にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

株式会社 宮源 創業15周年記念スペシャル〜!(^^)!

  • 2020.02.22 Saturday
  • 22:22

皆さま、こんにちはm(__)m

 

いつもお世話になっております。株式会社宮源 営業部課長 高橋浩幸と申します。

会社ブログ、SNSを担当させていただいております。いつも会社ブログ等をご拝読

してくださってありがとうございます。今後も引き続きよろしくお願いします。

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

本日は,ちゃんと『こんにちは』と書かせていただきました。というのも

実は2020年2月で、株式会社宮源が創業より満15年経ちました。ですから、

本日は真面目なオープニングを迎えてみました💖

 

嚥下調整食の素材だけで、よく15年も継続できましたって思っているのですが、

これも皆さま宮源ユーザー様のおかげと従業員一同感謝しております。

 

15年前、キャリーケースを引きながら全国を行脚した社長もすっかり落ち着いて

しまい、今では社内で『THE社長』という感じで踏ん反りかえっていますよ(笑)

その代り、高橋が昔の『森下代表』のように日本全国を行脚させていただいて

います。おかげさまで、社長も高橋も日本全国の都道府県は足を踏み入れさせて

いただき、一応2人で日本2周はしたことになりますね(笑)

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

社長の厳しい教えを基に『食べる喜びを大切に』をスローガンにして少ない従業員

ですが、一致団結して、ユーザー様に寄り添った商品開発、商品紹介、商品展開を

心がけ常日頃商品の検証、新レシピの開発に努めています。会社理念にもある、

創意と挑戦・信頼と検証 を日々繰り返す毎日を過ごしています。従業員の少なさ

法律の改正による働き方の変化で、中々皆様の所にお邪魔できないのですが、それを

カバーすべく、高橋はSNSと会社ブログを担当。それと日本訪問歯科協会様からの

依頼で介護食動画を作成していただき、そちらを『訪問歯科ネット』にて配信して

いただいてります。

 

岩橋さんは、みやげん通信を担当していて、レシピを紙ベースで発行拡散しており、

新たに、YouTubeにて『宮源チャンネル』にて『Iwahashi's kitchen』を立ち上げ

介護食調理動画を毎月更新しております。

 

※宮源通信ここ最近版

 

※YouTubeデビュー中💖

YouTubeは此処をクリックしてくださいね⤵

    https://www.youtube.com/watch?v=R3FTuRW6Mig&feature=youtu.be

 

菊地さんは、昨年より新たに台湾を担当していて、世界に弊社商品と情報を広げて

くれています。少ない従業員ながら、何とか皆様のお役にたちたいと思いいろいろ

発信してますが、それでもまだまだ足りていませんね。本当に申し訳ないです。

 

※台湾に輸出中のミキサーゲル(*^^*)

 

他の従業員も個々に仕事にこだわりを見せ、内勤商品部は出庫の際の箱が綺麗に

見えるようにガムテの貼り方にこだわったり、総務は清掃、整理整頓にこだわり、

経理は細かな無駄まで精査し企業の質を高める努力を各々してくれています。

盒兇楼豈は課長というポジションですが、何も管理することが無いのでとても

お気楽です!(^^)!

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

さて、何とか15年過ぎました。16年目に突入です。しかし、せっかく節目を迎えたので

創るの大好き、造るの大好き、作るの大好き、高橋としては、今回も作ってしまいました

ノベルティーグッズ!anniversary 15thグッズ。

宮源創立15周年記念グッズ‼ タッチペン&ボールペンのハイブリッドペンの名前入り。

会社名は要らないとか言われそうですが、一応300本作ります。現在はデザインの修正中

今後、数か月を経て完成です。一応各担当に50本渡す予定ですので、欲しい方は各担当に

お声をかけてください。他にも、現在記念グッズの販売を毛企画してますが、宮源グッズ

わざわざ買うか?という意見もあり現在企画は止まっています(´;ω;`)

 

 

グッズは出さないかもしれませんが『15周年記念新商品』はだします。多分2種類出すかな。

詳しくは解らないのですが、とりあえずいい感じの商品ができては来ているので、出すこと

は確かです。期待していて下さいね。今までとちょっと路線がちがいます(-。-)y-゜゜゜

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

15年を過ぎ、宮源も変わります。変化への挑戦がはじまります。

小さな会社ですが、これからも宮源をよろしくお願いいたします。

宮源。大きくなーれ。宮源。大きくしよ(*^^)v

頑張りますm(__)m

 

※2020年2月22日22時22分アップ!(^^)!➡2並びです‼

ケアレストラン新シリーズ ケアスイーツブッフェやりました!(^^)!

  • 2020.02.18 Tuesday
  • 07:06

 

みなさんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

 

あれよあれよと時間が過ぎ、あっという間にバレンタインデーも過ぎ、ついに2月15日(土)

ケアレストランの新シリーズ『ケアスイーツブッフェ』を開催致しました!(^^)!

 

今回は、20名限定のちょっと静かな感じでの開催にしてみました。いつも多すぎたかなという

くらいの人数なので、今回に限っては制限かけてみました。次回も多分制限かけると思います

のでお早目の予約お願いいたします。

 

※記念撮影

 

ちなみに、次回開催も決定いたしました。

 

ケアレストランvol.8 ケアスイーツブッフェ シーズン2 

2020年5月9日(土)カムリエさんにて開催です。GW明けです。

是非皆さんお越し下さい。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

さて、今回の報告です。今回の最大テーマは『発掘』です。

 

カムリエさんには素晴らしい技術と、知識と、愛情を持ったスタッフがいっぱいいるのです。

いつもケアレストランで一緒に仕事させていただいて思ってました。そんな素敵なスタッフを

アシスタントではなく最高のクリエイターとして、メインで作って貰おうと依頼しました。

最高の技術と最高のセンスの『発掘』です。

 

依頼m(__)m依頼m(__)m依頼m(__)m依頼m(__)m依頼m(__)m依頼m(__)m依頼m(__)m依頼

 

そうしたら皆さん凄いスイーツを山盛り盛り作って下さいました。最高の物性、最高の味、

最高のクオリティの数々。めちゃくちゃ美味しかったし、美しく華やかで艶やかだった〜💖

 

※スイーツの全容➡新作のオペラなども登場。店頭には出さないらしい。感動の味でした💚

 

付け加え、茶道の凄い方もいたのです。今回はお茶とチョコのマリアージュを。って考えまして

参加した皆様の前でお抹茶をたててもらいました。『一服お願いしますm(__)m』

 

お抹茶にもいろいろ種類があるらしく今回は料理と、スイーツに合わせるため、クセの弱めな

ベーシックなお抹茶を選んでくださったそうです。さすがです!(^^)! 多彩な技術とセンスを

持つ素敵な管理栄養士さんなんです。当日、着物で出勤してくださってとても会場が華やかに

なりました。着こなしも最高に素敵。とてもカッコよい着物姿でした。しかも着ていたお着物

大島紬でした(いい着物なんですよ) 茶器も全部持ち込にでくれて会場の一角が完璧な茶室

って感じでした💖 ここにも隠れた才能の『発掘』ができました。

 

※素敵な管理栄養士の亭主(お茶会を仕切る人のことね!)と栄養士さん

 

初挑戦のチョコレートファウンテンも登場。何気に一番難しかったです。チョコレートの

粘性の調整に手間取って結構時間かかってしまい、結局強引にトローミファイバーで粘性

を調整しました。そうしたら、途中からえげつなくドロドロしだして、また薄めてまた調整

してを繰り返し、結果ほっとけばよかったらしい(笑) ファウンテン用に高ーいイチゴや、

パイン、マシュマロの他、宮源のお粥を使った団子3種などを用意。センターテーブルには

フルーツの盛り合わせなども用意。ちょっと量が多すぎたな( 一一)➡赤字の原因‼

 

※悪戦苦闘の末何とか完成。右のどろどろした不気味なファウンテンを見て((´∀`))ケラケラ

 この後いい感じになりましたけどね( ´∀` )

 

ちなみに、当時提供されてたクッキーはメチャクチャ美味しかった😋🍴💕 

キュートなパティシエ作のクッキーでした。実は高橋クッキー嫌いなのです。その高橋が食べ

れたのです。クッキーは口の中の水分が取られるので嫌いだったのよ(笑) そんなすごく美味

なクッキーをはじめ、新作ケーキ(店頭販売は無いらしい)チョコレートのテリーヌや、シュー

クリーム、シューラスク、和菓子からは飾り団子等々すごかった〜。志水店長作でした。

 

※このクッキーが美味しかった〜。ペクチンを使ったジュレも秀逸の物性だった。

※シュークリーム&飾り団子&チョコレート羊羹(団子後ろ)

※チョコレートテリーヌ2種。生チョコみたいだった💖

 

別コーナーに用意した宮源のドリンクゼリー2.0の新メニューは何故かとても固い?

作り方を間違えたらしい(爆笑) コーンポタージュもひと手間かければ、市販品でもとても

美味しいスープに。いたずらに食べていただこうと用意した、北海道の銘菓より、ロイズさんの

チョコレートタブレット5種、同じくロイズさんのピスタチオチョコ(新作)ルタオさんの丸い

チョコレート➡ナイヤガラも食べ放題(*^^)v 大盤振る舞いの1日でした(*^^)v

 

※新策のドリンクゼリーメニュー➡何故か固ーいゼリーになっていた。ご愛敬ですな(笑)

 

💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛

 

高橋は甘くなる全体引き締める為『刺激』を担当。いただいたスイーツの流れを壊さないように

嚥下調整食や、和食からお茶請けや、箸休めに春のショートパスタ今回のスイーツメニューに

沿ったチョコを使ったキーマカレーなどを担当。ケアレストランなんで、当然介護食も提供しま

した。キーマカレーは皆さんに大好評。どうしても味が喧嘩しがちなので、冷凍して寝かせたかっ

たので、チョコレートを入れてるところを見せれず残念ですが、かなりの量を使っているのです。

写真見てびっくりしてました。得嚥下食はテリーヌや、漬物ゼリーなどを提供。市販のディップ

ソースもいい感じの粘性があって、嚥下食に使えそうと思いスティックサラダに添えてみました。

こちらも参加者の皆さんに好評。

 

※スティックサラダ&キーマカレー&ナン&ライス➡全部常食‼

※大人のポテサラ他、漬物ゼリー、漬物、春のショートパスタ等々‼

 

 

※キーマカレー作成の様子➡すごい量の玉ねぎ、にんにく、しょうが、そしてチョコ(一一")

 

🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾

 

何もかも最高に楽しかったし、最高の科学反応もできた。こんな素敵な『人材』が居たんだ。

こんな素敵なパティシエが身近にいたんだ。こんな凄い栄養士、管理栄養士がいたんだ。

目を向ければ可能性はいっぱい広がっていました。可能性を集めたらこんな素敵なレストランが

出来ました。まだまだ『人材』はいるはず。在るはず。今後も、もっともっと繋ぎながら最高の

ケアレストランを開催していきます。今回は最高の『発掘』&『繋ぎ』ができました💖

 

そして、調子にのって企画しました‼またやります。

2020年5月9日(土)ゴールデンウイーク明けにカムリエさんにて開催です。

 

ケアレストランシリーズvol.8 ケアスイーツブッフェseason2

人数20名限定💕 よろしくお願いいたしますm(__)m

 

2月のイベント情報告知〜!(^^)!

  • 2020.01.29 Wednesday
  • 00:00

 

皆さんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

暖かい冬!雪は無し!過ごしやすい!いい感じ!とはいえ、スキー場や雪を観光

資源にしているところは大変ですよね。来年の立山の雪の大谷はどうなるんだ?

北海道の雪まつりは大丈夫なのか?いろいろ心配ですね。

 

※立山の雪の大谷(*^^)v & 今年の札幌雪祭りの作業風景(*^^)v

 

さて、そんな中1月も終わりを告げもう2月に突入ですね。本日は2月の前半にある

勉強会の告知と、ケアレストランの復活の告知です。まずは2月2日(日)に大阪で

開催されるプチ勉強会のお知らせです。というのも今回の企画はなんと1月21日に

依頼が来て、そこから急ピッチで話を進め、プログラムもサクサク作り、準備等も

して、2月2日開催が決定したのです。参加者は10名程度を予定してます。

 

少ないと思うでしょ。いいの。高橋はこの位がちゃんと伝えられる限界なの。

むしろこの位の方が楽しいのです!(^^)!

 

※Facebook参照!

※Facebookより〜

 

今回は初の大阪セミナー?の為(ワンマンが初)とてもワクワクしているのですが

例によって前日の『飲みにケーション』がとても楽しみなんです💛💚💖

違う。違う。食事会だ。こういった所で、ゆっくり、まったり、楽しく皆さんの

お話をお聞きして、高橋がなんか協力できる事を模索するのが大好きなのです。

いろいろな方の、いろいろいな考えを聞くことが本当に楽しいのです(*^^)v

 

当日何が起こるか楽しみですね💖 近隣の皆さま是非お越し下さいm(__)m

 

ーーーーーー−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 

続いて、ついに復活!(^^)! 緊急告知!(^^)!

 

やっと詳細が決まって告知できます。カムリエさんで行ってきたケアレストランが形を

変えて復活!(^^)!今までは、高橋だけが作って提供していたのですが、カムリエさんには

とても優秀なパティシエがたくさんいて、常日頃介護食、健康食のスイーツを作っている

スペシャリストがいっぱいいるのです。そこで、今回皆さんに本気を出していただいて、

Sweets(スイーツ)を主役にしたケアレストランを開催いたします。

 

開催日は2020年2月15日(土)『過ぎてしまったValentine ところday』をテーマに

チョコレートを主としたスイーツブッフェをやります。当然軽食ですが食事も提供します。

今回は隠し味にチョコレートを使うカレーを提供しますね。当然介護食もありますよん。

 

まだまだあります。

なんと、日本文化の最高峰『茶事』です。お抹茶とのコラボもやります。普段限られた

場所でしか味合う事ができない本格的なお抹茶を、その場で点てて皆さまに提供します。
亭主(お茶をたてる方の事ね)KOYAMAさんにお願いして、チョコレートと、お抹茶の

マリアージュを堪能しに来て下さい。すごいでしょ。本物の茶器を使用します。

 

ぎりぎりまでの調整で告知が遅くなってしまいましたが、新しいスタイルのケアレストラン。

きっと気に入ってもらえると思います。調理師とパティシエのスーパーコラボです。高橋も

今回隠し持ってる食器類を出そうか悩んでいます。日本が誇る岐阜の漆塗り『岐阜春慶』

使おうかな〜。考えよう(-。-)y-゜゜゜


今回はメニューも掲載いたします(*^^)v とても素敵なメニューが出来ました。

カムリエさんの新メニューをはじめ、宮源の商品を使ったゼリー、嚥下調整食と普通食の

マッチングを楽しんで下さい。色々な企画山盛りのケアスイーツビュッフェにご参加下さい

 

【申し込みはこちらです】 

カムリエさんのHPから申し込みください。

         http://kamulier.com/shopbrand/ct63

 

 

※詳細でーす。簡単なチラシです。

 

※こんな素敵なメニューが出来ました(*^^)v

 

 

そういえば、1月の宮源セミナーは参加者が前日まで1人だったので中止させてもらいました。

すいませんでした。そしたら、申し込もうと思ったのに!と、お怒りの連絡が数多くきました。

申し訳ありませんでしたm(__)m こんなことにならないようにしたいので、是非是非早めの

ご予約をお願いいたします。

 

 

💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚

 

介護食動画も継続してアップしています!

 

YouTube宮源チャンネル『Iwahashi's kitchen』はこちら

                  https://www.youtube.com/watch?v=V3tCJtFr1EA

 

日本訪問歯科協会 介護食動画はこちら 

                  https://houmonshika.net/

 

 

●両方ともチャンネル登録してくださいね‼

 

 

 

 

 

多機能型重症心身障害児デイケアルームフローラ様 First Anniversary

  • 2020.01.19 Sunday
  • 14:49

 

みなさんこんにちわ!(^^)!

 

あっという間に小正月も過ぎ、2020年のお祝いムードも落ち着きましたね。

成人の日もあり華やかな1月中旬。気候も異常気象とはいえ寒がりの盒兇砲

ちょうど良い感じの冬です。それしても雪降らないですね( 一一)

 

春の山菜が不安です。山の水分不足は致命傷になるからな〜

 

さてそんな中、1月18日に東京都多摩市にあるJSmile八角堂さんにて大高さんが

運営する『多機能型重症心身障害児デイケアルームフローラ』の開所1周年記念

パーティーに参加してきました。今回はパーティーの食事を依頼されての参加💚

家族食、嚥下調整食、子供食の3形態を提供。スイーツ部門には、カムリエさんの

ケーキを提供。1周年を祝う素敵な『ハレ』の料理の提供ができました。

 

※会場!ショールームみたいだった。あいにくの雪でも子供たちはこんあ遊びを(笑)

 

今回もケータリング方式で現地で再加熱とか、簡単な調理で提供なんですが、初めての会場で

下見なしでの開催だったのでとても緊張しました。でも、行ってみたら現地にはIHコンロや、

ボール、バット、ざる、包丁など結構調理器具があって十分調理できました。フローラの厨房

を任さられてる大原さんとカムリエの志水さん、宮源高橋、あとはフローラのスタッフさんに

お手伝いをしてもらいながら、会場メイク、調理、盛り付け等々。にわかTEAMでしたが完璧

な連携で時間内に全て完成させました。

 

※ちょっと仕事してる感あるでしょ(笑)

 

今回はメニューも特別豪華にしましたよん💖 祝いと、春と、ハレをかけてとにかく華やかで、

楽しくて、美味しくて、ワクワクする料理に挑戦。野菜は派手に春野菜と普段家庭で使わない

野菜をチョイス。千葉の地物野菜を大量に切込みま飾りつけました。

普段の生活で皆さん野菜が足りてないし、美味しい野菜を知って欲しかったこともあり色とり

どりの野菜が登場。ただのスティックサラダだけではなく、ピクルスに加工したり漬物に加工

したり、いろいろ手の込んだスティックサラダなんですよ。しかもそれを箸とかで食べるので

はなく、子供と一緒に手で取り、歩きながらカジカジして欲しくて、スティック状にカット。

レタスもロメインレタスを使って手で摘まめる形状に!(^^)! シーフードもあり、肉もあり、

野菜もフルーツもあり、楽しいメニューを作り上げました。

 

※大人食 ➡ 色とりどりの野菜達

※ローストチキン&ナン&蕪のソテー メッセージフルーツのバナナ&みかん&高いイチゴ

 

カレーも全部で約10kg位かな作りましたよ。玉ねぎは8kgを小さいの目切りにして(疲れた)

牛ひき肉は3.5垰藩僉トマトピューレは2kg、水分は野菜から。あと隠し味は秘密のレシピ。

キーマカレーの甘口(子供用)辛口(大人用)も用意。ご飯にナンも用意。キーマに合わせる

ようにローストチキン。これは大原さんが綺麗に焼き上げてくださいました。それにしても、

意外と人気だったのは蟹です。嚥下調整食も子供食も大人食も蟹が大人気。あっという間に

5kgの蟹がなくなった。皆さんすごい食べるのです。シークレットメニューとして『たこ焼き』

も出したのですが、子供たちにあっという間にゲットされてしまいました。恐るべし(>_<)

 

※玉ねぎ!これが×3セットなんですよ(´;ω;`)&トマトペースト&パック調理!

 ※仕込みの様子です‼

 

 

嚥下調整食は、見た目では解りにくいかもしれないのですが、たこ焼き、茶碗蒸し、蟹!

サーモンのクリームソース、グラタン、チキンのトマト煮、豚汁ムース、回転すしもどき

ポテチ、ウインナー、野菜のムース3種、牛焼肉、豚生姜焼き、焼き鳥を提供。形態の調整

をしますよって言いましたが、みんなそのまま召し上がってくださいました。感動!(^^)!

家族さんも、嚥下食を食べてくださって美味しいとのこと。よかったよかった!(^^)!

 

※嚥下調整食の全容。色とりどりの嚥下調整食達🌸 『ハレの食事』

 

最後にカムリエのケーキをドーンと出しました。80カットのケーキを志水さんが手際よく

出してたら、一人で数個食べてるやつがいるではないか。案の定足りなくなり、おやつに

食べようとかくして置いたマカロンを食べれなかった子供にあげたら喜んでた( 一一)さま

今年はとにかくイチゴが高い。高いが使わないと華やかさに欠けるので使ったが、1pが

800円とかするんだもん。高すぎる(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

 

※カムリエのケーキ食べ放題! ➡ 足りんかった(T_T)

 

会の途中、この1年を振り返る映像が流されていたのですが、何故か高橋もうるるきてし

まって、泣きそうになるわ、鼻水出そうになるわ、ピンチでしたが何とかこらえて、映像を

見させていただきました。数多くの子供たちの笑顔、家族の笑顔、スタッフの笑顔、全部が

最高でした。素敵な事業所ですね。フローラさん💖 

 

💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛💚💖💛

 

最後の片づけ迄しっかりやって、雪降る中でのフローラ様のFirst Anniversaryは終了💛

帰りに、深大寺に行って温かいキツネ蕎麦(手打ち)を注文して、自分に癒しをプレゼント。

全てを出し切ったって感じの1日でした。

 

※珍しい丸い揚げのキツネ蕎麦‼ ➡ 手打ち蕎麦なんだよね。美味しかった。

 

 

天気は雪でしたが『ハレ』の料理は提供できたと思います。

 

こんな素敵なチャンスをくださってありがとうございました。本当に癒されました💖

 

※会場の雰囲気

 

※記念撮影

 

イベント3連チャン‼

  • 2019.12.10 Tuesday
  • 00:58

 

みなさんこんにちわ!(^^)!

 

 

師走真っただ中!いよいよ令和元年も21日になりましたね。本日12月10日!

本当に1年はあっという間に過ぎている。桜前線だのゴールデンウイークだの、平成から令和に、

ラグビーワールドカップやら、冷夏と思たら猛暑。その後残暑、暖冬?おーい。秋は?松茸は?

秋刀魚は?いくらは?気づけばめっちゃ寒いし。もう冬だ!一気に寒くなり極寒の冬の感じって

思ったら例年通りの温度。つい最近まで暖かい日々が続いたから身体が慣れてないんだな。

 

さてそんな中、高橋はバタバタしています。1日のケアレストランの後、息つく暇なく翌日から

和歌山にて会議に参加して木曜日の深夜に帰って来て、金曜日、土曜日、日曜日とイベントで、

激務を遂行いたしました。濃いイベント3連発です‼ 今日はその濃い〜イベントの報告です。

 

※師走真っただ中〜

 

金曜日は出張ケアレストランin居酒屋Kamanohe

歯科衛生士の十時さんの依頼で、ここ最近参加させていただいてる交流会の亀戸版。今回で

3回目です。今年の5月は神奈川の施設をお借りしての実施。今回は亀戸にある素敵な居酒屋

『kamenohe』さんを貸し切っての開催が実現。青森県八戸出身のマスターが亀戸で店を開業

したのでkamenoheさんらしいです。とても雰囲気のいいお店で、マスターもスタッフも感じ

良くて、嚥下食の持ち込みも、厨房の使用も許可してくださって、最後の仕上げをお店でする

事ができて何とか提供をすることができました。いつもはスペースが広くてブッフェスタイル

での提供をしていたのですが、今回はいつもよりスペースが狭く店内を移動等ができない為、

ワンプレートでの提供にしました。メニューは事前に聞いてた『リクエストメニュー』のみで

構成してみました。

 

メニューはこちら💖

◆ご飯物➡海鮮ちらし寿司(鮪、サーモン、卵焼き、ブロッコリー)

◆焼き物➡プルコギ、焼き鳥塩

◆丸い物➡たこ焼き、フライドポテト

◆果 物➡イチゴ、赤肉メロン

◆味噌汁➡船橋はまぐりの味噌汁

◆ドリンクゼリーの珈琲、紅茶

◆カムリエケーキ💚

 

※ワンプレート嚥下食💖&カムリエさんのケーキ💚いつもケーキは大人気💛

 

今回も提供した食事は皆さん完食。しかもおかわりまでしてくださって、作った側としては、

本当に嬉しい瞬間を感じれました。この会には戸原先生他東京医科歯科大の先生方も参加して

くれまして、いつも会を盛り上げてくださいます。今回も大盛り上がりのショータイムもあり、

爆笑の2時間でした💖

 

※大盛り上がりのショータイム&記念撮影💖

 

そして、今回はあのギフモの森實さんにも来てもらい『デリソフター』のデモンストレーション

をしてもらい、おうちで作る介護食が簡単できればと思い皆さんに紹介しました。興味深々でし

たよ。

 

※ギフモの森實さん。宮源の盒兇気鵝カムリエのケーキさん(笑)

 

 

そして土曜日。月例のカムリエセミナー

あの超人気商品のメーカーさん『株式会社ふくなお』様の、澤村さんを講師に呼び、コラボ

セミナーを実施。ふくなお商品を使った『皿おせち』作りです。宮源のゲル化剤も一応は紹介

しましたが、高橋がデモンストレーションをして、皆さんはやらないで直ぐにふくなおさんの

商品を調理してもらいました。今回は、最近よく聞く『そのまま食べれるの?』という声に答え

るために、加熱必要な商材と、解凍後そのまま食べれる商品との間違いを説明をたっぷりして

もらいました。皆さん自分オリジナルの皿おせちを作られていて、ふくなお商材の使い勝手の

良さに、物性の安定性に、味の良さに感動してくれました。

 

※カムリエにて。(株)ふくなお 澤村さん。今回は講師ですm(__)m 素敵な商材達💖

 

セミナー終了後試食タイムも盛り上がり、ふくなお商品の意図や宮源商品の特別な使い方等も

説明することができ、皆さんにちゃんと使っていただける環境を用意することができました。

今回もしっかりと食べてもらいましたが、ただ食べるだけではなく、いろいろな食情報取得や

参加してくださった多職種の皆さんとコミュニケーションをとっていただき職情報取得により

『個』のバージョンアップができたと思います。

 

※和気あいあいの試食会(#^^#)

 

改めて、株式会社ふくなお様のご協力と、営業の澤村様には御礼を申しあげます。

ありがとうございました。そして会場提供、業務協力してくださったカムリエ様にも御礼を

申しあげます。ありがとうございました。

 

※綺麗な皿おせちの数々(#^^#)

 

日曜日。いただきますの会主催第13回クッキングセミナー

東京国分寺にて、いただきますの会様依頼の調理実習でした。当初参加者が集まらずSNSで

参加者を急募することにして皆さんにお声をかけさせていただきました。そうしたら、なんと

15名もの方が来て下さって。満員になってしまいました。心配して来て下さった方には本当に

申し訳ないことをしてしまいましたが、その分この会の運営をなさっているすごい先生方と

繋がりができたという事で許して下さいm(__)m

 

※セミナーの様子でーす!(^^)!

 

まあ、当然それだけの人数が集まれば実習は盛り上がるし、会場も熱くなりますよね。しかも

参加者の皆さんがほぼ作る側のプロがいっぱいなのでアレンジも加わり、収集つかない位の

盛り上がりになります。また、メニューが『ケーキ、クレープ、パフェ』となればなおさら

テンションアップです💛

今年の4月に発行したレシピ集『おうちから生まれたやさしいレシピ本』のP.20,P.21,P.22に

ある宮源のお粥を使ったスイーツメニューを実習です。このメニューは同じレシピ何ですが、

成型する方法でどうにでも変化できるよ。っていう在宅向けの簡単メニューなんです。今回は

手軽にできるメニューを紹介したくて皆さんにご紹介&実習をしてもらいました。

 

※代表作💖キュートな仕上がりです!(^^)!

※皆さんお疲れ様〜‼

 

仕上がり、盛り上がりは完璧でした。すごすぎました。ただ参加者の満足度は?

どうだったのだろう。時間が押してしまい片づけに追われまとめができず、強制終了みたいな

形になってしまい、ただ作って食べて終わってしまったような気がする。はあ。大反省です。

いただきますの会の方々もフォローに回ってくださって、めっちゃ協力して下さいましたが、

今回は終盤、参加者の熱量がすごくて本当に大変だったと思います。スタッフの皆さん本当に

ありが等ございました。そして、なんかまとまりのないグダグダなセミナーになってしまい、

申し訳ありませんでしたm(__)m

 

反省(T_T)

 

怒涛の1週間が終わりました。今週は会社の営業と、管理業務に戻ります。来期の予算編成や、

新商品のプロジェクト、あいさつ回りなどまだまだやる事山積みですがめげないで頑張ります。

今年もあと少しですが、今後もよろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

遅くなったが、いろうレストランの報告(^O^)v

  • 2019.11.17 Sunday
  • 10:37

皆さんこんにちわ(*^^)v

 

秋も深まってきて、周りの山々や行く先々の街路樹なんかが綺麗に色づきはじめてますね。

朝夕の冷え込みは着実に冬に向かっているのを感じますが、日中はぽかぽかして、とても

気持ちいい日々が続いていますね。こんな日は『光合成』でもしていたいのですが、残念

ながら仕事、仕事の毎日で『光合成』という名のランができてないのです。

 

さてそんな中、かなり前になるのですが11月4日に多摩クリニックにて菊谷先生主催の

いろうレストランvol.12 『紅葉狩り』が実施されました。 今回は高齢者向けの企画で

3家族が来て下さって1日限りのいろうレストラン楽しんでいただきました。

 

※記念撮影!(^^)! 

 

Menuは秋の旬のBBQ➡収穫祭みたいな感じです。

クリニックのテラスにて先生方によるグリル。長嶋先生、古屋先生いつもすいません。

・さんま ・帆立 ・海老 ・蟹 ・肉〜 ・芋 ・きのこ類 を焼いてもらいました。

患者さん用にミキサーを用意して目の前で何品か形態調整をしました。出来立てを調整。

その他に、グリル用に宮源セレクトの『焼き魚』を使い、ジューシーなサバ、さわら、

ますの3種類も提供いたしました。

 

※BBQの食材

 

その他に、とろみ剤、ゲル化剤を使わない嚥下調整食として『グラタン、ほうとう』を

提供しました。ほうとうはしっかり煮込み区分4くらいまでは出来ました。グラタンは

きのこをペーストにして区分3まで仕上げれました。

祝いの席をイメージしたので華やかな握り寿司も作りましたよ。常食無しの嚥下食のみ。

鮪、鯛、帆立、鮭、卵の握りずし。親指先くらいの小さな握り寿司を提供。高橋提供時間

を間違えて、あわててみんなで作ったのですが、綺麗に出来ましたよ。さすがです!(^^)!

 

※嚥下調整食&常食の巻きずし 一人だけ刺身!(^^)!

 

その他にも、カムリエさんのオリジナルケーキ2種(メチャメチャ旨かった)店頭に並ばない

いろうレストラン用のオリジナルケーキが登場。テンション上がりますね。

グリーンティーのチーズケーキとチェリーとチョコレートのケーキです。いろうレストンの

オリジナルケーキなので物性が絶妙なんですよ。でもちゃんとスポンジが入っているので、

ムースではなくケーキですね!(^^)! 飲み物もとろみ加工をして万全の態勢で喜んでいた

だきました。

 

※超絶旨かった(#^^#) カムリエさんのオリジナルケーキ(非売品)

 

そして、そして、今回はビッグイベントが加わりました。なんと看護師の山村さんからの

ご提案で、山村さんが所属する『ライアー』を使った楽団の演奏が加わったのです。

ライアーって初めて聞いた楽器でしたが、ハープの小さい番って感じの楽器です。

弦楽器です。詳しくは調べてみてくださいねm(__)m

今回オープニングと、BGMを演奏してくださったのですが、素敵な音色と雰囲気でとても

癒し効果の高い空間をつくっていただきました。音色が綺麗。多摩クリニックのホールが、

超高級レストランになってました。その日は天気もよくて、窓から抜けるような青空と音楽

があいまって、まるでブライダルホールみたいでした。でも、とろみ飲料用自販機がいる

ので多摩クリックだなって解ります(笑)

 

※素敵な一団です。ライアー楽団最高〜

※超高級なリゾートレストランみたいでしょ(^O^)/

 

内装を担当してくれた松崎さんのおかげで、クリニックのホールが急にレストランに変わる

のです。しかも手作りの内装グッズ、インテリア、張物、メニューなんかで最高の空間と

時間を作ってくれるのです。内装から雰囲気を醸し出し、癒しと高揚の共存。サプライズが

いっぱいのいろうレストランの中でも重要な空間コーディネート(#^^#)いつも最高の演出

を施してくれるのです。毎回ワクワクとドキドキがとまらねえぜ‼

 

※ハンドメイドのインテリアですよ。最高のメニュー表

 

 

 

そして、すべてを陰で支えてくださる先生方。全職種の方々が集まっているので安心して

食事提供ができます。本当にすごい会です。こんな中で食事を担当させてもらえているのは

とても光栄です。参加してくださった3家族の皆さまにも本当に喜んでいただきまして、

今回もとても素敵な会でした(*^^)v  終了後は会場を片付けて残り火でBBQ&懇親会。

 

※懇親会の様子

次回は来年の春に開催予定ですm(__)m

 

 

今回、参加者の皆さまの様子を公開できないことが残念ですが、

皆さん最高に喜んでくださいました。

 

 

 

11月のお知らせ〜❣ 勉強会他❣ 半分だけ❣

  • 2019.10.23 Wednesday
  • 10:11

 

皆さんこんにちわ!(^^)!

 

急な初冬のような天候で健康振り回されていませんか?

寒いって感じたと思ったら、台風が来て、夏なのか?秋なのか?冬なのか?

解らなくなっていますね。インフルエンザの情報も良く聞きますが皆なさん

気を付けてくださいねm(__)m

 

※紅葉見に行こうよう(#^^#)ぷぷぷぷっ!

 

さて、今日は11月のセミナーや、地方研究会の情報をアップいたします。

一緒に学びませんか?という事で、いろいろな会に参加して『個』のスキルアップと、

ブラッシュアップ、アップデートして『横』の繋がり、多食(職)種との交流をして、そこに

参加しているメーカーさんから情報をもらい、点から面になりましょ。皆さん一人じゃないで

すよ。同じ思いを持って、同じ考えを持って、同じ道を歩んでいる『仲間』がいる事に、是非

気づいて下さい。住む場所、活動の場所、歩んでる道は違えど、目指す頂上は一緒のはずです。

『患者ファースト、利用者ファースト、対象者ファースト‼』のてっぺんを

目指して、一緒の道を歩みましょう。てっぺん目指して登りましょう。

 

という事で、11月宮源の盒兇出没するセミナー、講演会、イベントを紹介します。

 

11月1日(金)茨城県 つくばセントラル病院で、摂食嚥下認定看護師の古田良恵先生との

           コラボセミナーでちょっとしゃべります。『嚥下調整食のQOLの向上』

           をテーマにしゃべります。すでに学会基準は網羅できてるという事で

           今回は成形食のご提案です。

 

11月2日(土)宮城県 仙台 仙都会館8Fにて、日本在宅栄養管理学会(訪栄研)のブロック

           大会に展示参加します。いつもお世話になってる多摩クリニック院長の

           菊谷武先生、福島の田村佳奈美先生が登壇します。最近はまってる

           『新メニュー』と試食を用意して参加いたします。

 

11月3日(日)東京都 ついに開催されます。とても楽しみな会です‼

           牧野日和先生の『第1回フードスタディ全国大会』が開催されます

           主催:全国高齢者施設看護師会、会場:タイム24ビル、時間:9:30〜

           終日がっつりと勉強会です。展示協賛メーカーも(株)ふくなお様、

           (株)フードケア様(株)大和製缶様(缶の字が違いますが許して〜)

           デザイン会社 マーレ様カムリエ様、そして、弊社が出展しています。

           初めての会なのでワクワクですが、皆さんの発表もあるようなので、

           じっくり聞いて勉強したいとおもいます。

 

         ※2日にも牧野先生のセミナーが東京であります。

          同じく全国高齢者施設看護師会主催のショートタイプのセミナーです。

          そちらを聞かれてから全国大会に参加されると、いろいろ話が繋がって

          摂食嚥下の重要ポイントがより理解ができると思います。お勧めです。

 

 ※全国高齢者施設看護師会さんのHPから検索して予約してください。        

 

 

  ※当日会場でお待ちしております!

  

 

 

 

11月4日(月)東京都 多摩クリニックにて第12回いろうレストランが開催されます。

           今回は高齢者対象。先日試食会をやりましたが、新しい食形態が注文

           されました。『吐き出し食』飲み込まないようにしてほしいとの事。

           固くして欲しいとの事です。理由は、咀嚼時に分泌される唾液だけを

           楽しんでるらしく、食材の風味の混ざった唾液を楽しみたいとの事。

           また、新しい挑戦です。その他に、L3現在挑戦中でL4を試したいから

           両方用意との事もうひと家族は、区分2-2の状態だが、L3を試したい。

           でも、均一の物性でとの事。

           オーダーがだんだん難しくなってきましたが、今回は手元調整をしな

           がら粘性を調整する予定です。メニューも豪華ですよ(*^^)v 

           後日実施報告楽しみにしててくださいね。

 

 ※メニューです

 

 

 

11月9日(土)東京都 カムリエさんにてセミナー‼ お刺身の盛り合わせやります。

           刺身って?刺身?刺身!生魚ばかりが刺身じゃないよ。加工した魚も、

           加工した肉も、こんにゃくも、豆腐も、お漬物も、醤油つけて食べる

           切り身が刺身じゃね?刺身ができれば、カルパッチョもできんじゃね?

           って事で、魚料理やります。申し込みはカムリエさんのホームページ

           からよろしくお願いいたします。

 

 ※カムリエさんホームページ

 

 

 

11月10日(日)和歌山 和歌山口腔ケア&摂食嚥下研究会の公開講座にて展示します。

           岩橋さんが金沢出張のためピンチヒッターです。菊地さんが近いの

           ですが、九州の福岡に出張に行ってもらってるので急遽高橋が参加

           することになりました。実は、この日菊地さんに九州お願いして、

           休もうと思っていたのですが、さぼるなという事ですねm(>_<)m

           そんな訳で和歌山にいますので、和歌山近辺の皆さん是非来て下さい。

           ブースに立ち寄ってくださいね。いろいろお話しましょ!

 

 ※詳細でーす。寸劇もあるみたいです。お待ちしてますのでよろしく!(^^)!

 

 

 

11月12日(火)名古屋 あるところからの依頼で、名古屋で勉強会です(マル秘)

           これも新しい試みです。以前から言ってたけど、宮源だけでは1社だけ

           では摂食嚥下をどうにかしようなんてできない。いろいろなメーカーが

           協力しあって、コラボして、1人でも多くの対象者に口から食べて貰う

           為に繋がろう。って思って活動してきました。いろいろな手枷、足枷を

           取っ払って意味のない垣根を壊したい。と強い思いで活動していたら、

           ついに、新しい事ができる可能性がのある勉強会の依頼が来ました。

           公開セミナーではないので残念ですが、今後これを公開セミナーにして

           いきたいです。いけるように頑張ります。事後報告楽しみにね。

          

                ※秘密でーす。

                

 

 

 

とりあえず、半月分の情報アップです。

 

色々な所で、いろいろな皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますので

よろしくお願いいたします。

 

共に学びましょう。レッツスタディです(*^^)v

 

 

小児の関係が増えたの巻〜!(^^)!

  • 2019.09.25 Wednesday
  • 07:11

 

皆さんこんにちわ( ̄▽ ̄)

 

最近は天気が不安定ですね。涼しくなったと思えば、急に暑くなったりで

体調管理が難しいですね。まず、何袖着ればいいのか迷う毎日ですね。

 

さて、秋も本番ですが、今年の秋はとてもお子様に係る機会が多く仕事も小児関係の仕事が

多いのです。9月中旬には東京日野にあるフローラさんに行ってきました。いつもお世話に

なっている歯科衛生士の山下さんと一緒に!(^^)! フローラさんに行ったら、今月摂リハで

提供しました『嚥下調整食笹団子』をおやつとして提供してくださっていて、子供達が食べて

くれてました。もう感動ですね。物性は大高さんが子供達用に調整して柔らかめに仕上げ、

あんこのソースにはとろみの代わりに、(株)ファインさんの根昆布を入れて粘度をつけて

ました。根昆布だとうまみ成分が増えて美味しくなるな ( ..)φメモメモ

 

※フローラさんの様子💖

 

 

山下さんはおとなしくしてたのですが、おやつを食べてるお子さんを見たら目がキラキラ✨✨

してきて、プチ摂食講座が始まりました('ω')ノ 食べる姿勢を作り、食べるタイミングを計り

一口量を調整して、おやつを食べさせてました💖 アッ❣ 講座の先生はお子さんですからね。

子供たちが、高橋と山下さんにいろいろ教えてくれるのですm(__)m

特に高橋食べさせるの下手くそだから、子供たちに嫌われちゃうのです。もっとちゃんとして

っていつも言われてるような気がする(>_<) ごめんなさいねm(__)m

 

でも笑顔を見ると幸せです。とても楽しい時間でした( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

そして、この間は初の重心学会に展示の為参加してきました。意外と食品メーカーさんが

少なくてびっくりしました。宮源入れて3社位だたかな。ポスター展示見ても医療的な事が

多くて、摂食嚥下についての演題も少なかったです。でも、そんな中相変わらず異色の弊社

なので空気も読まず、にぎやかに嚥下食クッキングをブースでLIVEです。ウイーン!!

大きな音が会場に響いてました(笑)まとまりペーストを宮源のお粥で作る『まとまりペースト

定食』を実演いたしました。皆さまの賛否両論ではありましたが、何も言われないよりはマシ。

へこたれず、この食事形態の意味をお伝えさせていただきました。そのせいかブースに来て

下さった数多くの医師、看護師さん、関係各位が興味を持って下さいまして。いろいろと他の

商品説明もさせていただきました。

 

 

今回は初めましての方ばかりで緊張しました。最近学会はお祭り気分でしたので、久しぶりに

ぴしっと仕事させていただきました。いい緊張感でした( ̄▽ ̄)笑笑笑‼

 

※普段も緊張感持って仕事しろよ( 一一)

※初日は管理栄養士の小林さんしか知ってる人いなかった。

 

2日目に不意に浅野先生にお声がけしていただきメチャメチャ嬉しかった〜。

東京の清水さん。娘のノンちゃんにも久々にお会いできて超嬉しかったし、2日目は何故か

涙腺緩かったです。知り合いに会えると嬉しいですね。ゆっくりお話ししたかったのですが

何故かそんな時だけ忙しい(>_<)

 

※浅野先生とツーショット(綺麗💖)&清水さんとノンちゃん(可愛い💖)

 

 

 

重心学会が終わり、この3連休は群馬の町村先生のところに行ってきました。

黒岩恭子先生と共同で開発していました『オーラルハーモニー』が完成されたのです。遂に

販売開始です。『楽しく食べるお口のために、お話が上手にできるためにすべての皆さまに

使っていただきたい製品です』をキャッチコピーに、満を持してついに販売開始です。

弊社宮源も販売に協力させていただきますので、お問合せは弊社各担当に仰せ付けください

ただし、まだ使い方をしっかり勉強してないのでしばらくお待ちください。どんなにいい器具

でも正しく使わないと何の効果も無いのを知っているので、まずは我々が勉強いたします。

それから、皆さんにお届けいたします。情報と知識と製品をm(__)m 

 

これで、口腔内を調和させましょ。

※ちなみに、アタッチメント3種付、歯ブラシヘッド1つ、本体、オリジナルケースに入って

 価格¥2.800−(税別)送料別途 になります。

 

※これが『オーラルハーモニー』です。

 

そして、今週は静岡です。つばさ静岡さんに訪問予定です。12月に出張ケアレストランの

打ち合わせのためにうかがいます。その後、福島郡山の総合療育センター様にも訪問予定。

子供の仕事が増えました。宮源に入って地道に一人でやってきたかこうやって、声をかけて

貰えるのはとても嬉しいですね。

 

 

こういうの『自尊心』っていうのかな?

人に認められるとやっぱり嬉しいですよね。居場所があるというのは

嬉しいですね。自分がされて嬉しいことは皆にしてあげよう!(^^)! 

 

ちょっと上機嫌な高橋でした!(^^)!

 

 

 

 

 

第25回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会in新潟

  • 2019.09.10 Tuesday
  • 23:34

 

皆さんこんにちわ(*^▽^*)

 

今日は先週末に開催された第25回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会に

参加してきました。今回は新潟でした。確か3年前も新潟だったような気がする。

去年は仙台でしょ、その前は千葉幕張メッセでしょ。

その前だからやっぱり3年前だ。

 

※今回のポスター

 

 

 

今回は宮源気合をいれて新しいこといっぱい導入してみました。

まずは、ミキサーゲルの作り方、宮源のお粥を使ったまとまりペーストの作り方、

ドリンクゼリー2.0珈琲・紅茶の作り方の動画を放映。そして新たに白のポロシャツ

と宮源エプロンを作成。参加従業員も内勤から1名手伝いに来てもらい、九州の隠れ

従業員もフル参加。レギュラーで参加してた関西の菊地は、この期間台湾に出張に

行かせたまんまで、新体制の布陣で参加しました。そして、目玉はカムリエさんと

企業コラボさせていただいて、宮源のお粥を使ったケーキ(桜餅風)の提供をして

いただきました。そしてカムリエさんに負けないように、宮源のお粥を使って和菓子

を作って提供『笹団子』➡新潟名物を再現してみました(*^^)v

結構挑戦してたでしょ。

 

※宮源ブース‼!(^^)!‼

  

※新ユニフォーム‼ 社長案‼

 

※台湾で調理実習終了後の菊地さん。ちゃらついてる( 一一)

 

かげさまで、想定してた人数よりも多くの参加者が弊社ブースに来て下さり例年

以上の盛り上がりを感じました。実際、用意してた笹団子500食は初日で無くなり、

ドリンクゼリーも初日に500個以上が無くなる異常事態でした。カムリエさんの

ケーキも550食も出たんのです。大盛況でした(*^^)v しかし、サンプルは300

しか出てないということは食べただけの人がいっぱいいるって事?(-_-メ)

 

まあいいや( ´∀` )

細かいことは気にしない。お祭りだからね(*^▽^*)

 

※カムリエ店長の志水さん➡清水ではないらしい。志水らしい。

 

 

そして、今回も弊社ブースにお世話になっている先生方がいっぱい来てくださり、超お祭り

ムードでした。牧野先生まで来て下さったのはびっくりしました。

 

※牧野先生&ますい先生&山下先生!(^^)! 感謝ですm(__)m

 

他にも、つばさ静岡の浅野先生をはじめ、日本kaigoスナック®の亀井先生、群馬の中澤先生、

北海道の鄭先生、源間先生、村松先生、久保先生、佐野先生、萩原先生、東京から、戸原先生、

横山先生、笠松先生、山下ゆかり先生、市原先生、渋谷先生、大谷先生、小川先生、篠原先生、

茨城から中村先生古田先生、秋田県から小菅先生、千葉松戸の鈴木先生、大阪のますい先生、

名古屋から大竹先生(久しぶりだった〜) 福島から鈴木先生、五十嵐先生、山梨から笹本先生、

中島先生、他にも今回の大会長多摩クリニック院長菊谷先生をはじめ田村先生、橋本先生(旧姓)

高島先生他、いつもどこかでなぜかお世話になってる美人栄養士連の森田先生、米山先生、

彦坂先生、服部先生、清水先生、宮坂先生、矢治先生、大高先生、高橋先生、徳島からは

平松先生、山形県からは小川豊美先生等々、いっぱいの先生方が来て下さいました。

 

  

  

  

 

あまりにも忙しくて今回お話しできなかったり、ご挨拶できなかった先生方、参加者の皆さんには

本当に申し訳ありませんでした。来年はもう少し余裕のある仕事に変えてもっとゆっくりとお話を

したいと思います。

 

終了後は、何故か2日間新潟の居酒屋『壱勢』さんに行き、何故か2日間餃子の王将に行き、飲み、

食べ、語らい、笑い、騒ぎ不思議な3日間でした(前泊入れて3日間です)

源間先生主催の前夜祭にも参加させていただき、気づけば飲みっぱなしでした。そういえば今回は

山梨県の方々との出会いがとても多かったです!(^^)!

 

※前夜祭から最終まで飲んで食べた結果がこれ。最後は串カツ。関西パワー炸裂‼

  

  

 

※ワンダーシェフ社長、カムリエ志水様、ファイン間さん、宮源m(__)m 大阪のノリでした。

 

※源間先生主催前夜祭1次会➡この後3次会までやったらしい。後日談(笑)

 

学びと出会いの多い学会でした。その分反省もいっぱいありました。

今後その反省を仕事に生かしてもっと素敵な会社にしていきまーす。

 

皆さまありがとうございましたm(__)m

 

※最後に笹団子のレシピ乗せときますね。笹パウダーの代わりに抹茶でも美味しいですよ。

 

 

 

 

7月学会展示会報告(^^♪(^^♪(^^♪

  • 2019.07.17 Wednesday
  • 23:11

 

みなさんこんにちわ!(^^)!

 

7月も中旬です。さて、ここまでの経過報告です。7月はとにかく忙しい(;´Д`)

毎週ビッグイベント目白押しです。高橋は今月もあっちこっちに行ってますよ。

今月は南が多いな。福岡、山口、大阪、和歌山、大分、宮城、岐阜、北海道の予定。

福岡は2回、大阪2回。あっ!! 愛知、石川、富山もあったな。

 

さて、そんな中今月の中間点を折り返したのですが、まずは7月7日に横浜で開催された

NPO法人 口から食べる幸せを守る会 第7回全国大会へ初参加でした。企業展示としての

初参加でしたが、初めての学会だと参加者の層も違い、いつもと違う雰囲気の展示会でした。

企業としての知名度もまだまだでしたし、営業としてもまだまだでしたし、商品の認知度も

全くまだまだでした。会終終盤、メインホールで会の趣旨をお伺いさせていただき、そこに

いたみなさんと共有し、今後も一人でも食べ続けれる方を増やそうと再度決意いたしました。

ちょっと毛色の違うメーカーかなとは思いましたが、それはご愛敬という事で許して下さい。

 

 

来年は6月開催との事です。会場も同じ場所。弊社も企業展示で参加させていただきますので

よろしくお願いいたしますm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m

 

仕事終わりに、ご飯食べてなかったのですが、中華食べたいといううことで、ふらっと入った

お店が、とても美味しくてちょっと得した感MAXでした。

棒棒鶏、やりいかの唐揚げ、麻婆春雨、空芯菜の炒め、焼売、餃子、レバニラ炒め、豚肉唐揚

拉麺、チャーハン、お通しのナッツ。みんな美味しかった。1人で食べたわけじゃないですよ。

皆で食べたんですよ。お値段も安かった(*^▽^*)➡駐車場は高かった‼‼

 

※中華美味!(^^)!

 

続いて翌週。駒沢女子大学で『第7回日本在宅栄養管理学会学術集会』に参加してきました。

この日はいろいろと全国の研究会の発表や、講演、別学会が目白押しで、一体何件の仕事を

断ったのだろうというくらい重なってしまいました。学会初日いつも忙しくててんてこ舞いに

なるのですが、関西エリアの菊地さんに初日は任せ、私は大分から会場入り。岩橋さんは、

静岡から会場入りして、夕方の懇親会からの参加でした。この学会は懇意にしている管理栄養士

の先生方が多くて、いつもお話を伺うだけでとても勉強になります。今回も数多くの皆さんと

お話をさせていただきまして、今後の私の仕事に是非役にたたせていただきたいと思います。

こういった会に参加してると、いろいろなきっかけを、いただけるのもうれしいですよね。

8月、11月の展示のお仕事もいただいて、ますます在宅への仕事にはまってきています。

 

※懇親会の写真。カメラマンになってた( 一一) オレ写ってない( 一一) 吉田先生と一緒

 

 

そういえば、懇親会の料理なんですがとても面白くて、美味しくて、初体験料理でした。

コンセプトは夏野菜をふんだんに使い、しかも素材別のコーナーに分かれていて、しかも提供

されている料理のオリジナリティーがすごい。独創的だし、強引だったり、それでいて理論的

だったりとても楽しく美味しい料理がいっぱいでした。最近糖質をカットしているので、野菜

メインの料理はうれしかったです!(^^)!

 

※胡瓜、茄子、ピーマン、トマト、しいたけコーナーがあった!(^^)!

 

でも〜、岩橋さんは野菜食べない(嫌いというレベルではない)ので不満そうでした。

だから、懇親会後にもう一軒行きましょうという事で、岩橋さんッ大好きな焼き鳥屋さんで

軽く?飲んで、食べて2次会終了でした。

 

翌日もそこそこ忙しく、用意していたサンプルが足りなくなるという事になり、車に積んで

いたサンプルを全部出して間に合わせました。新商品の『ドリンクゼリー2.0』の珈琲、紅茶の

評判がとてもよく、スティックサイズを希望される、される。でも、1年は700gで許して下さい。

工場のラインを確保するためには、今季ある程度の売り上げを出さないと、スティックの充填

ラインを作れないのです。皆さん、ご協力お願いいたします。すいません、要は皆さん、是非〜

買ってくださいm(__)m よろしくね‼

 

今回、本当に数多くの皆さんが弊社ブースに訪れていただいて感謝感謝です。聞きたい講演、

演題もいっぱいあったのですが、1本も聞けず終始お客様対応をさせていただきました。珍しく

いっぱい仕事しとりましたわ。それだけ、皆さんとお話しできたことが今回は大収穫です。

 

※新しいユニフォームです。白のポロシャツ(*^▽^*)

 

 

来年は大阪での開催です。その翌年は北海道での開催です。皆さんそれぞれの会場でお待ちして

いますので、来年以降またよろしくお願いいたしますm(__)m

 

  

 

 

最近週末はほとんど仕事だなあ。

働き方改革はどこいってしまったのだろう(笑)

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM