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できたー!ついにできたー!

  • 2019.03.01 Friday
  • 22:17

皆さんこんにちわ。報告です。

 

万を持してついに完成手前まできましたです。ほぼ完成です。

3月中には皆さんのお手元に届けられると思います。

 

何が?

 

これです。これ(*^^)v ↓↓↓↓↓↓

 

 

 

この本は、つばさ静岡さんが監修

 

お手軽まとまりペーストが作れるレシピ集です。夢のような簡単レシピが

ついにしあがりました。内容はちらっと見せますが、この本のすごい所は

なんと宮源の営業2名だけで作成、編集、構成をした本なのです。

(なんだ。そこかよ(笑) そうじゃなくて、本当にすごい所はこの後)

 

当然、最後はプロのデザイナーに仕上げてもらっているのですが、

その前の調理、写真取り、編集、構成は、岩橋&菊地両名によるもの

なのです。何回も作り、何回も写真撮って、何百枚の中から選んで、

何度も挫折しかかって、それでも何とかここまできました。

 

よくやったよ(T_T)泣 すごいよ(T_T)泣

 

ん?裏に何もしてない社長の名前入ってるな。これは消そう。

 

そして、編集者 岩橋 誠・菊地 孝治 を入れよう(^^♪

 

 

 

このレシピは、高齢者にも使える。低栄養を防ぐ最高のレシピ。

 

『栄養を持つゲル化剤』として、

 

『宮源のお粥』を使うのです。まず食材をペースト

 

にして、宮源のお粥を入れて固めるだけです。速攻安定する。

しかも成型もできる。すごいのです(^^♪

 

※チラ見せ(これはまだ、完成バージョンじゃあないんだよ)

  

 

とは言っても、これ宮源が考えたわけじゃないの。実際お子様を

在宅で介護しているお母さんが考えついたの。それをつばさ静岡

さんが紹介してくれて、浅野先生、府川先生の協力指導のもとに

製本が出来ました。仕上がり昨年の12月を目標にしてたのですが

今になってしまいました。遅くなってすいませんですm(__)m

 

さて、ほんとに完成間近です。皆さん、好ご期待を(^^♪

 

たまには真面目なブログをお届けいたしました。

 

ちなみに、発達期嚥下調整食分類2018の一覧もまとめてあります。

しかも、あの有名な先生にコメントもいただいているのです。

すごいでしょ(^O^)/ まだ秘密ね。好ご期待です(^^♪

 

※ここに、すごい方が加わるのです(^^♪

 

楽しみですね(^^♪

告知&告知&告知m(__)m

  • 2019.02.18 Monday
  • 12:20

皆さんこんにちわーっす(^O^)/

 

お知らせです。うちの岩橋係長が編集長を務める『みやげん通信』の最新作が

出来上がりました〜。今回は嚥下調整食だけでなく、高橋おすすめのMenuも

掲載させていただきました。裏面には、宮源のお粥を使ったスイーツレシピを

掲載。明日から作れるお手軽レシピですよ。超スゲー( ..)φメモメモ

 

 

 

みやげん通信も回を重ねてきて、いろいろなメニューを紹介させてただいて

おりますが、毎回作りながら思うのは『食べる』という欲求はいくつになっても

必要ななんだよなーっておもいます。だからこそ現実的なメニューを現実的に

供給しようと必死に作っています(岩橋係長がね。おれ、いつも何もしない(笑))

※今回は協力しました。クレープの包み紙を是非見て見て。作ったの(笑)

 

必要な方は、会社に定期配布希望出して下さい。無料ですよ。年4回届きます。

嫌がらせではないですからね(笑) 呪いの通信でもないですよ(笑)

希望者は言ってくださいね。定期的に送りま〜すm(__)m

 

続いて〜

4月になりますが、好評なイベント『ケアレストラン・バリアフリーvol.6』

開催されます。いつも通りカムリエさんでやります。毎回いろいろなフード

スタディーを導入していて、今回は『軟菜食:嚥下調整食のその先』か、

『ワンハンド・キッチン』をやるか悩んでいます。というのも、カムリエさんで

宮源絡みで、いろいろなセミナーを企画しているのです。その告知をチラリと

しようかな〜って思っているのです。

 

そのほかに、いつも通り区分1j〜常食まで+今回はまとまりペーストを作ろう

と思ってます。『発達期嚥下調整食区分2018』の食事を出そうかなって企画も

何となくしています。その頃には新しい小冊子もできているので参加者に配布

できると思います。人気イベントなんで、早めの申し込みが必須ですよ。

 

申し込み先:http://www.kamulier.com/shopbrand/ct63

 

 

 

そして、

牧野日和先生のセミナーがついに大阪にて開催です。

というのも『お食い締めワールド主催』が初めてなのです。東京から始まり、

仙台開催そして3月に東京開催。そして、そして、ついに大阪開催ですよ。

皆さーん。大阪に集合です。たぶん熱いセミナーになると思います。東京も

熱いセミナーになると思うのですが、大阪は(株)ふくなおさんの本拠地だし、

全国高齢者施設看護師会の本拠地だし食い倒れの街だし、人間性も熱いし、

濃ゆいし、面白いし、とにかく熱くなりそうです。

 

いや〜楽しみですね。宮源も参加いたしますm(__)m」

 

※東京公演&大阪公演

 

 

最後に〜

同じく4月なんですが、多摩クリニックにて『いろうレストラン☆きっず』

開催されます。この企画は当初、公開していたのですが、食べる方が、見知らぬ

多くの方に見られてていると、落ち着かないということで見学は無しにしてます。

ですから、報告だけになります。ただ、ブログ、SNS(facebook、LINE)等で

アップしますで、そちらをチェックしてくださいね。

 

 

だって『対象者ファースト』ですからね。

いいですか。常に『対象者ファースト』ですよ。

 

という事で、この春はイベント目白押しですm(__)m

 

 

 

 

 

2019年初会議 in 和歌山本社

  • 2019.01.11 Friday
  • 15:27

皆さんこんにちは(#^^#)

 

2019年1月が始まり最初の仕事は和歌山本社にて会議です。初出張‼

今年もいろいろとやることはあるのですが、昨年から継続している、

新レシピの小冊子の作りこみに追われています。今までの嚥下調整食を

メチャメチャ簡単に、しかも高栄養で提供できる秘密のレシピです。

 

今回は写真撮りpart2と試作、試食が目的です。

テーマはまとまり食レシピの構築です。『発達期摂食嚥下障害児(者)の

ための嚥下調整食分類2018』にはまる物性の、簡単お手軽レシピ本を作って

いるのです。というと、まるで たかはしが作っているように聞こえますが、

実はあるところから情報をいただいて、ではそれをうちが形にしますという事で

昨年から手掛けているのです。内容を詳しくはまだまだ公開しないのですが、

なかなか、食べやすい物性で、作りやすいレシピとなってますよ。

 

今回はソーセージMIX盛や、生姜焼き、ハンバーグ、クレープ、ケーキ、

握り寿司、鯵フライに、エビチリ、ハンバーグ、サバみそ煮、桜餅、柏餅

フルーツパフェに、豚の角煮を試作です。付け合わせは意味あって普通の

形態を添えているのですが、肝心の主のメニューはとてもいい感じに出来

ました(^O^)/( ̄▽ ̄)!(^^)!(*^^)v

 

 

※ソーセージミックス盛(付け合わせは普通食)※生姜焼き(付け合わせは普通食)

 

 

※握りずし シャリも宮源の粥使用      ※豚の角煮(付け合わせは区分4)

 

 

※鯵フライ(付け合わせは普通食)でかい(T_T) ※ホールケーキ(生クリームは普通です)

 

買い出しから始まり、調理、加工。しかもいただいたレシピ通りに作り、物性を確かめながら

手を抜くことなく、再現性を確認しながらの作成なので時間かかりました。その後も冷やしたり

あぶったり、凍らせたり、様々な温度帯を確かめながらメチャメチャ作りこみました。

久々に、2Fのラボ?が様々な食べ物の匂いですごいことになっていました。試作品の試食も量と

種類が多くてゼリーだけでお腹いっぱいになりました。食べた食べた。めちゃめちゃ食べた。

 

春🌸までには何とか間に合わせたいと思っています。

是非皆さん期待してくださいm(__)m(__)m(__)m

 

そういえば、宮源の2019年の目標を語るの忘れてた。

目標:『0より1。何もしないより、何かをする』PDCAなんか回してる暇なく、思いついたら

   なんでもやる。

 

これが目標です。ブログもガンガン更新していきますので、みなさん上に3っつ並んでるボタン

クリックしてくださいね(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪ よろしくお願いいたします。

 

 

天使の笑顔( ̄▽ ̄)

  • 2018.03.12 Monday
  • 18:09

皆さんこんにちわ。

 

やっと春らしい雰囲気が出てきましたね。何となく花のにおいや、

新緑の新芽の香りがちらほら。大分行ったら、硫黄のにおいがMAX.

そんな、春めいた時期、3月3日(土)にカムリエさんにて、

大高先生のセミナーが開催されました。春の嚥下ちらし寿司(*^^)v

今回は宮源のお粥を使ってくださいました。

 

※美し〜い(*^^)v

レシピはここに公開します〜‼

http://www.miyagen.net/pdf/180303_Hina-Matsuri2.pdf

 

いろいろな食材加工に長けている大高先生です。今回も様々な工夫が

いっぱい。しかし、この工夫は参加した方のみの特権です。是非参加

してみてください。そして、いつも通りの試食会って。おーい。

今回の参加者の皆さんは、お腹空いてたのか?試食会の前にもぐもぐ、

むしゃむしゃ。食べきってしまいました(笑)

こんな回初めてです。試食会の時には試食はなく、事前に作っておいた

スイーツと、カムリエのケーキで繋ぐというハプニングいっぱいでした。

 

※写真用と、何もない試食ターイム(笑)

  

 

楽しい会話の中に、小児嚥下調整食を真剣に考える瞬間があったり、

みんなの悩みを聞きながら、形態加工のグッズを説明したり、本当に

充実したセミナーでした。なんと、子供シェフも登場ですよん(*^^)

 

※メチャメチャ楽しそうでしょ(^^♪

  

   

  

 

しかし、残念ながら、宮源プロデュースの大高先生のセミナーは今回が

最後です。というのも、私自身が時間が作れなくなり、毎月のセミナーが

困難になってしまったのです。

そこで、2018年6月より新たに大高先生の単独セミナーが実施されます。

今度はいろいろなメーカーとコラボして、小児嚥下調整食のクッキング

セミナーが開催されます。詳しくは、カムリエさんのホームページ参照。

http://www.kamulier.com

 

ちなみに、宮源の嚥下調整食クッキングセミナーも実施しますよ(*^^)v

いよいよ復活です。でも隔月ですよ(*^▽^*)

 

最後に、大高先生と、もう一人の素敵な先生、めめさんとの記念撮影です。

天使みたいでしょ。素敵な笑顔をいつもありがとうございました。

 

※最高の笑顔を貰いました(*^^)v

 

宮源は、今後の大高先生の活動も応援していきます!(^^)!

 

帰りに、最近流行ってる、チーズダッカルビ食べてきました。しかも中華料理屋さんで(笑)

何故中華屋さんで?疑問はありましたが美味しかったですよ(*^^)v

 

なんで。関係ないやん(笑)

4月を迎えました-!!

  • 2016.04.01 Friday
  • 09:30
2016年期突入(*^^)v

怒涛のように走りぬけた2015年期。
みなさまのおかげで、売上予算達成。
しかし、やさしい上司達のおかげで、
2016年期は、2015年期より20%売上増
笑えなーい( ==) U~~

桜満開!(^^)!春爛漫!(^^)!誕生日近し!(^^)!
なのに、この予算( 一一)ha 泣 20%upだよ。
まあ、頑張るさ。今日、課長に新しい役職
『エース』をもらったし前向きに頑張るかな。

そんな中、素敵なお知らせです。
東京都文京区本郷3丁目にある
Easy style kamulier (カムリエ)にて、

宮源のお粥を使った、嚥下食スイーツが
発売になりました。春の桜餅をイメージ
した、和テイストのオリジナルケーキです。





私達が食べても超旨いし(*^▽^*)
嚥下困難者の方が食べたら感動ですよ。
相変わらず仕上がりが可愛い。
近くに行ったら、是非立ち寄ってみてくださ
い。




そういえば、通販もやってるんだよね。
詳しくはホームページをチェックしてみて下さい。


クリック(カムリエHP)

 

投稿忘れ(T_T)  すいませーんm(__)m

  • 2016.02.17 Wednesday
  • 08:43
皆さんこんにちは( `ー´)ノ

2月6日 東京文京区カムリエさんにて調理実習開催。
今回は、宮源のお粥を使用した、和菓子作りです。


🌸メニュー🌸
三色団子、水饅頭、わらびもち、なぜかオプションで雑煮

『餅』物性和菓子を作ってみました−。



参加者はすくなかったですけど、内容の濃い実習でした。
​(多分(;一_一))
実習風景でーす。。



カムリエに頻繁に通っていたのですが、こんなキャラ居たの
​知らんかったわ。ついでに奥に展示している口腔クッズも
​こんな感じです。



ちなみに、次回は3月5日(土)食事の形態調整。
きざみ食のあり方。ミキサー固形食の作り方をやります。
​時間のある方、参加してくださいm(__)m

 

ユーザー様からの投稿(*^^)/

  • 2015.09.25 Friday
  • 10:50
みなさんこんにちは。いよいよ秋本番ですね。

今日は、久々にユーザー様からの投稿を紹介します。
投稿者は、北海道登別にある特養緑風園勤務、
栄養士の向井さんからです。

使用商品は、『宮源のお粥』
8月より弊社商品のユーザー様になった事業所です。

献立は、おはぎ3種​​。あんこ、きなこ、ずんだ。

提供は昼食? 
ん?
あれ?
おー! 昼食の主食がおはぎだ。
これは、忙しかっただろうな(;´∀`)

 
形態は、3種だそうです。
何々。えーと、もち米が普通食(50食)
ご飯つぶしが、やわらか食(30食)
宮源のお粥が、ソフト食(30食)
綺麗だな。3形態見ためが同じ。
これなら、食べる側も喜ぶでしょうね。
素敵です。きなこはどうしたんだろう。
『むせ』を起こさないように工夫したって
書いてあるけど。
今度聞きに行こう。
という事で、皆さんも是非力作投稿して
ください。投稿方法は、各営業担当に、
メール、Line、Facebook、等で送って
下さい( ..)φメモメモ

ちょと早い、残暑お見舞い、申し上げます。

  • 2015.08.05 Wednesday
  • 12:30


みなさん、連日の猛暑日でヘロヘロです。

北海道の快適な時間を過ごし、本土に戻ってきたら、
なんだこの暑さ。きつーい(T_T)
暑中見舞いとか、残暑見舞いとかじゃないくらい意味
わからないくらい暑いですね。今度から猛暑見舞いに
したほうがよさそう。冷夏の時は............。まあいいや。

しかし週末8月8日は『立秋』いよいよ秋なんですよ。
暑さも緩んでくるはずです。(そんな様子感じないけどね(怒))
という事で、本日は秋に向けたメニューが、関西エリア担当の
菊池さんから届いています。十五夜に向けた月見団子です。



宮源のお粥を使ったアレンジ餅レシピ。レシピという
程のものでもないか。お湯で溶かすだけの簡単調理だから。

でも、喉に貼りつきにくい物性なので、試してみて
ください。レシピまたアップしておきます。

レシピ?チラシ?告知?Wクリックしてください。
↓  ↓  ↓
月見団子チラシ!(^^)!

まだ、まだ暑さが続きます。みなさん水分補給をしっかりしてくださいね。

週末に、いいよ胃ろうレストランvol.4「夏祭り」が開催です。
また、ブログチェックしてくださいね。では、また。

 

新商品の紹介です「宮源のお粥」

  • 2011.06.26 Sunday
  • 14:51



「もっと簡単にお粥を作りたい」そんな声にお応えする
 かんたん粥ゼリーの素ができました!


作り方はお湯を注ぐだけ。

●国産米粉(うるち米)使用しています
●かんたんですぐできます!
●お餅の代替えに最適
●飽きのこないおいしさ
●なめらかな食べやすさ


いつものお椀・・・いつもの計量カップ・・・
いつものお湯・・・いつの混ぜ方・・・いつもの硬さ
「いつもの○○」を決めておけば、計量も簡単。
いつでもお粥があっという間にできます。



 
ご購入は宮源オンラインショップから







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