にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

7月学会展示会報告(^^♪(^^♪(^^♪

  • 2019.07.17 Wednesday
  • 23:11

 

みなさんこんにちわ!(^^)!

 

7月も中旬です。さて、ここまでの経過報告です。7月はとにかく忙しい(;´Д`)

毎週ビッグイベント目白押しです。高橋は今月もあっちこっちに行ってますよ。

今月は南が多いな。福岡、山口、大阪、和歌山、大分、宮城、岐阜、北海道の予定。

福岡は2回、大阪2回。あっ!! 愛知、石川、富山もあったな。

 

さて、そんな中今月の中間点を折り返したのですが、まずは7月7日に横浜で開催された

NPO法人 口から食べる幸せを守る会 第7回全国大会へ初参加でした。企業展示としての

初参加でしたが、初めての学会だと参加者の層も違い、いつもと違う雰囲気の展示会でした。

企業としての知名度もまだまだでしたし、営業としてもまだまだでしたし、商品の認知度も

全くまだまだでした。会終終盤、メインホールで会の趣旨をお伺いさせていただき、そこに

いたみなさんと共有し、今後も一人でも食べ続けれる方を増やそうと再度決意いたしました。

ちょっと毛色の違うメーカーかなとは思いましたが、それはご愛敬という事で許して下さい。

 

 

来年は6月開催との事です。会場も同じ場所。弊社も企業展示で参加させていただきますので

よろしくお願いいたしますm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m

 

仕事終わりに、ご飯食べてなかったのですが、中華食べたいといううことで、ふらっと入った

お店が、とても美味しくてちょっと得した感MAXでした。

棒棒鶏、やりいかの唐揚げ、麻婆春雨、空芯菜の炒め、焼売、餃子、レバニラ炒め、豚肉唐揚

拉麺、チャーハン、お通しのナッツ。みんな美味しかった。1人で食べたわけじゃないですよ。

皆で食べたんですよ。お値段も安かった(*^▽^*)➡駐車場は高かった‼‼

 

※中華美味!(^^)!

 

続いて翌週。駒沢女子大学で『第7回日本在宅栄養管理学会学術集会』に参加してきました。

この日はいろいろと全国の研究会の発表や、講演、別学会が目白押しで、一体何件の仕事を

断ったのだろうというくらい重なってしまいました。学会初日いつも忙しくててんてこ舞いに

なるのですが、関西エリアの菊地さんに初日は任せ、私は大分から会場入り。岩橋さんは、

静岡から会場入りして、夕方の懇親会からの参加でした。この学会は懇意にしている管理栄養士

の先生方が多くて、いつもお話を伺うだけでとても勉強になります。今回も数多くの皆さんと

お話をさせていただきまして、今後の私の仕事に是非役にたたせていただきたいと思います。

こういった会に参加してると、いろいろなきっかけを、いただけるのもうれしいですよね。

8月、11月の展示のお仕事もいただいて、ますます在宅への仕事にはまってきています。

 

※懇親会の写真。カメラマンになってた( 一一) オレ写ってない( 一一) 吉田先生と一緒

 

 

そういえば、懇親会の料理なんですがとても面白くて、美味しくて、初体験料理でした。

コンセプトは夏野菜をふんだんに使い、しかも素材別のコーナーに分かれていて、しかも提供

されている料理のオリジナリティーがすごい。独創的だし、強引だったり、それでいて理論的

だったりとても楽しく美味しい料理がいっぱいでした。最近糖質をカットしているので、野菜

メインの料理はうれしかったです!(^^)!

 

※胡瓜、茄子、ピーマン、トマト、しいたけコーナーがあった!(^^)!

 

でも〜、岩橋さんは野菜食べない(嫌いというレベルではない)ので不満そうでした。

だから、懇親会後にもう一軒行きましょうという事で、岩橋さんッ大好きな焼き鳥屋さんで

軽く?飲んで、食べて2次会終了でした。

 

翌日もそこそこ忙しく、用意していたサンプルが足りなくなるという事になり、車に積んで

いたサンプルを全部出して間に合わせました。新商品の『ドリンクゼリー2.0』の珈琲、紅茶の

評判がとてもよく、スティックサイズを希望される、される。でも、1年は700gで許して下さい。

工場のラインを確保するためには、今季ある程度の売り上げを出さないと、スティックの充填

ラインを作れないのです。皆さん、ご協力お願いいたします。すいません、要は皆さん、是非〜

買ってくださいm(__)m よろしくね‼

 

今回、本当に数多くの皆さんが弊社ブースに訪れていただいて感謝感謝です。聞きたい講演、

演題もいっぱいあったのですが、1本も聞けず終始お客様対応をさせていただきました。珍しく

いっぱい仕事しとりましたわ。それだけ、皆さんとお話しできたことが今回は大収穫です。

 

※新しいユニフォームです。白のポロシャツ(*^▽^*)

 

 

来年は大阪での開催です。その翌年は北海道での開催です。皆さんそれぞれの会場でお待ちして

いますので、来年以降またよろしくお願いいたしますm(__)m

 

  

 

 

最近週末はほとんど仕事だなあ。

働き方改革はどこいってしまったのだろう(笑)

 

 

 

 

ちょっと早いですが7月の予定(^^♪

  • 2019.06.15 Saturday
  • 22:02

 

みなさんこんにちわm(__)m

 

 

今日はちょっと早いですが7月のセミナーのお知らせです。あっ‼学会の参加も報告

いたします。7月は目白押しなんですよね。

 

まずは、進化を止めることのなく、常にブラッシュアップ、アップデートし続ける

牧野日和先生の講演です。帯のセミナーは、全国高齢者看護師会主催のセミナーや

株式会社geneさんのセミナーがあるのですが、今日は、お食い締めワールド主催の

分を紹介いたします。

 

7月19日(金)福岡県で開催されます。まだまだ参加できますので是非来て下さい。

7月28日(日)北海道釧路で開催されます。釧路のセミナーは調理実習もあるのです。

こちらもまだ参加できるので、皆さん旅行を兼ねて参加してみませんか( ..)φメモメモ

こちらの2案件については、弊社も協賛させていただいています。展示もしてますので

是非数多くの皆さん御参加してください。

 

※夏の博多、夏の釧路、旅行&フードスタディーなんていかがですか(*^▽^*)

 

 

続いては、

7月7日(日)神奈川県横浜市桜木町横浜市教育会館にて、

 

NPO法人口から食べる幸せを守る会第7回全国大会

 

に企業展示の為参加いたします。初めての参加なので、皆さんよろしくお願いします。

 

※いろいろな方に会えるのが楽しみです(*^▽^*) よろしくお願いしますね‼

 

 

そして、

7月13日(土)14日(日)東京駒沢大学で、

『第7回日本在宅栄養管理学会学術集会』➡別名訪栄研

企業展示の為参加いたします。日本全国の訪問栄養をされてる管理栄養士さんがいっぱい

あつまります。今回も、いっぱい勉強させていただきますよ。皆さんの症例をいっぱい

教えてもらおう。

 

※毎回すごい先生がお見えになるのです。楽しみです。皆さんよろしくお願いいたします。

 

でも、この日は何故かいろいろな行事が重なっていて、本当にいっぱい

お仕事を断る事になってしまい、せっかくお仕事をくださった皆さんにとても申し訳ない

気持ちでいっぱいです。またお声をかけていただけることを期待します。

 

毎回学会やセミナー等で一人で行くと講演やポスター展示を見たり聞いたりすることが

できず、今年からはとにかく複数で参加して、私はフリーで見たいもの見にいったり、

聞きたいセミナー聞いたり、いろいろと勉強させてもらっています( ..)φメモメモ

これを、職権乱用といいます(爆笑)

 

今回新発売のドリンクゼリー2.0も好評で、各学会で皆さんにご紹介していきますのでよろしく

お願いいたしますm(__)m

 

※ドリンクゼリー2.0 珈琲、紅茶 試食もって日本全国巡業中(^^♪

奇跡の出会い&あいーとスゲー

  • 2019.03.11 Monday
  • 11:39

皆さんこんにちわ〜

 

先日より大阪に出張中でした。先月の出張記はもう忘れたので辞め。

今月の出張記録を書きまーす(^^♪ 3月8日から大阪出張でした。

 

※霧靄にかすむ大阪城かっこいい〜 hideyoshi〜

 

新しい取り組みを始めます。うちの菊地さんの売り込みです。

というのも、最近本格的にお料理を始めたらしく、自宅でもご飯を作って

家族にふるまっている『お料理パパ』になってるらしい。得意料理は…

聴くのわすれた(;´Д`)m(__)m(一一")

 

まあまあ、そんなわけでとにかくお料理を始めたのよ。そこで、大阪を

中心に嚥下食や、普通の料理を教える?共に作る?セミナーを企画中。

情報は、Facebook、LINEのタイムラインにアップしますで乞うご期待。

 

そんな打ち合わせをしてる時、見慣れない炊飯器みたいなもの発見(^^♪

なんだ?聞いてみたら『電気圧力鍋』だって。ん?圧力鍋が電気化?

本当に電気でできるようになっているのです。すごいでしょ。圧力鍋の

一番面倒な火(熱量)の調整が一切いらないのです。

 

欲しいーなー( ..)φメモメモ ワンダーシェフさんか。覚えておこう。

 

そして翌日。

 

『全国栄養経営士のつどい大阪大会』の前日打ち合わせのため天満橋へ。

数名が集まり飲食と共に翌日の打ち合わせです。ところがびっくりです。

3月10日(日)全国栄養経営士のつどい大阪大会の企業展示の欄に、

ワンダーシェフさんを発見。あれ?聞いたことあるぞ?あっ‼えっ?!

電気圧力鍋?釜?のメーカーさんが出展してる。タイムリーだなー。

と思って、その日に詳しく聞こうと思ったら、なんと、前日打ち合わせの

場所にワンダーシェフの社長さんが一緒だったんです。もうびっくりです。

お名刺を交換して、事の流れを説明して、翌日詳しく説明を受けることに

いたしました。

 

※打ち合わせだよ。打ち合わせ。絶対打ち合わせだよ(笑)

※いかとエビの炒め&焼きそば&勝手にモダン焼き!(^^)! 旨かった。大阪special!(^^)!

  

 

そしてその翌日。

 

『全国栄養経営士のつどい大阪大会』当日。

展示企業としてお互い改めてご挨拶。しかしもう圧力鍋?釜?に興味津々で

会が始まる前にいろいろ教えていただき、その場で2台購入。これは便利よ。

コンセントがあればどこでも本格的な煮物料理ができる(^O^)/ 

BBQでも使える。コンセント付きの施設ならね。

作り方も簡単。材料入れる。スイッチ入れる。待つ。出来上がり。

 

大会の最中、4回位調理してましたが、圧力鍋特有のあの『シューシュー』って

音がしないの。加圧が始まったのをお知らせするピーって音と、出来上がりの

ピーって音だけ。あっスタートのピッって音位かな。とてもお利口さんな機械

です。大会の演題発表中もメチャメチャ作っていたのに、何の音もしないん

ですよ。空気を読める子です。こいつはすごい。付け加えるとねスロークッカー

機能もついてるの。90℃の温度帯でゆっくり調理できる機能もあり。こいつは

優れものだぜ。展示期間中も超人気者でしたよ(*^^)v

 

※レシピは前田先生監修です。

 

 

そして、同じく事前打ち合わせでイーエヌ大塚さんともいっしょ。まだ

ネットでしか販売してない『あいーとのうどんシリーズ』を翌日展示する

との事。そして当日。自分の会社の展示そこそこにして、イーエヌ大塚

さんにうどんの試食を催促(笑)迷惑なメーカー?奴?ですな(笑)

 

試食いただけたので実食。旨ーい!(^^)! メチャ旨ーい!(^^)! 

若干とろみがついているのですが、いい感じのあんかけうどんチックな感じ。

うどんも静かに持ち上げると、ちゃんと持ち上げられる。柔らかさは区分3

でいける。芯までちゃんと柔らかい。フォークでつぶすと、区分2-2に近く

なる。べたつきもないし、もたつきもない。 これはすごい。美味しくて、

安心して、楽しく食べれる。さすが『あい―と』だな〜

 

※すごい技術の集合体(^O^)/ さすがイーエヌ大塚さんです。

※麺なんですよ。麺\(゜ロ\)びっくりだよ!(/ロ゜)/さすがだよ!

 

 

今回は、素晴らしい商品との出会いがたくさんでした。

本当に勉強になったなー(#^^#)

 

全国栄養経営のつどい大阪大会についてはFacebook見てね(#^^#)v

 

あれ?宮源の商品の話が全然ないじゃん。やばい。またやっちまった他社紹介(笑)

綺麗な大阪。高層ビル達。ゲートウェイホテル(高橋の常宿)、アベノハルカスでかい。

 

※関空ゲートウェイホテル

  

※アベノハルカス

  

 

告知、告知、告知 vol.1

  • 2018.08.04 Saturday
  • 01:10

皆さんこんにちわ( ̄▽ ̄)

 

おひさしぶりでーす。最近ブログの更新がないとユーザーさんに指摘され

見てみたら、放置状態でした。という事で、勝手に復活しまーす(*^^)v

 

毎日猛暑の中、皆さんお仕事ご苦労様です。本当に暑いですね(;´Д`)

私も、今和歌山の本社から自宅に戻ってきたばかりでバタバタしてますが、

洗濯の合間に、ブログをかいてます(笑)(笑)(笑)

 

今日は、取り急ぎ告知です。告知。こ・く・ち‼‼

実は、11月10日(土)に、カムリエさんにてまたまたケアエストランを

開催します。テーマは『バリアフリー掘]臓ξ悄ο叩と名をうち、

なごみ(和み)、繋がりを表す(輪)、語りつくせという事で(話)

全部まとめて『wa』をテーマにしました。

 

 

 

今回は、フードスタディもプラスしてます。すごいスタディーをしますよ。

みやげんぶろぐだから、他社製品を使うことは書けないのですが、今日は

特別に書いちゃいます。(株)フードケアさんのアクアジュレTWO WAYを

使用した、正しい使い方レクチャー。KTSMの代表、小山先生監修

新スプーンの展示と使用方法のレクチャー。株式会社ふくなおさんの商品を

使用したL3.L4のパーティー料理。(株)宮源の商材を使用した2-1、2-2の

パーティー料理。もう目白押しです。当然、カムリエさんからは0tのドリンク、

炭酸トロミや、ケーキ、栄養強化用に(株)ファインさんより商品サンプル等々。

すごいでしょ。

 

スタッフも、秋田湯沢ロイヤルホテルの、中野シェフ、大関シェフ、

いろうレストランのスーパーシェフ、MITSUYAと、NONさん。

これにカムリエスタッフが加わりすごいチームが出来ました。

メチャメチャ楽しいことができそうです(*^^)v

 

『当日のメニュー』➡このほかに、関西の文化『ひやしあめ』登場サプライズいっぱいですよ。

 

 

※人気イベントなので、早めのご予約よろしくお願いいたしますm(__)m

 

展示会の報告(^^♪

  • 2018.04.12 Thursday
  • 01:00

皆さんこんにちは晴れ

前回ブログにて案内させて頂いておりました、東京・浅草寺の近くで開催された「ヘルシーフードショー2018」に展示参加して来ましたよ〜エクステンション

沢山の方が弊社ブースへお越しいただき、ありがとうございましたm(__)m

「ヘルシーフードショー」は2年に1度開催されており、今年で9回目との事です。出展企業は医療・介護施設向けの食品を製造しているメーカーが殆んどで、展示場は食品の特徴ごとに展示されているので非常に見やすく、栄養や介護食品のセミナーもありで参加された方々には非常に見応えのある展示会だと思いますき

弊社ブースでは、「宮源のお粥」を使用した(簡単介護食のみたらし団子)と「ミキサーゲル」を使用した(超低コストわらび餅ゼリー)の試食をご用意して沢山の方にご試食いただき、どちらも大好評頂きました(^◇^)

未だ試食されたことのない方は、展示会などで弊社ブースを見かけたら是非お立ち寄りくださいねDocomo107

 

前日の搬入後に会場近くの浅草寺を散策して来ました(^o^)

外国人観光客が多くて日本じゃないみた・・・asease

   

 

仲見世通りのお土産屋さんは、お箸屋さんが外国の方には人気でしたね〜。

告知!(^^)! & お知らせ〜

  • 2018.03.19 Monday
  • 18:13

皆さんこんにちわ。

 

ついにはなソメイヨシノはなの開花宣言が出ましたね。もう春ですね〜

町中で、多分卒業生だと思うのですが、スーツ着てお洒落した

親子をよく見かけます。花束持ってたり、すっぽんを持ってたり

証書入れを持ってたり……。そんな家族をよくみます。

 

卒業か〜。なんかお祝いムード祝でもあり、お別れムードなみだでもあるな。

 

さて、そんな中、まずお知らせです。

4月7日(土)高橋の誕生日です!(^^)!!(^^)!!(^^)! 51歳デス。

もう、おっさんです。そんなのどうでもいいか(笑)

 

えーと。4月7日ですが、浅草で、株式会社ヘルシーフードさん主催の

へルシーフードショー2018に展示で参加します。宮源、初出店です。

日本最大級の介護食の展示会です。2000人〜3000人が集まると言われて

います。緊張しますね。皆さんお声かけの上お越しください。入場無料。

 

詳しくはこちら→http://www.healthy-food.co.jp/hfs2018/

 

 

それから、告知です。 4月14日(土)13:30より、

カムリエ&宮源co-pro ケアレストランvol.4 スプリングヴァージョン

開催します。春の穏やかな日に『中華料理』をベースに嚥下食と普通食と大量の愛情ハート大小

いっぱい盛り込んで、肉、海鮮、野菜、日本全国から食材集めて、華やかで、楽しい料理を

いっぱい集めて、皆さんと語りあいましょう。参加枠が少ないので、お早めにお申し込みを

( ̄▽ ̄)!(^^)!(^^♪

 

  

 ※こんな感じのもっとすごいヴァージョン予定中(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪

      

      

今回も、日本全国から参加表明が届いています。

しかも、またまた(株)ふくなおさんの商品を使った料理や、他メーカーの

商品を使った料理を提供予定(^^♪ メーカーの壁を越えてがんばります。

そのほかにも、特別展示をいろいろ考えております。是非お越しください。

 

申し込みは、こちらから下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き

 

カムリエさんホームページから➡http://www.kamulier-gc-.jp 

➡ワークショップ➡4月14日カムリエ講習会《ケアレストラン》➡web決裁‼

皆さんお待ちしてます(^^♪

 

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな

 

そして、4月29日(日)に、いろうレストラン☆きっずvol.3

が開催されます。2-2レベルだとの事。今回はBBQに挑戦します。ちょっとジャンク

っぽい食事になりますが、利用者ファースト。お子様に寄せた献立構成を考えています。

またまた挑戦です。ハンバーガーのベーストや、嚥下パティを焼くかもしれませんよ。

しかし、未だイメージができてなく、毎日プレッシャーです( ..)φメモメモ

以前、大高先生のセミナーでやってたポテトの加工や、ペーストの加工等を駆使して、

楽しい会にする予定です。こちらも期待あれ( ̄▽ ̄)

 

※過去のきっずの看板。かっこいいでしょ。松崎さんの手作り(^^♪

 

 

   

   

 

最後に、4月より新潟駐留の新入社員が入ります。それから、高橋が所長で千葉にLAB

らしきもの作ります。そしてそこに転勤になります。でも営業と管理は続けないとダメ

らしい。仕事減ってない(一一")。という事で、山梨から千葉に引っ越しですm(__)m

 

さて、4月はビッグイベントが目白押しですが、気合入れてがんばりますm(__)m

皆さんよろしくね(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪

 

 

 

2017年を振り返るvol.1

  • 2017.12.24 Sunday
  • 00:01

Merry Christmasキラキラ ピンク & Happy Christmasキラキラ 赤

 

皆さん、あっという間に2017年が過ぎていきますね。時間の経過が早すぎる。

出張三昧の2017年でしたが、働いた〜って感じはします。本当に充実感のある年でした。

 

さて、さて、まだちょっと早いのですが、今年を振り返ってみます。

 

今年は、会社の中での様々な変化がすごかった。役職人事があったり、退職者が出たり、

大きな動きがありました。役職人事については、課長職に誰もいなかったので一番おっさん

の私が、仮就任。だから何か変わるわけなくて、そのまま営業担当と兼務です。初夏ころに

正式に課長になったらしい。よくわからん。名刺がきた(笑)

 

秋には、この業界の営業を教えてくれた、九州担当の牧さんが退職。急な退職でした。

九州エリアの担当が不在になったので、私がそのままを引き継ぎました。これも何にも

リカバリーできてなく、皆さんに迷惑ばかりかけているんだよなーm(__)m

 

結果、気づいたら、担当が、

北海道、東北、関東、甲信越、四国、九州、沖縄、韓国(ソウル、プサン)になった。

プラスして、営業課長だって。これで、きめの細かな仕事できるわけないし。当然、出張も

増えるわけだし。家にいる時間が全然なかったな(笑)

 

 

それから、今年は、車にまつわるトラブルが多かった。

警察に切符きられたなあ。ありがちな違反じゃなくて、なんか納得できない場合が多かったよ。

芝浦で、前の車についていったら、右折専用車線を直進したということで切符きられた。

上野で周りを確認して、Uターン禁止の標識がないことを再確認して、Uターンしたら切符

きられた。お巡りさんに『なんで?』って怒ってみたら、道路に書いてあるでしょだって。

ちっ! 本当だ( 一一)

首都高にて、前が詰まってきたので右車線に出ようとしたら、右側に車が並走してたので、

車線が変えられず、しばらく感じ悪い奴やなって思って走っていたら、突然回転灯が回り、

止まれとの事俺じゃあないなと思い、しばらく走っていると、前に割り込んできたパトカー。

なんだ?止まれ?俺か(´゚д゚`)ん? なんと、前の車との車間距離が近いとの事。

さあ、納得いかないぞこれは。

30分は押し問答。隣に並んでいたのはパトカー。距離が近すぎる?どうやって測った?目視?

そんなの駄目だよね。確かに、言われた好ましい車間距離はとってなかったが、そんなに近づ

いてもないし。当日お客さんとの約束があったから、最後はしぶしぶ切符うけっとたが、納得

できんかった。いまだに納得いかない( ..)φメモメモ

 

 

そして、11月のもらい事故。渋滞にはまっていたら、突然右後ろからぶつけられた。なんじゃ?

まあ、怪我無くて(毛が無くてじゃないよ)良かったけど、いやー、怖かったな。おかげで、

今もトラックの横は怖いですな。皆さんもこれから、せわしなくなるので、車の運転は気を

付けてくださいね。

 

あとは、4年間使ってたPCが和歌山の会議中にバグって、壊れた。そして、データーが完全に

飛んだ。地獄のような1日だった。復旧も、回復もできず、結果、初期化。バックアップとっ

てなかったがーん 最悪でした〜

大事な過去の写真(料理写真)、セミナー資料、会社資料、メール、その他もろもろ全て無く

なった。この月は本当にいろいろなことが起こった月でしたよ。20日過ぎは、早く過ぎないかな

って思ったくらいだもん。

 

とりあえず、軽く振り返ってみても、こんなにある。

まだまだありますので続きは、vol.2にて報告を。

皆さん、メリー・クリスマス!わーい

そして、ハッピー・クリスマス!わーい

 

 

 

 

 

大高セミナー実施報告(^^♪

  • 2017.12.08 Friday
  • 17:52

カムリエ・セミナー報告〜

12月2日大高美和先生による、小児嚥下調整食セミナーを実施しました。

セミナー内容は、クリスマスメニューです(^^♪

 

 

今回もびっくりレシピが登場。牛乳パックを使って、しかもオーブンでは

なくて、レンジでケーキのスポンジを作ってしまうという、大技を炸裂です ^^) 

そのほかに、真面目なフランやら、マッシュポテトを使ってリースのサラダやら、

私の想像を超える料理ばかり。しかも、全部宮源商品使ってない(-_-)/~ピシー!

いいんですけどね(笑)

 

 

 

しかし、本当にいつもびっくりです。

そして今回は、めめさん欠席でした。残念。でも、参加者は全部で4名。内3名は

お子さんを連れてきてくださいました!(^^)! これよ、これ。これを求めていたの

です。お子さんとお母さんが一緒に来て、一緒にセミナー受けて、作ったものを食べ

ちょっとした外出気分を味わって欲しかったし、いろいろ話をして欲しかったのです。

 

※ポテトサラダ(猫がいる〜)

  

  

※トライフルケーキ(^^♪

  

 

 

とにかく、楽しい会なんです。記念撮影も楽しいでしょ(^^♪

 

※記念撮影 in カムリエ

 

だんだん思い描いていた雰囲気が実現してきました。うん。うん。

来年開催する、ケアレストランvol.4『中華』にも子供たちと一緒に来てほしいなー。

次回には、サブテーブルを用意しておこうとか、メニューも、もっとカジュアルの物も

用意しようと作戦を考えています。ぜひ来年の4月14日開催のケアレストランvol.4にも

参加してね。

 

この日は、終了後岐阜の『岐阜kaigo食を考える会』の懇親会に参加のため、セミナー

途中で、岐阜に移動。最後まで入れなかったのですが素敵なセミナーでした。ちょっと

遠くて、不便な場所ですいませんが、1月にも実施します。大高美和先生のセミナー。

2018年1月13日(土)カムリエにて。今回のお題は『出汁』です。食事の基本中の基本。

しかも食欲をそそる香り。これを基本からやるそうです。ぜひお越しくださいm(__)m

 

お子さん連れて遠足気分でどうぞ(^^♪

 

ちなみに、岐阜では新たに素敵なシェフたちにお会いしてきました!(^^)!

『東海嚥下食研究会』の世話人、石崎シェフと青木シェフ。独特の雰囲気を持つカリスマ

シェフでした。一緒に何かやろうなって言ってもらえただけで幸せです!(^^)!(^^)!(^^)!

やっぱり、いろいろ考えないで、とにかく愚直にいろいろやってれば、つながってきますね。

これからも、繋ぐメーカーとして頑張りますm(__)m

 

※左1次会 右2次会 今回3次会、ボーリングは無し(笑)

 

 

『人と人を繋ぐゲル化剤。ミキサーゲル』かっこいい(笑)

2018年推しにしよ。( ..)φメモメモ 

ケアレストラン『バリアフリー』開催しました!(^^)!

  • 2017.11.30 Thursday
  • 12:00

第3回ケアレストランを実施しました〜。

 

11月18日(土)カムリエにて、ケアレストラン『バリアフリー』を

開催しました。以前から考えていた普通食と介護食の垣根を無くして、

丸ごとパーティー料理にしちゃえ。食のバリアフリーじゃ〜!!ってな

感じで、めちゃめちゃ作ってみました。

 

※写真だけじゃ伝わらないんだなー。

 

 

今回も、宮源の社長に許可と協賛をもらい実施です。参加者の皆さんの負担を

減らしたかったのでね。つけくわえ、介護食部門は(株)ふくなお様より協力

して頂き、こんなことが出来るんだメニューをいっぱい作ってみました。

特に、(株)ふくなおさんの商品を使っての、アヒージョ、チーズフォンデュは

大好評でした。商品名書けばいいんですけど、微妙に難しいんですよね。ふくなお

さん商品の商品名。gomennnasai m(__)m

 

※ふくなお商材でのアヒージョ、たこ焼き、他にもフォンデュ、おでんがあったのよ。

  

 

介護食の悲惨なイメージを払しょくできる方法を、参加者様にいっぱい伝えさせて頂きました。

皆様からの質問がいっぱいでした。特にふくなおさんの商品について。ん?オレは宮源だし(笑)

やはり皆さん、ふくなおさんの商品や、カムリエのケーキ、ミキサーゲルは、高いイメージなん

ですね。価値感のレクチャーをいっぱいしました。ふくなおさんの商品使うだけで、グレードが

1も2も上がる。カムリエのケーキを出すだけで、1も2もグレードが上がる。安いものばかり

提供するのではなく、『いいもの』を提供する事が大事。たまにでいいです。って、いっぱい

しゃべった気がする!(^^)!

 

気が付けば、今回も大赤字。今回の為にホットプレート3台買ったし、フォンデュ用

の鍋も3台買ったし。色々なものを買い足して何とか終了しました。とても大変です。

前日は、これで最後にしよっていつも思います。でも当日終わってみると、次回頑張

れるかな?ってなります。特に今回は、大事な友達『めめさんと、かなでくん』が来て

くれると聞いてたので、とにかく食べて欲しくて、めちゃめちゃ力を入れてしまった。

そのリバウンドで終わったらぐったり。

でも、お母さんから、いっぱいたべてくれたお話を聞いただけで満足!(^^)!

超ご機嫌。そしてまた自己満足(笑)

 

※豪華でしょ(^O^)/ 派手でしょ(^O^)/ 美味しいよ(^O^)/

  

  

  

 

結果、やってよかったと思う。しかし、これも皆さんの協力があってこその話です。

宮源の社長。協賛していただいて有難うございます

いつも自由にやらせて頂いて有難うございます。

 

ふくなお様。こんな無謀な規格に協力してくださって有難うございます。

某給食会社所属の、のんシェフ。忙しい中お手伝い頂き有難うございます。

食器等をお貸しして頂いた、東小金井の病院の管理栄養士さん有難うございます。

 

そして、いつも会場提供、準備、手伝い、片付けをしてくれている

カムリエスタッフの皆様。本当にわがままにお付き合い頂き有難うございます。

 

食事だけでなく、色々な垣根をこえたバリアフリーが出来たと思います。

 

そこで、調子に乗って、第4回をやります。

2018年4月14日(土)PM1:30〜 in カムリエ

ケアレストランvol.4 中華フェスティバル!!

定員40名 参加費¥2500 (税別)です。

申し込みはネットからになります。

新しいシェフを交えて挑戦いたします。よろしくお願いいたしますm(__)m

 

ちなみに、その日の1週間前7日は、私の51歳の誕生日の日です!(^^)! 

 

 

   そして、今回も、めめさんが来てくれました(*^^)v

   

今回は店の外に行列です。店の中もこんな感じ。楽しい雰囲気いっぱいです。

皆さん、またお越しください。

  

 

みなさん。次回もお楽しみに!(^^)!

 

 

日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会in幕張メッセ

  • 2017.09.14 Thursday
  • 08:00

みなさんこんにちわ。今週はいよいよ摂リハの学術大会です。

 

摂リハ=日本摂食嚥下リハビリテーション学会の事ですよ。

9月15日、16日に千葉県幕張メッセにて開催されます。

宮源も企業展示で参加します。よろしくお願いいたします。

 

今回は、弊社にゆかりの在る方々が、いっぱい来て下さるという事

なのでとても楽しみです。発表も、各地で活躍している皆様がいっ

ぱい演題を発表するんです。とても楽しみです!(^^)!

 

さて、そんな中いろいろなメーカーさんがいろいろな新商品を出して

展示しているのですが、宮源は新商品の発表は無し。

実はあるんです。でも、却下、そして、無し。気にしないでください。

ちょっとだけ展示しますけど、すぐにひっこめます(笑)

 

ただし、通信誌の新しいものは2種類配布いたします。毎回展示会で好評な、

宮源のお粥を使った団子と、ミキサーゲルを使用したわらびもちのレシピ集と

ミキサーゲルを使用した、まとめ食の提案をチラシにしてみました。その他、

みやげん通信『秋号』の配布もします。

 

とてもいいチラシなので、学会に来れない人用にここにアップいたしますね。

downdowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndown

※わらびもち&団子レシピ 左表・右裏でーす。

  

※みやげん通信『号外』左表・右裏

  

 

それから、秘密にしてたのですが、9月15日の午後から、宮源の展示ブースで

宮源のお粥を使用した、嚥下調整ケーキを限定で提供します。しかも、製作は

あの、カムリエさんが店頭で販売している秋のお勧めケーキを、ミニサイズで

提供いたします。びっくりしたでしょ!(^^)! 数に限りがあるので、皆さん

早めにお越しください( ̄▽ ̄)

 

えーと、したくない報告です。でもします。

悲しい報告です。みやげんぶろぐでは悲しい報告はしないのですが、これは

言わないといけません。実は、九州、四国を担当していた、牧さんが9月末で

退職いたします。うわーん(泣)(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)

4年間とてもお世話になったのですが、地元大分でやりたいことがあるとの事

で退職します。夢を追っての退職。かっこいいです。さすがアニキです。

 

それで、九州地域の後任に私が就任しました(笑)

今までの業務に付け加えて、九州、四国、沖縄エリアが追加です。あっ‼韓国も

 

という事で、以下の通りとなりました(笑)ゲラゲラ‼

 

 ※名刺作ったらこうなった!(^^)!

 

社内では、課長であって、プレイヤーとしては、担当が拡大いたします。

北海道、東北、関東、甲信越、四国、九州、沖縄、韓国が営業エリアになりまーす。

宮源はブラックな会社じゃないですよ。今回は、志願しました。牧さんの後任として

頑張るために、志願ですよ。

 

という事で、九州、四国、沖縄の皆さん。これからよろしくお願いいたします。

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM