にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

企業展示します(^o^)

皆さんこんにちは('◇')ゞ

9月8日(土)9日(日)に行われます、

第24回日本摂食嚥下リハビリテーション学会 学術大会IN仙台にて

企業ブースを出展いたします!

今回も、沢山の商品や試食をご用意して皆さんのお越しをお待ちしております(´ー`)

展示商品は(^^)/

 

1.宮源のドリンクゼリー(麦茶・緑茶)

  (お湯に溶かすだけで甘くなくて、離水の無いお茶のゼリーが簡単に作れます)

 

2.粥ゼリーの素 宮源のお粥

  (お湯に溶かすだけでお粥のゼリーが誰でも簡単に作れます・非常食としても利用頂けます)

 

3.ミキサーゲル

  (加熱が要らないゲル化剤。

 料理等と一緒にミキサーするだけでソフト食・嚥下調整食が簡単に作れます)

 

4.宮源の酵素タブレット

  (でん粉分解酵素「αアミラーゼ」をぶどう糖でタブレット状にしました)

 

5.カロアップ

  (エネルギー補強食品。お砂糖の1/10の甘味)

以上になります!

興味がありそうな商品がありましたら、

ブース前の営業マンへお気軽にご質問ください(^◇^)

 

試食の予定は・・・

 

ドリンクゼリーに新しく加わった

◆宮源のドリンクゼリー 麦茶

 

「みやげん通信秋号」に掲載しました、

◆カボチャプリン

 

毎回ご好評頂いています、「宮源のお粥」で作った

◆介護食みたらし団子

 

以上をご用意してお待ちしております。

弊社ブースへお立ち寄りください(^^♪

 

みたらし団子は毎回、

早めに無くなりますのでお早めにお越し下さい(^-^)

 

 

 

 

 

 


みやげん通信 秋号

皆さんこんにちは(^o^)

ブログの更新が遅くなって申し訳ありませんm(__)m

 

久々の更新内容は「みやげん通信 秋号」です!

今回のレシピは、「カボチャプリン」「ご飯ゼリー」になっています(^^♪

 

 

表面の「カボチャプリン」は9月に仙台で行われます、

日本摂食嚥下リハビリテーション学会の企業展示ブースにて、

ご試食を用意する予定ですので、

 

ご来場の方は是非、弊社ブースにてご試食ください(^◇^)

 

 


出展します

こんにちは(^o^)

第6回日本在宅栄養管理学会 学術集会 名古屋にて企業展示行います!

在宅の方でも簡単に、介護食が作れる商品の展示と試食をご用意して

お待ちしておりますので学会へ参加される方は是非弊社ブースにお立ち寄りください(´ー`)

また、6月9日(土)は弊社の介護食テクニカルインストラクターの高橋がブースにおりますので、

在宅での介護食調理などの、ご質問等がありましたらお気軽に声をお掛けください(^o^)

 

【試食】

●宮源のお粥ゼリーを使った「みたらし団子」

●宮源のドリンクゼリー お茶シリーズ「緑茶」新商品「麦茶」

 

 


6月15日 新商品のご案内

皆さんこんにちは(´ー`)

大阪(近畿地方)は一昨日梅雨入り宣言されました

1ヶ月ほどすれば、また暑い夏が今年もやってきますね(+o+)

そんな暑い夏に向けて(^o^) 

 

タイトル通り新商品が発売されることになりました♪

宮源のドリンクゼリーお茶シリーズに新たに「麦茶」が加わります。

発売日6月15日(金)

 

 

サンプルは5gのスティックをご用意しておりますので、

ご希望の方はHP・お電話等でお問い合わせ下さい。

 

 

 

 

余談ですが、関西地方近畿地方の違いって知ってます〜?(・∀・)

 

 

関西地方→大阪府・京都府・兵庫県・滋賀県・奈良県・和歌山県

近畿地方→大阪府・京都府・兵庫県・滋賀県・奈良県・三重県・和歌山県

らしいですよ〜(^o^)

 

 


みやげん通信夏号 完成(^◇^)

皆さんこんにちは晴れ

ゴールデンウイークはいかがお過ごしですかぁ?

僕はGW前半は子供のサッカーの付き添いだけで終わりそうです(>_<)

GW前半は日差しも強く暑かったぁアセアセ水分補給はこまめに行ってくださいね!!

朝晩の気温差も大きいので皆さん体調には気を付けて下さいね〜エクステンション

 

という事で、今回の『みやげん通信Vol.9夏号』は

水分補給ゼリーと食物繊維」「夏野菜のムースゼリーレシピ」

になっていますので是非参考にして下さい(^◇^)

実際に僕も食べましたが、彩もよく味も美味しかったですよペコちゃん


はじめまして(^^)/

いつも「みやげんブログ」を見て頂いてありがとうございますm(__)m

以前に案内させて頂いていましたが、前任者の海坊主から「みやげんブログ」を引き継ぐ事になりました、菊坊主こと菊地です('◇')ゞ

営業担当エリアは、自宅のある大阪・京都・兵庫・中国地方です。人生初のブログですが、海坊主から「好きに書いていいよー」って事で「みやげんブログ」を引き継ぎましたので、大阪情報や営業活動の告知や報告、訪問先などの情報を載せていこうと思いますので温かい目でお付き合いよろしくお願いします(^_-)

 

明日の4月7日の「ヘルシーフードショー2018」へ出展参加しております。介護食のみたらし団子等の試食もご用意しておりますますのでお近くの方は是非ブースにお越し下さい(^^♪


3月になりました( ̄▽ ̄) えっ?もう3月?早っ(一一")

皆さんこんにちわ。気づきました?3月ですよ。

あけおめ〜 ことよろ〜 なんて言ってた頃から60日経過です。

時間が過ぎるのはえ〜‼

 

さて、3月も出張三昧です。すでに空き日は1日もなく、4月も3分の2は

うまってしまい、すでに9月までの依頼が入ってきている。今年は恐ろしい

勢いです。3月の予定を報告します。時間空いたら皆さんのところ行くかも。

 

1日〜2日福岡・3日東京カムリエセミナー・4日〜5日岐阜・5日〜6日福島・7日大阪

8日〜9日和歌山・11日〜13日愛媛・14日東京表参道・16日〜19日北海道旭川、札幌

21日〜25日大分、熊本、佐賀、福岡(この出張の戻りフェリーで東京戻りだ(一一"))

27日〜30日韓国ソウル、プサンで帰りは関空。安い飛行機だとこうなる(笑)

また、今月も飛行機10フライトだ\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

 

4月もビックイベントいっぱいだし、やること山のようにある。仕事減らさないとね。

働き方改革発動デス楽しい

 

さて、ここでお知らせです。

えーっと。何年書き続けたかな?このブログ。みやげんぶろぐ。

まっつんが辞めてから、みやげんぶろぐを担当してきましたが、この3月で、

担当が変わります。関西エリア担当の菊地さんが書くようになります(^^♪

ここ数年、ずっと続けては来ましたが、最近SNSのアップに追われ、そのうえ

ブログの内容も、何にもないようになり( ̄▽ ̄) 駄洒落(笑) 最初から無いし。

そんな感じで、皆さんに新しいことをお伝えすることが、なかなかできなく

なってきていました〜 そこで担当を変えて、ブログを一新することにした〜

 

内容も、何回の更新か解りませんが、とりあえず今まで通り見守ってください。

ユーザーの皆さん、よろしくお願いいたします!(^^)

 

 

 

継続は力なり!何年間、書いたかなぁ?

 

それなりに頑張ったつもりですが、皆さん楽しんでくれました?

時事ネタは書きません。悲しいことはあえて触れませんでした。

世の中に明るい光を( ̄▽ ̄) 楽しい毎日を( ̄▽ ̄) 超ポジティブ!(^^)!

 

それをモットーにここまでやってきました。よく頑張ったなぁ。自画自賛(笑)

 

 

今後、新しいみやげんぶろぐにご期待あれ( ̄▽ ̄) 

年寄りは少し仕事減らすです(笑)拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手拍手

 


2月も中旬。バレンタインデーも過ぎました( ̄▽ ̄)

皆さんこんにちわ楽しい 2月の中旬。節分、バレンタインデーも過ぎて、

着実に月日がものすごいスピードで過ぎて行ってます。テレビでは、

春一番が、なんちゃら、かんちゃら。って言ってます。ふ〜ん(*^^)v

 

そういえば、山梨近辺はだんだん暖かくなってきましたね。待ち遠しい春が

確実に近づいてきていますききらきら晴れ 寒いの苦手(一一")

 

さてそんな中、2月3日(土)にカムリエさんで大高先生のセミナーが開催され

ました。今回は節分という事で『呉汁』と『魚のハンバーグ』です。

 

 

※これも大高先生お勧めの、かわいい小さな食器達。セリアで見つけた( ̄▽ ̄)

 

呉汁か〜。しぶいメニュー知ってるなぁ。皆さんは知ってるかな〜。

大豆を使った、タンパク質の凝固を利用したふわふわの豆腐もどきかな。

美味しいんだけど、そんな料理あるの忘れてたな。

 

レシピをここにアップしときますので、使ってください。大高先生の許可済み!

下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き

http://www.miyagen.net/pdf/180203_setsubun-recipe.pdf

 

しかし、大高先生はよくこんなメニュー知ってるな。すごいな。確かに大豆蛋白も

摂取できるし、節分の季節感もすごいあるし、この時期とてもお勧めの、献立だな。

大人にもお勧めですよ。お酒飲んで帰ってきて、家で呉汁を出させたら癒しだなあ。

うーん。本当に、関心、関心( ..)φメモメモ 

 

※The 節分!!

 

この日は、朝からすごく怠くて、微熱も在って、前日までインフルで閉鎖していた施設で、

調理実習&レクチャーをやってたので、ちょっと心配でした。インフルかも(一一")ってね。

だから、セミナーには参加せず、遠目に離れて見学をしていました。

今回のセミナーもとても楽しそうに進み、皆さんで和気あいあいと盛り上がっていました。

試食も楽しそうだし、街コンみたい。最後の最後に、記念撮影。そこにちょろっと参加。

近くにあった鬼の面を被って、その上にマスクして、皆さんにうつらないように、細心の

気遣いをして、風邪気味の鬼になってみました(笑) 

 

※めいさん、終日ご機嫌斜めの様子でした。

  

 

※調理実習&試食会

  

  

 

いつも楽しいセミナーです。3月も開催は3日です。よかったら来てください。

楽しい、楽しいセミナーです。あっ!!そういえば、沖縄のイオン(超でかいイオン)

で、『ぶんぶんチョッパー』が野菜売り場で売ってた。ついつい買いそうになった。

大高先生お勧めのグッズの1つです。2月のセミナーで紹介していた便利グッズです。

 

 ※沖縄で売ってた。買わずに帰ってきたが、近々購入予定。餃子作りに最高( ̄▽ ̄)

 

 ◇大高先生の『お勧めグッズセミナー』とかはやらないのかな。

 

 


2018年仕事始めm(__)m

皆さん。

 

新年、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします🐶

 

2018年戌年ですね。今年も日本全国走り回る覚悟ですので

よろしくお願いいたします。年頭の目標は、いろいろ考え

ましたが、これといって思いつかないので、ありきたりの

目標にしました。

 

1、業績 : 昨年度×120%を目標に頑張ります。

2、健康 : とにかく痩せる。現在体重80圈体脂肪29.1%

       これを、70圈体脂肪率20%まで減らす(T_T)

3、その他: SNSタイムラインの300回以上のアップ。

       みやげんぶろぐ月4回の更新。離島への観光(*^^)v

 

ってとこかな。日本2周目も達成できそうだし、仕事に注力します。

今までも、めちゃめちゃ注力はしてたけど、それ以上に注力します。

目指せ、ナンバーわん! なんのナンバーワンやねん(笑)

 

これからも皆さんよろしくお願いいたします。

2018年元旦

 

 

それから、年末年始暇だったのよ。なんせ、寝正月を満喫していて、昨日かな?

急に思い立って、料理しました。嚥下食や、介護食ではなくて、普通食。

冷蔵庫の余り物を切りそろえて盛り付けてみました。なかなかいい出来だと思う。

気づいたら、我が家は九州、四国食材に占拠されていてびっくりしました(笑)

 

 

料理の説明 『祝い膳12種の前菜皿』

 

上段4品

カツオの生節、わらびのお浸し、からし明太子、つけ揚げとチーズのサンド

 

中段4品

海老とクルミのソテー、南高梅、紅酢だこ、胡瓜手毬仕立て、ローストポーク

 

下段4品

紅大根、大根のなます、飾り胡瓜手作り味噌添え、生きんかん、丸型厚焼き玉子

 

以上(*^^)v

 

 

 

綺麗でしょ。でもお金かかってないでしょ。たぶん200円くらいだと思う(笑)

だって、胡瓜の切れ端使って、味噌入れや、手毬胡瓜とか作ってるんだもん。

タコとかメチャメチャ薄く切ってるし、明太子も少ないし、玉子焼きも手焼き

だし、しかも2個しか卵使ってなくて、6人分だもん。安っ‼

 

皿だって、100均で300円で買ったやつだし。まあ、何とかなるもんさ。

ちょっとした工夫かな。しかし、こんなことを1人でやって、自分で食べる。

悲しいね。やっぱり食べてくれる人がいないとつまらないね(笑)

 

おひとり様の悲しい正月報告でした(*^^)v

 

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

 

 


2017年最後の月。師走です。

みなさんこんにちわ〜

ついに、12月突入ですよ。不吉な11月は終了です。

               

                  

 

11月は月初にPCがつぶれて、仕事が出来ず大パニック。バックアップを

とってなくて、とんでもない事に。そして、中旬には、千葉県で渋滞中に

トラックに社用車をぶつけられて、いまだに代車で営業中。

 

本当に、怪我もなく、仕事にも穴をあけずに済んでるけど、怖い事ばかり

でした。気を付けてても、不幸はいきなりやってきますから、みなさんも

本当に気を付けてくださいね。

                  

             

        

               

 

 

 

さて、お知らせです。

みやげん通信の冬号が発行です。ついに1年通期での発行が実現しました。

有言実行。今年の新年号から担当に就任して、苦しみ、悩みながらも頑張った

 

岩橋係長に拍手。パチ、パチ、パチ、パチ!(^^)!

 

11月から先行配布はしていましたが、正規配布は12月1日からです。あちらこちら

からの要望に応え、5000枚の配布をいたしまーす。是非役立ててくださいね。

 

こちらが、みやげん通信冬号です。

 

※おせちと、恵方巻きレシピです!(^^)!

 

そして、これが1年の結果、実績です。有言実行&そして継続。出来そうでできない

事を、さらっとやってしまうのです。かっこいですね。

※春号

※夏号

※秋号

 

来年の担当も岩橋係長です。皆様の現場での実績も採用予定ですので是非応募の程を。

採用された事業所には、素敵なプレゼントを差し上げます。

各担当の自腹でね(笑)

 

さてと、残り1ヶ月頑張りますよ。おー!(^^)!

ちょっと、頑張れてない自分がいる今日この頃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



PR

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>








selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM