にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

はじめまして(^^)/

いつも「みやげんブログ」を見て頂いてありがとうございますm(__)m

以前に案内させて頂いていましたが、前任者の海坊主から「みやげんブログ」を引き継ぐ事になりました、菊坊主こと菊地です('◇')ゞ

営業担当エリアは、自宅のある大阪・京都・兵庫・中国地方です。人生初のブログですが、海坊主から「好きに書いていいよー」って事で「みやげんブログ」を引き継ぎましたので、大阪情報や営業活動の告知や報告、訪問先などの情報を載せていこうと思いますので温かい目でお付き合いよろしくお願いします(^_-)

 

明日の4月7日の「ヘルシーフードショー2018」へ出展参加しております。介護食のみたらし団子等の試食もご用意しておりますますのでお近くの方は是非ブースにお越し下さい(^^♪


3月になりました( ̄▽ ̄) えっ?もう3月?早っ(一一")

皆さんこんにちわ。気づきました?3月ですよ。

あけおめ〜 ことよろ〜 なんて言ってた頃から60日経過です。

時間が過ぎるのはえ〜‼

 

さて、3月も出張三昧です。すでに空き日は1日もなく、4月も3分の2は

うまってしまい、すでに9月までの依頼が入ってきている。今年は恐ろしい

勢いです。3月の予定を報告します。時間空いたら皆さんのところ行くかも。

 

1日〜2日福岡・3日東京カムリエセミナー・4日〜5日岐阜・5日〜6日福島・7日大阪

8日〜9日和歌山・11日〜13日愛媛・14日東京表参道・16日〜19日北海道旭川、札幌

21日〜25日大分、熊本、佐賀、福岡(この出張の戻りフェリーで東京戻りだ(一一"))

27日〜30日韓国ソウル、プサンで帰りは関空。安い飛行機だとこうなる(笑)

また、今月も飛行機10フライトだ\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

 

4月もビックイベントいっぱいだし、やること山のようにある。仕事減らさないとね。

働き方改革発動デス楽しい

 

さて、ここでお知らせです。

えーっと。何年書き続けたかな?このブログ。みやげんぶろぐ。

まっつんが辞めてから、みやげんぶろぐを担当してきましたが、この3月で、

担当が変わります。関西エリア担当の菊地さんが書くようになります(^^♪

ここ数年、ずっと続けては来ましたが、最近SNSのアップに追われ、そのうえ

ブログの内容も、何にもないようになり( ̄▽ ̄) 駄洒落(笑) 最初から無いし。

そんな感じで、皆さんに新しいことをお伝えすることが、なかなかできなく

なってきていました〜 そこで担当を変えて、ブログを一新することにした〜

 

内容も、何回の更新か解りませんが、とりあえず今まで通り見守ってください。

ユーザーの皆さん、よろしくお願いいたします!(^^)

 

 

 

継続は力なり!何年間、書いたかなぁ?

 

それなりに頑張ったつもりですが、皆さん楽しんでくれました?

時事ネタは書きません。悲しいことはあえて触れませんでした。

世の中に明るい光を( ̄▽ ̄) 楽しい毎日を( ̄▽ ̄) 超ポジティブ!(^^)!

 

それをモットーにここまでやってきました。よく頑張ったなぁ。自画自賛(笑)

 

 

今後、新しいみやげんぶろぐにご期待あれ( ̄▽ ̄) 

年寄りは少し仕事減らすです(笑)拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手

 


2月も中旬。バレンタインデーも過ぎました( ̄▽ ̄)

皆さんこんにちわ楽しい 2月の中旬。節分、バレンタインデーも過ぎて、

着実に月日がものすごいスピードで過ぎて行ってます。テレビでは、

春一番が、なんちゃら、かんちゃら。って言ってます。ふ〜ん(*^^)v

 

そういえば、山梨近辺はだんだん暖かくなってきましたね。待ち遠しい春が

確実に近づいてきていますききらきら晴れ 寒いの苦手(一一")

 

さてそんな中、2月3日(土)にカムリエさんで大高先生のセミナーが開催され

ました。今回は節分という事で『呉汁』と『魚のハンバーグ』です。

 

 

※これも大高先生お勧めの、かわいい小さな食器達。セリアで見つけた( ̄▽ ̄)

 

呉汁か〜。しぶいメニュー知ってるなぁ。皆さんは知ってるかな〜。

大豆を使った、タンパク質の凝固を利用したふわふわの豆腐もどきかな。

美味しいんだけど、そんな料理あるの忘れてたな。

 

レシピをここにアップしときますので、使ってください。大高先生の許可済み!

下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き

http://www.miyagen.net/pdf/180203_setsubun-recipe.pdf

 

しかし、大高先生はよくこんなメニュー知ってるな。すごいな。確かに大豆蛋白も

摂取できるし、節分の季節感もすごいあるし、この時期とてもお勧めの、献立だな。

大人にもお勧めですよ。お酒飲んで帰ってきて、家で呉汁を出させたら癒しだなあ。

うーん。本当に、関心、関心( ..)φメモメモ 

 

※The 節分!!

 

この日は、朝からすごく怠くて、微熱も在って、前日までインフルで閉鎖していた施設で、

調理実習&レクチャーをやってたので、ちょっと心配でした。インフルかも(一一")ってね。

だから、セミナーには参加せず、遠目に離れて見学をしていました。

今回のセミナーもとても楽しそうに進み、皆さんで和気あいあいと盛り上がっていました。

試食も楽しそうだし、街コンみたい。最後の最後に、記念撮影。そこにちょろっと参加。

近くにあった鬼の面を被って、その上にマスクして、皆さんにうつらないように、細心の

気遣いをして、風邪気味の鬼になってみました(笑) 

 

※めいさん、終日ご機嫌斜めの様子でした。

  

 

※調理実習&試食会

  

  

 

いつも楽しいセミナーです。3月も開催は3日です。よかったら来てください。

楽しい、楽しいセミナーです。あっ!!そういえば、沖縄のイオン(超でかいイオン)

で、『ぶんぶんチョッパー』が野菜売り場で売ってた。ついつい買いそうになった。

大高先生お勧めのグッズの1つです。2月のセミナーで紹介していた便利グッズです。

 

 ※沖縄で売ってた。買わずに帰ってきたが、近々購入予定。餃子作りに最高( ̄▽ ̄)

 

 ◇大高先生の『お勧めグッズセミナー』とかはやらないのかな。

 

 


2018年仕事始めm(__)m

皆さん。

 

新年、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします🐶

 

2018年戌年ですね。今年も日本全国走り回る覚悟ですので

よろしくお願いいたします。年頭の目標は、いろいろ考え

ましたが、これといって思いつかないので、ありきたりの

目標にしました。

 

1、業績 : 昨年度×120%を目標に頑張ります。

2、健康 : とにかく痩せる。現在体重80圈体脂肪29.1%

       これを、70圈体脂肪率20%まで減らす(T_T)

3、その他: SNSタイムラインの300回以上のアップ。

       みやげんぶろぐ月4回の更新。離島への観光(*^^)v

 

ってとこかな。日本2周目も達成できそうだし、仕事に注力します。

今までも、めちゃめちゃ注力はしてたけど、それ以上に注力します。

目指せ、ナンバーわん! なんのナンバーワンやねん(笑)

 

これからも皆さんよろしくお願いいたします。

2018年元旦

 

 

それから、年末年始暇だったのよ。なんせ、寝正月を満喫していて、昨日かな?

急に思い立って、料理しました。嚥下食や、介護食ではなくて、普通食。

冷蔵庫の余り物を切りそろえて盛り付けてみました。なかなかいい出来だと思う。

気づいたら、我が家は九州、四国食材に占拠されていてびっくりしました(笑)

 

 

料理の説明 『祝い膳12種の前菜皿』

 

上段4品

カツオの生節、わらびのお浸し、からし明太子、つけ揚げとチーズのサンド

 

中段4品

海老とクルミのソテー、南高梅、紅酢だこ、胡瓜手毬仕立て、ローストポーク

 

下段4品

紅大根、大根のなます、飾り胡瓜手作り味噌添え、生きんかん、丸型厚焼き玉子

 

以上(*^^)v

 

 

 

綺麗でしょ。でもお金かかってないでしょ。たぶん200円くらいだと思う(笑)

だって、胡瓜の切れ端使って、味噌入れや、手毬胡瓜とか作ってるんだもん。

タコとかメチャメチャ薄く切ってるし、明太子も少ないし、玉子焼きも手焼き

だし、しかも2個しか卵使ってなくて、6人分だもん。安っ‼

 

皿だって、100均で300円で買ったやつだし。まあ、何とかなるもんさ。

ちょっとした工夫かな。しかし、こんなことを1人でやって、自分で食べる。

悲しいね。やっぱり食べてくれる人がいないとつまらないね(笑)

 

おひとり様の悲しい正月報告でした(*^^)v

 

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

 

 


2017年最後の月。師走です。

みなさんこんにちわ〜

ついに、12月突入ですよ。不吉な11月は終了です。

               

                  

 

11月は月初にPCがつぶれて、仕事が出来ず大パニック。バックアップを

とってなくて、とんでもない事に。そして、中旬には、千葉県で渋滞中に

トラックに社用車をぶつけられて、いまだに代車で営業中。

 

本当に、怪我もなく、仕事にも穴をあけずに済んでるけど、怖い事ばかり

でした。気を付けてても、不幸はいきなりやってきますから、みなさんも

本当に気を付けてくださいね。

                  

             

        

               

 

 

 

さて、お知らせです。

みやげん通信の冬号が発行です。ついに1年通期での発行が実現しました。

有言実行。今年の新年号から担当に就任して、苦しみ、悩みながらも頑張った

 

岩橋係長に拍手。パチ、パチ、パチ、パチ!(^^)!

 

11月から先行配布はしていましたが、正規配布は12月1日からです。あちらこちら

からの要望に応え、5000枚の配布をいたしまーす。是非役立ててくださいね。

 

こちらが、みやげん通信冬号です。

 

※おせちと、恵方巻きレシピです!(^^)!

 

そして、これが1年の結果、実績です。有言実行&そして継続。出来そうでできない

事を、さらっとやってしまうのです。かっこいですね。

※春号

※夏号

※秋号

 

来年の担当も岩橋係長です。皆様の現場での実績も採用予定ですので是非応募の程を。

採用された事業所には、素敵なプレゼントを差し上げます。

各担当の自腹でね(笑)

 

さてと、残り1ヶ月頑張りますよ。おー!(^^)!

ちょっと、頑張れてない自分がいる今日この頃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11月突入しました(*^^)v

皆さんこんにちわ。11月になりましたね。

2017年も残すところあと2ヶ月ですね。

 

多忙な日々が続き、毎日出張三昧なんですが、11月は特に出張が多い。

その忙しさを紹介しま〜す(笑)(笑)(笑)

 

『11月の予定』

11月3日(金)は東京多摩クリニックにて、いろうレストランvol.8を開催

いたしました。菊谷 武院長監修の、この企画も今回で、なんと8回目です。

今回のレストランのテーマは『もみじ狩り』です。食事は嚥下調整食の懐石膳

院内のエントランスをデコレーションして、雰囲気の良いレストラン風に改造

して、3家族ほどに嚥下調整食と家族用常食を提供するのです。

(内装はベネッセスタイルケア看護師のMATSUZAKIさんが親方でやってます)

今回の出来は、まあまあかな〜 いろいろ試したこともありつつ、難しい1jの

整形に挑戦しました。詳しいことは次回のブログをお待ちください(*^^)v

※記念撮影

 

11月7日(火)は南麻布にて栄養士さん向けの嚥下調整食クッキングセミナーを

実施いたしました。当日はトランプさんが日本に来てて、あちらこちらに警察が

いっぱいいて、ドキドキしました。何もしていないのに、警察見ると何故か緊張

する。車の運転は特にドキドキしますね(笑)

※栄養士さん作 クリスマスメニュー チキンのグリル

  

 

終了後、そのまま和歌山入り〜

定例会議のため和歌山です(^^♪ 8日〜9日。9日は午後から大阪です。ちょっと

変わった仕事をして、そのまま茨城入り〜

※和歌山ラーメン 行きつけのマルイさん。ねぎは多いよ(*^^)v

  

※お好み焼き〜 ちなみにモダン焼きね。    からしおすすめらしい。かけてみた〜。

     

 

10日はいつもお世話になっている、歯科衛生士の中村さんと、茨城で訪問往診に同行です。

そして夕方から、訪問看護ステーションにて、食形態調整のセミナーを実施しました。

そのまま茨城泊。しかも、牛久の定宿に宿泊。つくばでの宿泊あきらめた(高いの(一一"))

 

翌日より、2017年全国訪問歯科研究会(加藤塾)つくば大会に企業展示のため参加。

2日間の展示でした。いつも、お世話になっている先生方にお会いできる機会でして、

挨拶、挨拶、挨拶で、日ごろの不義理をいっぱい謝罪する場となってしまいました。

症例発表も学び多い発表ばかり、ほぼほぼ全部聞くことができ、勉強になりました。

 

 

 

最近出張に出ると、1週間は戻れないけど、やっぱり家はいいね。独居だけどね(笑)

 

この後も、出張続きです。今週は秋田県にてとろみのセミナー、週末はカムリエさんで

ケアレストラン、終了後高知県のデンタルショー、戻って愛媛県に商品説明会、月末は

九州出張と続きます。今月だけで飛行機10本乗りますわ。出張三昧の11月です。

※高知県( ̄▽ ̄)

※初の愛媛県(^O^)/ 道後温泉(^O^)/

 


9月に突入(*^^)v さよなら夏〜

皆さん、こんにちは。9月1日になりましたね。

関西はめっちゃ暑い日が続いているらしいですが、関東はめっちゃ涼しい。

っていうか、寒い。半袖無理。1枚羽織るくらいです。いまの気温21℃だよ。

10月中旬の気候だって(T_T)

 

 

さて、そんな中報告があります。本日より宮源ユニフォーム導入

です。紺色で襟元に『MIYAGEN』のロゴ入りのポロシャツです。

最近、みやぞんって言われますが、宮源ですからね。宮源ですよ。

高橋だけは、自費で白バージョン作成。ぎゃはは( ̄▽ ̄)ゞ

 

早速着てみたもの、寒い(/_;)。そして雨(/_;)。悲しい(/_;)。

でも、いい感じですよ。今度の摂食嚥下リハビリテーション学会

では、全員ポロシャツで参加します。よろしくお願いします。

 

  

 

 

そうです、そうです。学会参加の告知です。えーと。9月は摂リハだ。

第23回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 in 幕張メッセ

9月15日(金) 9月16日(土) に企業展示で参加しています。

関西、中国エリアから菊地係長、東海、近畿、北陸エリアから岩橋係長、

北海道、東北、関東、甲信越、海外事業部 アジアエリア担当高橋、

総合管理、森下社長の少数で対応です。当日サプライズ展示もあるので

是非、期待して宮源ブースにおこしください。

 

  

 

 

何かと忙しい9月から下期10月へと流れていきます。9月の下旬には

重大発表もあるので、笑ってやって下さい。4月から今までブレーキを

かけながらの仕事でしたが、ブレーキ解除です。スピードあげて頑張るぞ。

これからは今まで以上に暴れちゃおう。めちゃくちゃ、仕事しまーす!(^^)!

 

みなさんよろしくお願いいたします。


報告です。宮源通信『秋号』仕上がりました。

皆さん、こんにちは。激務激務でPCを開いてる余裕なし。

そして、皆さんのおかげで、毎日毎日出張。朝起きるたびに、

\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?状態(激笑)

 

さて、そんな中お知らせです。

ついに仕上がりました。

幻の『みやげん通信秋号』

今まで、みやげん通信って夏号が出ると、何故かそのまま終息してたのですが、

今年ついに秋号が発行できそうです。しかもその上、特別版も発行しますよ。

どう?進化してるでしょ(笑)うちの会社も、だんだん組織化してきましたね。

他の会社から、当たり前だって怒られるかな。ごめんなさいm(__)m

 

内容は、秋のお勧めメニュー、芋ようかんと、月見団子の2本立て』

インフォメーションとしては、裏面に『カムリエ』さんが、宮源のお粥を使用

したケーキの紹介と、弊社の食物繊維を入れた焼き菓子の紹介をしてます。

やっぱり、プロが作ると本当に綺麗ですよね。これが嚥下調整食って感じです。

いつも感心しちゃいますよ。宮源のお粥を使ったケーキシリーズ第3弾です。

 

 

 

通信誌は、いろいろな場所で配布はしていきますが、手に入らない場合、学会の

展示コーナーにあるので持って行って下さい。えーと。近々の学会だと、あっ!!

9月の日本摂食嚥下リハビリテーション学術学会in幕張メッセで配布します。

その他、勉強会の依頼があれば、関係資料の中に入れておきますからね。

 

最近本当に忙しくて(畑仕事がね(笑))更新ができず、すいません。

これからは、ちゃんと更新します。また、フォローお願いしますね。

 

  

 

フェイスブック、ラインのタイムラインは毎日更新してますので、

よろしくお願いします。


やばーい。忙しすぎる〜

皆さんお久しぶりです〜!!

最近仕事に余裕が無くて、全然ブログの更新ができません

でした。反省!!!! m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m

 

報告したい内容はいっぱいあるのですが、どうしようかな。

よし、決めた。初上陸シリーズでまとめます。

 

初上陸シリーズ第1弾。高知編(#^^#)

四国の憧れの地、高知県に行ってきました。(株)ファインの間さん

声をかけられ、調子にのってクッキングセミナーまでやってきちゃいま

した。その間に、ちょいちょい観光を入れて、高知をメチャメチャ満喫

してきました(^^♪

 

まずは、憧れの聖地、桂浜(/・ω・)/わっしょいって感じ.海は綺麗だし、

尊敬する『坂本龍馬様』がいるのです。スゲーかっこいい。竜馬像の

見ている先は、アメリカだそうですよ。しかも、水族館まである。

残念ながら行けんかった。それでも砂浜は、しっかりと、ゆっくりと歩か

せていただきました。そして、うちの菊地さんに勧められるがまま、ゆず

はちみつジュースを飲み、旨すぎるために、箱買い。重い(T_T) こっそり、

ミニ竜馬像も買った(笑)桂浜本当に綺麗でした。一日居たかったなぁ〜

桂浜&竜馬像

  

 

  

 

でも、次に行った所は、高知でカツオのたたきを自分であぶってそれを食べ

れるという店。絶品ですよ。焼きたてをそのまま切ってくれて、塩たたきで

食べる。初のお味です。旨いなあ〜。臭みが無いの。全然生臭くないんです。

添えてある、薬味もいっぱいです。そして、なぜか切り身がでかい。

食べごえ充分。激旨い。横に置いてあるポン酢もめちゃ旨っ。

いや〜、これは、まじ大興奮でした(*^^)v

 

ついつい興奮が続いて、食べ終わったあとも、テンションが下がらず隣りの

お土産屋さんで、激ツボる(;´Д`) 買い物しすぎ〜。 

小夏という夏ミカンかな? それと、カツオのなまり節、芋けんぴ、芋チップ、

ゆずジュース、海苔の佃煮、危うく包丁まで買いそうになった。支払はカード。

止まらない無駄使い(;´Д`) 

 

  

  

とても素敵なたたきの作り方。動画でどうぞhttps://youtu.be/NfM0iJlg-I0

                                                           ➡https://youtu.be/1zYKy2h8yZM

 

 

そして、

四万十川に沈下橋。高知城に、高知駅、ひろめ市場に、芋けんぴ専門店。

夜の屋台で、餃子、鍋焼きラーメン、はりまや橋、アンパンマンに、くじら?

路面電車に、動くビアガーデン?➡路面電車のビアガーデンらしい (^^♪

展示会の打ち上げで出て来た数々の料理に、ひろめ市場で、ウツボのたたき、

ミレービスケット。怒涛の高知観光攻撃です。

  

  

  

  

  

  

         

予定をたてていただいて、メチャメチャ効率よく動いたのに、それでも、

行けない所がいっぱいありました。まったくもって、時間が足りなかったな。

四万十川は下流域まで行けんかった。もったいない(T_T) 

天然鮎、天然鰻たべれんかったな〜 皿鉢も食べれんかった。

 

次回はゆっくり回ろう。間さん、ツアコンありがとうございましたm(__)m

 

あっ!高知は仕事だからね。高知ふくし機器展企業参加&セミナーの講師でした。

食ブースのリーダー、STの山崎さん、そして管理栄養士の浪越さん、正司さん、

他のスタッフの皆さん本当にありがとうございました。

                                    名前間違ってるし(笑)

   

 

後は、やはり一番ちゃんと御礼を言わないとならないのはファインの田中さんです。

そして、同じくファインの間さん。いろいろと協力して下さって本当にありがとう

ございましたです。感謝デス!(^^)!

 

高知県最高(^^♪

 

 

 

 

 

 


報告 〜houkoku〜

皆さんこんにちわ〜

 

4月に入り寒かったり、暖かかったりで良く分からない天気が続いて

ますが、各地で桜の満開情報が届いていますね!(^^)!

山梨もついに満開で、本当に綺麗なソメイヨシノが見頃を迎えています。

それなのに、明日から青森出張って(一一") 帰って来た時は桜散ってる。

【sakura ソメイヨシノ満開in山梨】

 

そんな中、4月に入りいろいろと挑戦中ですが、その一部を報告いたします。

 

まずは、4月1日にカムリエさんで定例のセミナー実施いたしました。

今回のテーマは、食べにくい、硬いものを2−1の嚥下加工しましょうデス。

『硬いもの』っていうと、

肉、竹の子、こんにゃく、ごぼう、筋のきついアスパラガスなど。材料を煮て、

ミキサーにかけてGEL化➡再形成(2−1)➡カットして盛り付け➡筑前煮 ^^)

 

てな具合で、嚥下筑前煮を皆さんと仕上げてみました。

 

今回は、参加者のみなさん、普通食と並べて盛り付けていましたよ。手際よく

時間通りに、美味しく仕上がりました。参加者の皆さん、お疲れ様m(__)m

セミナー風景(^^♪

 

それから、行ってきましたよ(*^^)v

和歌山本社まで社用車のミライースで。よく頑張ったよミライース。本当によく

走ったね。でも、仙台に行くのと変わらないから、いつでも行ける距離なんだよね。

山梨発➡長野➡岐阜➡愛知➡岐阜➡滋賀➡京都➡大阪➡和歌山本社着( ̄▽ ̄)

途中なぜ岐阜〜愛知〜岐阜になるのかもやもやしてましたが、まあいいかって事で

未だ解ってない(笑)

帰りは静岡に泊まりながら、2日間で千葉入りでした。

帰りも面白かったよ。

和歌山➡大阪➡奈良➡三重➡愛知➡静岡(泊)➡神奈川➡東京➡千葉( ̄▽ ̄)

やっぱり、ミライースは都内が似合うな(笑)

山梨出発〜和歌山まで(笑)

 

いろいろと本当にくだらない挑戦ばかりしていますが、これからも挑戦頑張りますよ。

明日は、青森でボーリング大会だ。岩橋係長と同行で参加デス。一応仕事です。

頑張ろ(笑) ←どっちをだよ( ̄▽ ̄)

 

それから、この間(株)ふくなお様とコラボしたセミナーの様子が、女性セブンさんが

管理している、介護ポストセブンにアップされていまーす(^^♪

宮源の社員のくせに、ふくなおさんの商材を使ってセミナーをやってしまう異端児の

活動報告でした(笑) 沖縄真夏日だって。行きたいなー(^^♪

 

介護ポストセブンのアドレスはこちらhttp://kaigo.news-postseven.com/4475

見てやってくださいな。わたしの活躍。ぎゃはは。

小学館 女性セブン編集部の、関さん、望田さんありがとうございます(#^^#)

 

ちなみに、4月7日で50歳になりました。半世紀生きてます(笑)

 



PR

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>








selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM