にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

告知、告知、告知 vol.1

皆さんこんにちわ( ̄▽ ̄)

 

おひさしぶりでーす。最近ブログの更新がないとユーザーさんに指摘され

見てみたら、放置状態でした。という事で、勝手に復活しまーす(*^^)v

 

毎日猛暑の中、皆さんお仕事ご苦労様です。本当に暑いですね(;´Д`)

私も、今和歌山の本社から自宅に戻ってきたばかりでバタバタしてますが、

洗濯の合間に、ブログをかいてます(笑)(笑)(笑)

 

今日は、取り急ぎ告知です。告知。こ・く・ち‼‼

実は、11月10日(土)に、カムリエさんにてまたまたケアエストランを

開催します。テーマは『バリアフリー掘]臓ξ悄ο叩と名をうち、

なごみ(和み)、繋がりを表す(輪)、語りつくせという事で(話)

全部まとめて『wa』をテーマにしました。

 

 

 

今回は、フードスタディもプラスしてます。すごいスタディーをしますよ。

みやげんぶろぐだから、他社製品を使うことは書けないのですが、今日は

特別に書いちゃいます。(株)フードケアさんのアクアジュレTWO WAYを

使用した、正しい使い方レクチャー。KTSMの代表、小山先生監修

新スプーンの展示と使用方法のレクチャー。株式会社ふくなおさんの商品を

使用したL3.L4のパーティー料理。(株)宮源の商材を使用した2-1、2-2の

パーティー料理。もう目白押しです。当然、カムリエさんからは0tのドリンク、

炭酸トロミや、ケーキ、栄養強化用に(株)ファインさんより商品サンプル等々。

すごいでしょ。

 

スタッフも、秋田湯沢ロイヤルホテルの、中野シェフ、大関シェフ、

いろうレストランのスーパーシェフ、MITSUYAと、NONさん。

これにカムリエスタッフが加わりすごいチームが出来ました。

メチャメチャ楽しいことができそうです(*^^)v

 

『当日のメニュー』➡このほかに、関西の文化『ひやしあめ』登場サプライズいっぱいですよ。

 

 

※人気イベントなので、早めのご予約よろしくお願いいたしますm(__)m

 


展示会の報告(^^♪

皆さんこんにちは晴れ

前回ブログにて案内させて頂いておりました、東京・浅草寺の近くで開催された「ヘルシーフードショー2018」に展示参加して来ましたよ〜エクステンション

沢山の方が弊社ブースへお越しいただき、ありがとうございましたm(__)m

「ヘルシーフードショー」は2年に1度開催されており、今年で9回目との事です。出展企業は医療・介護施設向けの食品を製造しているメーカーが殆んどで、展示場は食品の特徴ごとに展示されているので非常に見やすく、栄養や介護食品のセミナーもありで参加された方々には非常に見応えのある展示会だと思いますき

弊社ブースでは、「宮源のお粥」を使用した(簡単介護食のみたらし団子)と「ミキサーゲル」を使用した(超低コストわらび餅ゼリー)の試食をご用意して沢山の方にご試食いただき、どちらも大好評頂きました(^◇^)

未だ試食されたことのない方は、展示会などで弊社ブースを見かけたら是非お立ち寄りくださいねDocomo107

 

前日の搬入後に会場近くの浅草寺を散策して来ました(^o^)

外国人観光客が多くて日本じゃないみた・・・asease

   

 

仲見世通りのお土産屋さんは、お箸屋さんが外国の方には人気でしたね〜。


告知!(^^)! & お知らせ〜

皆さんこんにちわ。

 

ついにはなソメイヨシノはなの開花宣言が出ましたね。もう春ですね〜

町中で、多分卒業生だと思うのですが、スーツ着てお洒落した

親子をよく見かけます。花束持ってたり、すっぽんを持ってたり

証書入れを持ってたり……。そんな家族をよくみます。

 

卒業か〜。なんかお祝いムード祝でもあり、お別れムードなみだでもあるな。

 

さて、そんな中、まずお知らせです。

4月7日(土)高橋の誕生日です!(^^)!!(^^)!!(^^)! 51歳デス。

もう、おっさんです。そんなのどうでもいいか(笑)

 

えーと。4月7日ですが、浅草で、株式会社ヘルシーフードさん主催の

へルシーフードショー2018に展示で参加します。宮源、初出店です。

日本最大級の介護食の展示会です。2000人〜3000人が集まると言われて

います。緊張しますね。皆さんお声かけの上お越しください。入場無料。

 

詳しくはこちら→http://www.healthy-food.co.jp/hfs2018/

 

 

それから、告知です。 4月14日(土)13:30より、

カムリエ&宮源co-pro ケアレストランvol.4 スプリングヴァージョン

開催します。春の穏やかな日に『中華料理』をベースに嚥下食と普通食と大量の愛情ハート大小

いっぱい盛り込んで、肉、海鮮、野菜、日本全国から食材集めて、華やかで、楽しい料理を

いっぱい集めて、皆さんと語りあいましょう。参加枠が少ないので、お早めにお申し込みを

( ̄▽ ̄)!(^^)!(^^♪

 

  

 ※こんな感じのもっとすごいヴァージョン予定中(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪

      

      

今回も、日本全国から参加表明が届いています。

しかも、またまた(株)ふくなおさんの商品を使った料理や、他メーカーの

商品を使った料理を提供予定(^^♪ メーカーの壁を越えてがんばります。

そのほかにも、特別展示をいろいろ考えております。是非お越しください。

 

申し込みは、こちらから下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き下向き

 

カムリエさんホームページから➡http://www.kamulier-gc-.jp 

➡ワークショップ➡4月14日カムリエ講習会《ケアレストラン》➡web決裁‼

皆さんお待ちしてます(^^♪

 

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな

 

そして、4月29日(日)に、いろうレストラン☆きっずvol.3

が開催されます。2-2レベルだとの事。今回はBBQに挑戦します。ちょっとジャンク

っぽい食事になりますが、利用者ファースト。お子様に寄せた献立構成を考えています。

またまた挑戦です。ハンバーガーのベーストや、嚥下パティを焼くかもしれませんよ。

しかし、未だイメージができてなく、毎日プレッシャーです( ..)φメモメモ

以前、大高先生のセミナーでやってたポテトの加工や、ペーストの加工等を駆使して、

楽しい会にする予定です。こちらも期待あれ( ̄▽ ̄)

 

※過去のきっずの看板。かっこいいでしょ。松崎さんの手作り(^^♪

 

 

   

   

 

最後に、4月より新潟駐留の新入社員が入ります。それから、高橋が所長で千葉にLAB

らしきもの作ります。そしてそこに転勤になります。でも営業と管理は続けないとダメ

らしい。仕事減ってない(一一")。という事で、山梨から千葉に引っ越しですm(__)m

 

さて、4月はビッグイベントが目白押しですが、気合入れてがんばりますm(__)m

皆さんよろしくね(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪

 

 

 


2017年を振り返るvol.1

Merry Christmasキラキラ ピンク & Happy Christmasキラキラ 赤

 

皆さん、あっという間に2017年が過ぎていきますね。時間の経過が早すぎる。

出張三昧の2017年でしたが、働いた〜って感じはします。本当に充実感のある年でした。

 

さて、さて、まだちょっと早いのですが、今年を振り返ってみます。

 

今年は、会社の中での様々な変化がすごかった。役職人事があったり、退職者が出たり、

大きな動きがありました。役職人事については、課長職に誰もいなかったので一番おっさん

の私が、仮就任。だから何か変わるわけなくて、そのまま営業担当と兼務です。初夏ころに

正式に課長になったらしい。よくわからん。名刺がきた(笑)

 

秋には、この業界の営業を教えてくれた、九州担当の牧さんが退職。急な退職でした。

九州エリアの担当が不在になったので、私がそのままを引き継ぎました。これも何にも

リカバリーできてなく、皆さんに迷惑ばかりかけているんだよなーm(__)m

 

結果、気づいたら、担当が、

北海道、東北、関東、甲信越、四国、九州、沖縄、韓国(ソウル、プサン)になった。

プラスして、営業課長だって。これで、きめの細かな仕事できるわけないし。当然、出張も

増えるわけだし。家にいる時間が全然なかったな(笑)

 

 

それから、今年は、車にまつわるトラブルが多かった。

警察に切符きられたなあ。ありがちな違反じゃなくて、なんか納得できない場合が多かったよ。

芝浦で、前の車についていったら、右折専用車線を直進したということで切符きられた。

上野で周りを確認して、Uターン禁止の標識がないことを再確認して、Uターンしたら切符

きられた。お巡りさんに『なんで?』って怒ってみたら、道路に書いてあるでしょだって。

ちっ! 本当だ( 一一)

首都高にて、前が詰まってきたので右車線に出ようとしたら、右側に車が並走してたので、

車線が変えられず、しばらく感じ悪い奴やなって思って走っていたら、突然回転灯が回り、

止まれとの事俺じゃあないなと思い、しばらく走っていると、前に割り込んできたパトカー。

なんだ?止まれ?俺か(´゚д゚`)ん? なんと、前の車との車間距離が近いとの事。

さあ、納得いかないぞこれは。

30分は押し問答。隣に並んでいたのはパトカー。距離が近すぎる?どうやって測った?目視?

そんなの駄目だよね。確かに、言われた好ましい車間距離はとってなかったが、そんなに近づ

いてもないし。当日お客さんとの約束があったから、最後はしぶしぶ切符うけっとたが、納得

できんかった。いまだに納得いかない( ..)φメモメモ

 

 

そして、11月のもらい事故。渋滞にはまっていたら、突然右後ろからぶつけられた。なんじゃ?

まあ、怪我無くて(毛が無くてじゃないよ)良かったけど、いやー、怖かったな。おかげで、

今もトラックの横は怖いですな。皆さんもこれから、せわしなくなるので、車の運転は気を

付けてくださいね。

 

あとは、4年間使ってたPCが和歌山の会議中にバグって、壊れた。そして、データーが完全に

飛んだ。地獄のような1日だった。復旧も、回復もできず、結果、初期化。バックアップとっ

てなかったがーん 最悪でした〜

大事な過去の写真(料理写真)、セミナー資料、会社資料、メール、その他もろもろ全て無く

なった。この月は本当にいろいろなことが起こった月でしたよ。20日過ぎは、早く過ぎないかな

って思ったくらいだもん。

 

とりあえず、軽く振り返ってみても、こんなにある。

まだまだありますので続きは、vol.2にて報告を。

皆さん、メリー・クリスマス!わーい

そして、ハッピー・クリスマス!わーい

 

 

 

 

 


大高セミナー実施報告(^^♪

カムリエ・セミナー報告〜

12月2日大高美和先生による、小児嚥下調整食セミナーを実施しました。

セミナー内容は、クリスマスメニューです(^^♪

 

 

今回もびっくりレシピが登場。牛乳パックを使って、しかもオーブンでは

なくて、レンジでケーキのスポンジを作ってしまうという、大技を炸裂です ^^) 

そのほかに、真面目なフランやら、マッシュポテトを使ってリースのサラダやら、

私の想像を超える料理ばかり。しかも、全部宮源商品使ってない(-_-)/~ピシー!

いいんですけどね(笑)

 

 

 

しかし、本当にいつもびっくりです。

そして今回は、めめさん欠席でした。残念。でも、参加者は全部で4名。内3名は

お子さんを連れてきてくださいました!(^^)! これよ、これ。これを求めていたの

です。お子さんとお母さんが一緒に来て、一緒にセミナー受けて、作ったものを食べ

ちょっとした外出気分を味わって欲しかったし、いろいろ話をして欲しかったのです。

 

※ポテトサラダ(猫がいる〜)

  

  

※トライフルケーキ(^^♪

  

 

 

とにかく、楽しい会なんです。記念撮影も楽しいでしょ(^^♪

 

※記念撮影 in カムリエ

 

だんだん思い描いていた雰囲気が実現してきました。うん。うん。

来年開催する、ケアレストランvol.4『中華』にも子供たちと一緒に来てほしいなー。

次回には、サブテーブルを用意しておこうとか、メニューも、もっとカジュアルの物も

用意しようと作戦を考えています。ぜひ来年の4月14日開催のケアレストランvol.4にも

参加してね。

 

この日は、終了後岐阜の『岐阜kaigo食を考える会』の懇親会に参加のため、セミナー

途中で、岐阜に移動。最後まで入れなかったのですが素敵なセミナーでした。ちょっと

遠くて、不便な場所ですいませんが、1月にも実施します。大高美和先生のセミナー。

2018年1月13日(土)カムリエにて。今回のお題は『出汁』です。食事の基本中の基本。

しかも食欲をそそる香り。これを基本からやるそうです。ぜひお越しくださいm(__)m

 

お子さん連れて遠足気分でどうぞ(^^♪

 

ちなみに、岐阜では新たに素敵なシェフたちにお会いしてきました!(^^)!

『東海嚥下食研究会』の世話人、石崎シェフと青木シェフ。独特の雰囲気を持つカリスマ

シェフでした。一緒に何かやろうなって言ってもらえただけで幸せです!(^^)!(^^)!(^^)!

やっぱり、いろいろ考えないで、とにかく愚直にいろいろやってれば、つながってきますね。

これからも、繋ぐメーカーとして頑張りますm(__)m

 

※左1次会 右2次会 今回3次会、ボーリングは無し(笑)

 

 

『人と人を繋ぐゲル化剤。ミキサーゲル』かっこいい(笑)

2018年推しにしよ。( ..)φメモメモ 


ケアレストラン『バリアフリー』開催しました!(^^)!

第3回ケアレストランを実施しました〜。

 

11月18日(土)カムリエにて、ケアレストラン『バリアフリー』を

開催しました。以前から考えていた普通食と介護食の垣根を無くして、

丸ごとパーティー料理にしちゃえ。食のバリアフリーじゃ〜!!ってな

感じで、めちゃめちゃ作ってみました。

 

※写真だけじゃ伝わらないんだなー。

 

 

今回も、宮源の社長に許可と協賛をもらい実施です。参加者の皆さんの負担を

減らしたかったのでね。つけくわえ、介護食部門は(株)ふくなお様より協力

して頂き、こんなことが出来るんだメニューをいっぱい作ってみました。

特に、(株)ふくなおさんの商品を使っての、アヒージョ、チーズフォンデュは

大好評でした。商品名書けばいいんですけど、微妙に難しいんですよね。ふくなお

さん商品の商品名。gomennnasai m(__)m

 

※ふくなお商材でのアヒージョ、たこ焼き、他にもフォンデュ、おでんがあったのよ。

  

 

介護食の悲惨なイメージを払しょくできる方法を、参加者様にいっぱい伝えさせて頂きました。

皆様からの質問がいっぱいでした。特にふくなおさんの商品について。ん?オレは宮源だし(笑)

やはり皆さん、ふくなおさんの商品や、カムリエのケーキ、ミキサーゲルは、高いイメージなん

ですね。価値感のレクチャーをいっぱいしました。ふくなおさんの商品使うだけで、グレードが

1も2も上がる。カムリエのケーキを出すだけで、1も2もグレードが上がる。安いものばかり

提供するのではなく、『いいもの』を提供する事が大事。たまにでいいです。って、いっぱい

しゃべった気がする!(^^)!

 

気が付けば、今回も大赤字。今回の為にホットプレート3台買ったし、フォンデュ用

の鍋も3台買ったし。色々なものを買い足して何とか終了しました。とても大変です。

前日は、これで最後にしよっていつも思います。でも当日終わってみると、次回頑張

れるかな?ってなります。特に今回は、大事な友達『めめさんと、かなでくん』が来て

くれると聞いてたので、とにかく食べて欲しくて、めちゃめちゃ力を入れてしまった。

そのリバウンドで終わったらぐったり。

でも、お母さんから、いっぱいたべてくれたお話を聞いただけで満足!(^^)!

超ご機嫌。そしてまた自己満足(笑)

 

※豪華でしょ(^O^)/ 派手でしょ(^O^)/ 美味しいよ(^O^)/

  

  

  

 

結果、やってよかったと思う。しかし、これも皆さんの協力があってこその話です。

宮源の社長。協賛していただいて有難うございます

いつも自由にやらせて頂いて有難うございます。

 

ふくなお様。こんな無謀な規格に協力してくださって有難うございます。

某給食会社所属の、のんシェフ。忙しい中お手伝い頂き有難うございます。

食器等をお貸しして頂いた、東小金井の病院の管理栄養士さん有難うございます。

 

そして、いつも会場提供、準備、手伝い、片付けをしてくれている

カムリエスタッフの皆様。本当にわがままにお付き合い頂き有難うございます。

 

食事だけでなく、色々な垣根をこえたバリアフリーが出来たと思います。

 

そこで、調子に乗って、第4回をやります。

2018年4月14日(土)PM1:30〜 in カムリエ

ケアレストランvol.4 中華フェスティバル!!

定員40名 参加費¥2500 (税別)です。

申し込みはネットからになります。

新しいシェフを交えて挑戦いたします。よろしくお願いいたしますm(__)m

 

ちなみに、その日の1週間前7日は、私の51歳の誕生日の日です!(^^)! 

 

 

   そして、今回も、めめさんが来てくれました(*^^)v

   

今回は店の外に行列です。店の中もこんな感じ。楽しい雰囲気いっぱいです。

皆さん、またお越しください。

  

 

みなさん。次回もお楽しみに!(^^)!

 

 


日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会in幕張メッセ

みなさんこんにちわ。今週はいよいよ摂リハの学術大会です。

 

摂リハ=日本摂食嚥下リハビリテーション学会の事ですよ。

9月15日、16日に千葉県幕張メッセにて開催されます。

宮源も企業展示で参加します。よろしくお願いいたします。

 

今回は、弊社にゆかりの在る方々が、いっぱい来て下さるという事

なのでとても楽しみです。発表も、各地で活躍している皆様がいっ

ぱい演題を発表するんです。とても楽しみです!(^^)!

 

さて、そんな中いろいろなメーカーさんがいろいろな新商品を出して

展示しているのですが、宮源は新商品の発表は無し。

実はあるんです。でも、却下、そして、無し。気にしないでください。

ちょっとだけ展示しますけど、すぐにひっこめます(笑)

 

ただし、通信誌の新しいものは2種類配布いたします。毎回展示会で好評な、

宮源のお粥を使った団子と、ミキサーゲルを使用したわらびもちのレシピ集と

ミキサーゲルを使用した、まとめ食の提案をチラシにしてみました。その他、

みやげん通信『秋号』の配布もします。

 

とてもいいチラシなので、学会に来れない人用にここにアップいたしますね。

downdowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndown

※わらびもち&団子レシピ 左表・右裏でーす。

  

※みやげん通信『号外』左表・右裏

  

 

それから、秘密にしてたのですが、9月15日の午後から、宮源の展示ブースで

宮源のお粥を使用した、嚥下調整ケーキを限定で提供します。しかも、製作は

あの、カムリエさんが店頭で販売している秋のお勧めケーキを、ミニサイズで

提供いたします。びっくりしたでしょ!(^^)! 数に限りがあるので、皆さん

早めにお越しください( ̄▽ ̄)

 

えーと、したくない報告です。でもします。

悲しい報告です。みやげんぶろぐでは悲しい報告はしないのですが、これは

言わないといけません。実は、九州、四国を担当していた、牧さんが9月末で

退職いたします。うわーん(泣)(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)

4年間とてもお世話になったのですが、地元大分でやりたいことがあるとの事

で退職します。夢を追っての退職。かっこいいです。さすがアニキです。

 

それで、九州地域の後任に私が就任しました(笑)

今までの業務に付け加えて、九州、四国、沖縄エリアが追加です。あっ‼韓国も

 

という事で、以下の通りとなりました(笑)ゲラゲラ‼

 

 ※名刺作ったらこうなった!(^^)!

 

社内では、課長であって、プレイヤーとしては、担当が拡大いたします。

北海道、東北、関東、甲信越、四国、九州、沖縄、韓国が営業エリアになりまーす。

宮源はブラックな会社じゃないですよ。今回は、志願しました。牧さんの後任として

頑張るために、志願ですよ。

 

という事で、九州、四国、沖縄の皆さん。これからよろしくお願いいたします。


初上陸シリーズ2 言語聴覚学会in島根

行って来たぜ、未踏の地『山陰エリア〜中国エリア』

3日前の高知から、群馬で祝賀会の料理を作り、子供たちと

お好み焼きを一緒に作って、その後山陰地方に初上陸デス。

 

言語聴覚学会 in 島根県 matsue!

勝手に学会名デフォルメしちゃいましたけど、言語聴覚士学会に

企業展示で参加してきました。数多くのSTさん達にお会いでき、

私達もいっぱい勉強になる学会でした。途中こそこそ、抜け出し、

いろいろセミナーを聞きまくりの2日間でした。次回開催は富山。

 

  

 

今回の開催は島根県だけあって、大阪、広島、山口、四国からの

参加が多かったな。そういえば、先週一緒にいた、高知県のST

山崎さんも来ていました。北海道からは源間ST、東京から松木ST、

多摩クリニックの橋本ST、高島ST。他にもいっぱいきてください

ました(^O^)/ 皆さん本当に感謝ですm(__)m

 

   

 

学会の様子はさておいて、島根➡松江➡宍道湖➡しじみ!(^^)!

勝手なイメージと連想で、夜の街にて島根を食べつくす店を

求めてふらふらと。源間さん達と合流して、駅前の『根っこ』

さんへ行ってきました。いろいろ頼みましたよ。なぜか鱧から。

鱧が好きなんです。わたくし!(^^)! そのほか、刺し盛りとか、

しじみの酒蒸し。スープを楽しむんだって。お洒落〜

勝手に、亀の手、島らっきょうと島根にあまり関係ない物ばかり

注文。飲み物も、菊地さんと源間さんは地酒で島根を堪能。

私は、ハイボール!どこでも飲めるじゃん(笑)

松江駅〜しじみの酒蒸し〜鱧

  

亀の手〜島ラッキョウ〜刺身の盛り合わせ

  

 

 

初、島根編でした〜 

そういえば、島根に行きながら、岡山で昼食。B級グルメの津山ホルモン焼きそばをいただき

ました。コクのある焼きそばで、とても美味しかった。お店の感じも渋くて素敵〜

津山焼きそば

  

  


『清め塩』による、クッキングセミナー(^^♪

皆さん。ついに活動開始です ^^) _旦~~

 

5月13日(土)に、宮城県にて、新しいセミナーが

ついにスタートです。講師は、あの『清め塩』コンビこと

伊藤清世管理栄養士&塩野崎淳子管理栄養士です。両名の

プロフィール、活動、所属は紹介する必要なし。ネットで

検索できるメジャーな管理栄養士ですよ。

『清め塩:kiyome-shio』beauty管理栄養士’S

 

経歴、活動内容もすごいのですが、この両名の、パワーと

思いと、レスポンスの速さがすごいのよ。個人的に追っかけを

してまして、今回から、弊社が協力するので、宮城で熱いセミ

ナーを実施してくださいと打診。快く受けていただいて、今回

実施にこぎつけたというわけなのよ。しおじゅん感謝( ̄▽ ̄)

 

参加者は少なくていい。でも、やけどしそうなくらい熱いセミナー

をお願いしたのですが、今回かなり熱かったらしいですよ。FBの

書き込みみましたけど、やってくれましたって感じです(^^♪

他人事のように書いているのは、当日、カムリエさんでケアレストラン

をやってたので参加できなかったのです。残念(一一")(>_<)(T_T)/~~

実習風景1

 

 

 

 

塩野崎、伊藤コンビのセミナー超魅力的だと思いません?

奇数月に開催予定。年6回実施しますよ。

それから、このセミナーは、宮源がスポンサーになっているのですが、

参加者が今より情報、技術、知識を向上させるために他社の商品が必要

ならば、気兼ねなく使っていいよって事になっているので、宮源商材を

売り込むセミナーじゃないから安心してください( ̄▽ ̄)

 

 

 

偏ったセミナーじゃあないからね。『清め塩』の実践で得た知識、技術

を惜しみなくレクチャー。今、何が必要で、現場で何が起こっているのか。

現場での料理のコツ、職場での悩みなども相談してください。答えは出な

くても、何かのヒントはあるかもです。実習も、皆さんが必要というので

れば、他社の商品を使ってどんどんやりますからね。

 

 

 

 

あっ!私がやるんじゃなかった(笑)   

『清め塩』コンビををよろしく!(^^)! 

 

ちなみに、反省会 ^^) _旦~~

 

東北、盛り上げるぞい!(^^)!


ケアレストラン実施報告!(^^)!

皆さんこんにちは〜

13日(土)東京文京区にある、カムリエさんにて、

ケアレストラン〜大相談会〜を実施いたしました。

 

今回は、多職種の皆さんが集まってもらって、パーティー料理を囲み

ながら、コミュニケーションをとってもらおうという企画。

参加者は30名弱でした(一一")(一一")(一一")(一一")(一一")(一一")

当初の予定40名程度で入りきるかなって不安だったのですが、当日の

東京は大雨。ギャン降りの雨。足元が悪く当日キャンセルが10名以上

という残念な結果になってしまいました。(;一_一)(;´Д`)(T_T)

 

しかし、30名くらいでも、結構盛り上がり、皆さんと、とても楽しい

時間を過ごす事ができました。いろいろなあるあるネタで、参加した

皆さんが盛り上がっていましたよ。そしてこの企画のメインである、

新しい出会い、つながりについては、皆さん積極的に情報交換をしつつ

いろいろな情報を持って帰っていただきました。 ^^) _旦~~

 

料理は、相変わらずのグダグダになりながらも、なんとか提供できたの

ですが、大変でしたよ。今回も仲の良い中塚シェフにお手伝いして頂き

ながらの実施でした。それからもう一人、いろうレストランで知り合った、

給食会社所属の高橋調理師にもお手伝いをしていただきながら、何とか

間に合わすことができました。そいえば、今回はカムリエケーキ食べ放題

だった!(^^)! 1っこも食べれなかったけどね(-_-メ)(一一")

(中塚シェフ&高橋調理師:カムリエケーキ💛 宮源のお粥を使用した、みたらしケーキかわいい)

 

 

料理は、一切介護食を入れずに普通食を

真剣に作りました。日本全国からいろいろ取り寄せ、めちゃくちゃ作りま

したよ。沖縄のジーマーミ―豆腐や、広島のビンゴソースを使いたいから、

串揚げをメニューにいれたり、長野の馬刺し、山梨はわらび、山椒など山菜

を用意し、秋田から、いぶりガッコ、稲庭うどん、和歌山から胡麻豆腐に

南高梅、岐阜の明宝ハム、千葉の豆〜、明宝ケチャップ、青森の帆立( ̄▽ ̄)

めちゃくちゃ作ったわ。普通食を。全力で。あれ?帆立が無い。稲庭うどんは?

【 ピンチョス〜 】

 

 

【肉祭り:ローストビーフ➡しかも国産ひれ肉、鴨のローストオレンジソース、カプレーゼ】

 

【豆〜!、串揚げ】

 

 

介護食を作らない代わりに、いろいろなメーカー様にいっぱいサンプルを

いただいて、参加者にプレゼンと、提供させていただきました。

日清オイリオ様、ふくなお様、名糖産業様、ファイン様、宮源様、

アルファーフーズ様、カムリエ様、ありがとうございましたm(__)m

(そういえば、ファインの営業方が来てくれてプレゼンしてくれました。お金払って参加)

 

 

 

ケアレストランだから、介護食が出ると思われていた方が多かったのですが、

今回は、普通食を食べながら、いろいろな方々とコミュニケーションをとって

頂きたかったので、介護食はつくりませんでした。むしろ、『噛む』事に重き

をおき、硬く、よく噛むものをいっぱいにしました。最近の『アニキサス』に

よる、食中毒防止として、『噛む。嚙み潰す』を知っていただきたく、お寿司

大きく、ネタも厚くしていただきました。

ちょっとデカすぎたような気もするが(T_T)

 

参加者の何名かは、お寿司が大きい。大きすぎて食べにくいという意見もあった

のですが、実はそんな意味があったのです(*^^)v

【でかい鮨〜】

 

 

終わってみれば、アンケートは実施してないわ、作り損ねた料理はあるわ、食器

の不備も、調味料の不備もいろいろと発覚したのですが、いろいろな反省を踏まえ、

次回11月18日(土)に第三回ケアレストランを開催いたします。今回は、GC本社

の見学を打診してますので、もしかしたら、GCの見学ができるかも(*^^)v

料理も、いままでの『ピンチョス・スタイル』からホテルのような『ビュッフェ』

に変更予定です。もしかしたら、混合スタイルかも。まあ、楽しみにしていてくだ

さい。すでに、カムリエさんで予約を承っています。早めのご予約お願いいたします。

 

   

 

次回のケアレストランの詳細は、また告知いたします。是非楽しみに

していてください。介護食をメニューに入れるか、入れないか(笑)

どのメーカーの協力をいただくか(笑)

 

それから、

雨降るな〜、雪降るな〜、予定かぶるな〜(/・ω・)/m(__)m

 



PR

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>








selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM