで休みます。

絶対安静を続けます。

 

本当にきつかったデス。まだ、完ぺきではないがピークは過ぎたみたいです。

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

皆さん。今回のインフルエンザの症状は熱の他に身体の痛みがひどいです。

 

関節痛、筋肉痛、皮膚痛がとにかくひどいです。この症状を一人で抱えていて、何とか

やり過ごすことができましたが、大切な家族がいる方はこれをうつしてはいけません。

こんな苦しい思いを絶対うつしては駄目です。高齢者の方は感染したら命の危険にさら

されるでしょう。子供たちが感染したらただただ苦しむだけでしょう。本当にかわいそう

です。予防接種受けとけばよかったと後悔してます。

 

皆さん。気を付けてくださいね。心あたりのある方は、まず病院に行きましょう。

そして検査しましょう。重症化する前に病院いきましょう。

 

今回の件で学びました。宮源の営業課長としてお約束をします。

弊社従業員は来年度から、インフルエンザの予防ワクチンの注射を従業員全員に義務付け

ます。訪問先の皆さまにご迷惑をおかけしないため。

それから、できるだけ冬季はマスクの着用をいたします。もしかして訪問時マスク着用して

いる事があるかもしれませんが御了承ねがいます。私たちが菌をバラまいてはいけないので

受けないように、まかないように、対応していきたいとおもいます。

 

久々に長いブログで、まじめな事書きましたが、本当に苦しかったのです。是非皆さん

気をつけてください。m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

勉強会のお知らせ〜(#^^#)

  • 2019.01.18 Friday
  • 10:53

みなさんこんにちはm(__)m

 

今日はSpecialなお知らせです。

 

というのも、2月2日、3月3日、4月20日に、お食い締めワールド主催の

スペシャルなセミナーが開催されます。お食い締めワールドの開設者である

愛知学院大学 心身科学部 准教授 牧野日和先生による摂食嚥下を

学ぶセミナーです。

 

牧野 日和先生
愛知学院大学 心身科学部 准教授 
言語聴覚士 日本心理学会認定心理士 博士(歯学
日本言語聴覚士協会 認定言語聴覚士 摂食・嚥下障害領域

日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士

 

(先生の紹介は割愛しまーす!(^^)! ネットで調べてくださいね💛)

 

昨年の9月30日に東京で初回を実施し、大好評セミナーを日本是国で開催と

なりました。まずは東北です。続いで再度東京、そしてついに関西大阪での

開催が決定いたしました( ..)φメモメモ

 

※9月30日にスタートしたのです!(^^)!

 

今だからこそ学びませんか?一緒に学びませんか?

実は数年前の話ですが、嚥下食を物性だけ考え、作り提供して、綺麗に形つくる

事に注力して、どうだ〜!的な自己満足の事ばかりしてました。自社の製品を売る

事ばかりを考えていて、だれも幸せにすることはできなかったような気がする。

そんな時、偶然牧野先生のセミナーを聞いて『対象者ファースト』を学びました。

私の、軽い言葉で先生のセミナー内容を紹介してしまうと、皆さんが参加して

下さらないと困りますので、説明は一切致しません。参加の強要もいたしません。

実際、宮源の従業員は受講させてませんもん(笑)学びたいなら呼びますけどね(笑)

 

是非、皆さん自分の感性で拝聴しに来て下さい。1日がっつり楽しく勉強できます。

 

 

これから、世にいろいろな商材、商品、情報、手技が出回ってきて、カオス状態に

なってくるような気がします。しかし、基本を学び習得して軸をしっかりすれば

振り回されることはないのです。このセミナーは基本の基から始まり、科学的、

医学的、論理的、尊厳にも触れた、基礎から実践までとてもわかり易く構成されて

います。出来れば、病院、施設、行政なんかは他職種、複数人での参加をおすすめ

します。翌日から一歩を踏み出すことができるセミナーです。

 

学会の基準も踏まえて、共通認識、共通言語、共通感覚を得ることができます。

数多くの仲間がいて、その仲間との情報交換もできます。小さな滴の波紋が、

ゆっくり、ゆっくり、大きく広がっていくのが感じられます。皆さんの仲間つくり

の場でもいいと思います。私もこの場で沢山学びましたし、まだまだ学びます。

摂食嚥下を極めた方も、復習と確認のためにお越し下さい。過去に先生のセミナーを

受講した方も復習、確認、進化のために再度受講してください。

 

協賛企業も、株式会社ふくなおさん、株式会社フードケアさん、株式会社大和製缶さん

全国高齢者施設看護師会様、東京のカムリエさんが協賛。一流どころの企業が協賛です。

宮源も協賛させて貰ってますが、寛大な牧野先生のおかげで仲間に入れて貰えたのです。

本当に共に活動できて感謝ですm(__)m

 

 

※(株)大和製缶さんの『缶』の漢字は、もっと難しい漢字なんですが、PCの変換で出て

  こなかった為『缶』にしてます。すいませんm(__)m ネットで調べてね。

 

皆さん、

仙台、東京、大阪でお待ちしておりますm(__)m Let's フード・スタディー

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年開始〜( ̄▽ ̄)

  • 2019.01.03 Thursday
  • 20:12

皆さん( ̄▽ ̄)お久しぶり〜

 

海坊主こと、宮源高橋です。ご無沙汰しておりますm(__)m

2018年はみやげんブログの方はすっかりお休み状態でしたが、

今年からまたいっぱい書きますので、よろしくお願いいたします。

 

今日は、取り急ぎ新年の挨拶です。

 

新年明けましておめでとうございます。昨年中は数多くの皆さまにお世話になりました。

今年も昨年同様よろしくお願いいたします。2019年は亥年。猪突猛進考えること無く、

突き進みます。対象者ファーストをもっとうに商品開発、商品販売をいたします。

よろしくお願いいたします。

 

千葉に転勤して初めてのお正月です。とても暇で〜す(^O^)/

健康の為運動ばかりしています。皆さんにデブと言われないように今年はスマートな

高橋になります。新しい気持ちと身体で2019年挑みます。劇的に忙しいことを期待

して、1月はゆっくりとスタートさせていただきます。新しいこともいっぱいたくら

んでいますので、是非皆さん一緒に楽しくいきましょ( ̄▽ ̄)v

 

 

 

 

  美しい富士山です。皆さん2019年始まりますよ〜(#^^#)

 

みやげん通信冬号のご案内(^^♪

  • 2018.11.02 Friday
  • 12:00

皆さんこんにちは(^-^)

早速ですが、みやげん通信冬号が完成しましたのでご案内します!

今回は、クリスマスメニューとご当地のお雑煮として、

宮源の本社がある「和歌山」の雑煮をご紹介しています(^.^)

 

 

入れる具材等に地域の特徴があるみたいですねぇ( ..)φ

和歌山は「真菜(まな)」という葉物野菜と「青のり」を振りかけるのが特長みたいですね

 

最近は、おせち料理を作るおうちは少なくなってるみたいですが、

お雑煮はまだ家庭で作らているようですね。

そのお雑煮ですが、各地域で色んな特長や種類があるみたいです!

つゆや餅の形、餅を焼くか煮るか・・・

細かく見ていくと相当な組み合わせがありそうですね(*_*)

 

私が生まれ育った大阪のお雑煮はと言いますと(^O^)

◆白みそ仕立てで丸餅を煮た物です。(たまに焼く時もありますが(^^;))

ウチのお雑煮は・・・カツオ出汁に白みそ仕立てで、丸餅・金時人参・三つ葉が乗ってるシンプルなやつです。

生まれてからまだ一度も白みそ仕立て以外のお雑煮を食べたことが無いので

各地域のお雑煮に興味津々です(´ー`)

 

ふと思ったんですが・・・年越しそばも各地域では違うんかなぁ??

って事で、次回は次回はお雑煮事情と、年越しそば事情を調べてみようかな(^◇^)

企業展示します(^o^)

  • 2018.09.05 Wednesday
  • 13:00

皆さんこんにちは('◇')ゞ

9月8日(土)9日(日)に行われます、

第24回日本摂食嚥下リハビリテーション学会 学術大会IN仙台にて

企業ブースを出展いたします!

今回も、沢山の商品や試食をご用意して皆さんのお越しをお待ちしております(´ー`)

展示商品は(^^)/

 

1.宮源のドリンクゼリー(麦茶・緑茶)

  (お湯に溶かすだけで甘くなくて、離水の無いお茶のゼリーが簡単に作れます)

 

2.粥ゼリーの素 宮源のお粥

  (お湯に溶かすだけでお粥のゼリーが誰でも簡単に作れます・非常食としても利用頂けます)

 

3.ミキサーゲル

  (加熱が要らないゲル化剤。

 料理等と一緒にミキサーするだけでソフト食・嚥下調整食が簡単に作れます)

 

4.宮源の酵素タブレット

  (でん粉分解酵素「αアミラーゼ」をぶどう糖でタブレット状にしました)

 

5.カロアップ

  (エネルギー補強食品。お砂糖の1/10の甘味)

以上になります!

興味がありそうな商品がありましたら、

ブース前の営業マンへお気軽にご質問ください(^◇^)

 

試食の予定は・・・

 

ドリンクゼリーに新しく加わった

◆宮源のドリンクゼリー 麦茶

 

「みやげん通信秋号」に掲載しました、

◆カボチャプリン

 

毎回ご好評頂いています、「宮源のお粥」で作った

◆介護食みたらし団子

 

以上をご用意してお待ちしております。

弊社ブースへお立ち寄りください(^^♪

 

みたらし団子は毎回、

早めに無くなりますのでお早めにお越し下さい(^-^)

 

 

 

 

 

 

みやげん通信 秋号

  • 2018.08.09 Thursday
  • 12:00

皆さんこんにちは(^o^)

ブログの更新が遅くなって申し訳ありませんm(__)m

 

久々の更新内容は「みやげん通信 秋号」です!

今回のレシピは、「カボチャプリン」「ご飯ゼリー」になっています(^^♪

 

 

表面の「カボチャプリン」は9月に仙台で行われます、

日本摂食嚥下リハビリテーション学会の企業展示ブースにて、

ご試食を用意する予定ですので、

 

ご来場の方は是非、弊社ブースにてご試食ください(^◇^)

 

 

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM