にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

メリークリスマス🎄

  • 2019.12.21 Saturday
  • 10:52

 

みなさんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

※Happy Happy Christmas🎄

 

いいこといよいよクリスマスが近くなってきましたね。この時期になると本来は忙しい時期に

なると思うのですが、実は高橋は暇なんです。というのもこの時期は皆さんが忙しく

そんな時相手にしてられんという事で、この時期は暇になるのです(#^^#)

 

そんな中、今年を振り返ってみている今日この頃です。

個人的な振り返り‼ そういえば『10の目標』たてたな〜‼ 検証してみましょう‼

 

1、Facebookのタイムライン『流浪民ツアー』の更新400回以上

  達成!(^^)!

2、みやげんぶろぐを毎月4回更新を継続1年間

  達成!(^^)!

3、JALのステータスを最高位のダイヤモンドに挑戦(120回の搭乗が必要)

  達成!(^^)!

4、毎月100kmジョギングする➡年間1200kmのジョギング‼

  達成!(^^)!

5、ダイエットをする。85圓ら69圈70圓諒匹鯑庸砲垢

  達成!(^^)!

6、腕立て伏せ毎月1000回以上、年間1万回以上をする。

  未達成➡忘れてた( 一一)

7、日本2周目を達成する。

  未達成➡山形、福井、長崎、に行けなかった( 一一)

8、1年間、無事故無違反で安全運転を心がける。

  未達成➡2回違反で捕まった。全部千葉県内です。相性悪い?

9、年間50回以上の調理実習を行う。

  未達成➡49回で終了予定。自宅で1人実習でもやるか( 一一)

10、日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士の資格を取得する。

  未達成➡eランニングも申し込んでなかった( 一一)

 

オー‼意外と達成してる。50%の達成率じゃん。スゲー‼ このほかに会社での目標も

あるのですが、そっちはほぼ未達成だな。頑張った1年だな。特に健康面に注意した1年

でした。振り返りをしてみるといろいろおわかる。この時期こんなことをした、こんな

事ができなかった。思い出として残るのか、傷として残るのか。

 

良い事も嫌な事も過ぎてしまえば後の祭り。振り返りは大事だが、過去の実績に依存は

しないで来年も前を向いてしっかりと歩いて行こう。顔を上げて、口角上げて、元気に

2020年を走りぬくことにします。目標も新たに立てて面白可笑しく1年過ごすぞ💖

 

クリスマスも近いので、この間の押しかけクリスマス会の報告💖

 

宮城県で仕事があって、その別件で調理実習をした施設さんに再訪。お世話になってる

伊藤清世さんの依頼もあり清世先生の講演の翌日ついでに施設訪問。クリスマス会をやる

らしいという情報を聞いてたので、ミキサー食の人の分だけ作るねって事で押しかけ訪問。

グループホームなんですが、とてもいい雰囲気で利用者の皆さんが生き生きとしてる。

職員さんもクリスマス会のお料理を作り、一緒にワチャワチャしながら楽しく作りました。

その日は、カムリエさんも別件で仙台に来ており、合流していただいてケーキを提供して

貰いました。清世先生も手伝ってくれていい感じのクリスマスプレートが完成です。

区分3程度区分2よりの物性で仕上げましたが、やはり『アクセント』が欲しく食事の中に

ちょっと違う物性を入れてみました。株式会社ふくなおさんのオレンジ香るさつまロール

をトッピング‼ 物性の刺激をプラス(*^^)v

 

※3名分のクリスマススペシャルプレート‼

 

施設職員様の見守る中で対象の3名様は完食&おかわり。むせ等無く綺麗に食べて下さい

ました。ノンアルコールのビールジュレ、炭酸飲料ジュレも出したのですがそちらも

完食してくださいまして感無量です。しかし、いつも最後はカムリエさんのケーキが出て

きて、うわーって感動されて、職員のテンションも上がり、利用者さんもテンション上がり

結局おいしいところは全てカムリエさんに持って行かれる(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

でも、食べてくださった方々、施設の皆さんがトータルで喜んでくれたからOKかな。

◆飲み物の写真が無ーい(>_<) また撮り忘れた(>_<)

 

※ナリー?クリスマス? 手書きのメッセ‼ ネイティブな発音か?

 

清世先生とも一緒に仕事できたし、カムリエの志水さんとも今年最後のお仕事だったし、

その前の日はふくなおの澤村さんと忘年会だったし、濃厚な数日間でしたが、美味しい物も

沢山食べて、楽しく仕事して宮城を満喫してきました(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)

 

※作業風景

※カムリエ志水さんと伊藤清世先生💖 かわいい両名ですm(__)m

 

そういえば、いま思い出した。澤村さんとの忘年会なんですが、メチャメチャメチャ飲んで

宮崎の美味しい物メチャメチャメチャ食べて、2件くらいはしごして終了と思ったら、〆の

拉麺と言いだし、嫌いじゃないから、付き合うよって言ってお店に行ったら食券制で、澤村

さんが買ってきますと言って買ってくれたんですが、店にはいって目の前に出てきたのは、

拉麺&チャーハン。しかもハーフとかじゃなくフル。夜0:00の話。おいっ‼ダイエット中

だよ。食べれるわけないじゃんって思ったら、全量食べてた( 一一) 恐るべしオレ‼

 

※これが〆のラーメン‼濃い。そしてチャーハン‼濃い。そして重い(>_<) でも美味💖

 

残り少ない令和元年。思いだせば令和になったの5月ですよね。すでに数年前のような気が

するくらい時間の流れが速い。今年の話なんですよね。本当にあっという間に2020年に

なり、また春がきて、夏がきて今年はオリンピックだ。いったい東京どうなるんだろう。

そして秋になり、気づけばまた『メリークリマス🎄』って言いながら、歳の瀬〜って騒いで

いるんでしょうね。本当に時間の流れは早いですね。

 

寒さが厳しくなりそうでならず、インフルエンザも流行りだし、皆さんの体調も心配ですが

是非体調管理をしっかりとしていただき、良いクリスマス🎄を迎えてください。

 

 

悩んだが、先にこっち。奇跡のコラボセミナー

  • 2019.11.12 Tuesday
  • 08:27

 

皆さんこんにちわ!(^^)!

 

 

今日は悩んだ結果、昨日の奇跡のコラボセミナーについて報告です

いろうレストランの報告は次回にします。

 

11月11日(月)名古屋にあるホシザキ東海さんにて、なんとあの(株)クリニコさんと

コラボセミナーを実現させてきました!(^^)! お互い嚥下調整食を販売している会社で

まあ、敵対会社といっても過言ではないのですが、そこからコラボしませんかの依頼。

何で? って思うかも知れませんがこれには理由がありまして、岩橋さんが担当して

いるエリアのクリニコ様よりお客様向けに調理実習をして欲しいという依頼だったの

です。年間で何回かお客様側から、他社商品を使った勉強会を依頼されるのですが

一応はサラリーマンだし、宮源大好き営業マンとしてはそれを受ける訳にもいかないし、

他社の商品のスペックを解らず勉強会をして、ご迷惑をおかけする訳にもいかないので

当然断ってきましたよ。アッ❣ 他メーカー商品は勧めることはしますけどね。

でも、今回はなんと嚥下調整食作りは宮源商品でいいので、セミナー内でクリニコの商品

を何かお勧めして欲しいという依頼です。

 

※自然な写真がいいという事で撮影した写真。なぜか不自然なクリニコさん(センターの男性)

 

さすが天下のクリニコ様。器がでかいです。栄養部門をプッシュする代わり嚥下部門は

宮源にって普通できないですよ。いやいや、仮にね宮源商品で勉強会をやって、その後、

実はクリニコ商品でも同じことができるんですって営業するとしてもね(そんな小さな事

しないよ。クリニコさんは。仮の話ね‼)うちみたいな小さな会社に依頼するなんて、

とても考えつかないですよ。大手のすることは違いますね。

 

という事で、依頼する側もとんでも無いのですが、受ける宮源もすごいでしょ。だって、

他社からの依頼って(笑) 高橋は前からそんな感じでしたが、他の営業マンも考え方が

変わってきて、こういった仕事を前向きに受けてきてしまう。いいことですね!(^^)!

こうやって、救われる方をく多く増やそうという私の考えに感化されてきたのは嬉しい

ですね。

 

※プログラムの一部

 

会場は、名古屋の一等地にあるホシザキ東海さんのテストキッチンにて。

約20名を対象としたセミナー。ある法人さんからの依頼でした。ソフト食講習です。

いろいろな方面での説明はあるのですが、今回は美しいソフト食作りをテーマにしました。

2時間の短い時間でしたがミキサーゲルの使い方、成型の仕方、宮源のお粥の使い方などを

たっぷり説明。そしてプチ実習もあって、何とか盛り上げる事が出来ました。座学の時は

反応があまりよくなくて、やばい刺さってない。ん?つるりんこのせいか?なんて思って

いましたが、実習になったら皆さん目がキラキラしていろいろな質問が飛び交ってました。

やっぱり実習は盛り上がりますね!(^^)!

 

※ちなみに、つるりんこはクリニコさんのとろみ剤ね。

 準備から自習の様子!(^^)!

※参加者の皆さんに顔出しの許可いただくの忘れてた。皆イケメン&べっぴんさんでした💖

 

 

嚥下調整食で加水をする場合の栄養欠損についてのフォローとして、ピュアオイルの使い方

と蛋白強化は『エンジョイプロテイン』の使い方をレクチャー。

そして、今回のセミナー用に作りあげた超簡単フレンチトーストのレシピと作り方を披露。

 

使用食材➡食パン。エンジョイゼリープラスの2点。

 

作り方もスゲー簡単。食パン6枚切り2枚に対してエンジョイゼリープラス1本。

エンジョイゼリープラスは常温で固まっているので、一度湯煎にかけて溶かす。

食パンは片面だけ焼き目を付けるだけでいい。フライパンで十分できます。

そのパンに、溶けたエンジョイゼリープラス溶液をかけて浸す。

それだけで完成!(^^)!

 

簡〜単‼ 栄養強化食。そのまま食べても良し。冷蔵庫で冷やしてプディングにしても良し。

しかも、高橋こだわりの「旨さ」にも完璧に対応できてる。とにかく旨いのよ。

種類が、バナナ、イチゴ、プリン、ミルクティー、コーヒーの5種類あるのですが全部旨い。

仕上げに蜂蜜、黒蜜、生クリームトッピングで栄養強化。最強のレシピですよ(*^^)v

 

※栄養数値は計算してないでーす!(^^)!

 

そんなセミナーをやってきました。

企業の垣根を無くした『バリアフリー』をテーマに

日々活動している高橋にとっては幸せの1日でした。名古屋なので当然お昼はひつまぶし(^^)

ただ食べたいので、いい店を紹介してもらおうと思ったら、なんと御馳走してもらいました。

美味しい老舗の鰻屋さん。壁、柱、建具に、うな重とかしわの匂いが浸透していて建物から

旨いが解る。とてもいい店でした。感動!(^^)!

 

さすがクリニコさん。いい店知ってるわ。

 

※至極の時間でした。名古屋の鰻は旨いです。

 

 

奇跡の扉を開けたかな?開けれたかな?継続できるか、単発で終わるかは解らないが

継続できたらいいな〜!

 

Facebookで宮城の塩野崎管理栄養士がコメントくれた。超カッコイイコメント。

 

『多職種連携ならぬ他社連携ですね‼』

 

はい。そうです。すこしづつ実現してきました。他社連携‼カッコイイフレーズだな。

明日から使おう(笑)

 

※じゅんじゅんからのコメント!(^^)!

 

 

 

    

 

 

ミキサーを回し続けた10月(*^^)v

  • 2019.10.16 Wednesday
  • 13:16

 

皆さんこんにちわ!(^^)!

 

10月中旬になったとたん急な『秋』になりましたね。朝夕の寒さが身に染みます。

この間まで、日焼けできるって思いながら長い残者を楽しんでいたのですが、急に

秋になってしまい、身体がびっくりしています。肌寒ーい!何袖着ればいいのだ?

 

さて、そんな中、宮源盒兇倭衒僂錣蕕砂伉セ伊罎任垢、今月は久しぶりにミキサー

回しまくりましたよ。久々のミキサーゲルを使った勉強会を乱立しました。まずは、

動画撮影です。なんと生意気にも高橋動画撮影に挑みました。後にネットで見れる

用になりますが、今は黙々と担当の方が日々編集中です。なんと15品のメニューを

1日かけて作らせていただきました。動画撮影、インサートの写真取り、コメントや

作り方の再確認等、作るだけなら簡単ですがその他の工程が加わって大変でした。

とは言っても大変なのは皆さんで、高橋は作って終わりですから超楽ちんでした。

そのうちアップしてくださいますので楽しみにしていて下さいね。

 

※撮影前のテスト&携帯が鳴らないように消音中

※寿司、おでん、ソーセージ 嚥下調整食達 食器がいいと美味しく見える〜

 

そして、ついに今月からカムリエセミナー復活です(*^▽^*)

長らくお休みしていたセミナーですが、10月より毎月開催が決定いたしました。

とりあえず来年の2月迄ですが、是非皆さんお越し下さい。ん?なんで来年の2月迄?

それは、毎年3月は高橋は契約更改月なので宮源にいられるか協議をしないとならない

のです。単年契約なんですよ(*^^)v 誰かいい待遇でお声かけてくだされば考えます

からね。いつでも引き抜きしてくださっていいですよ(爆笑)

 

さて、10月のカムリエセミナーは『嚥下調整食焼き鳥』に挑戦。参加者満員御礼の定数

マックスで、懐かしい方、新しい方入混じってのセミナーです。メニューは定番ですが

ネギ間、つくね、もも、レバー(肝)、ずり(砂肝)、豚串を作りました~‼

砂肝はミキサーによって仕上がりが違うことが解りました。マジックブレッドで作ると

ざらざらになり、さすが砂肝ってかんじでした( 一一)(一一")(T_T)‼ 参加者の皆さん

とても手際が良くて、さっさと作ってしまうので、時間引っ張るのが大変でした(笑)

超優秀な参加者の皆さんでした(^^♪


※参加者の皆さん

※出来上がった焼き鳥達

※記念撮影

 

◆そして、8日は水戸に行って小児のお母さん方にミキサーゲルを使用した嚥下食の

 作り方や、介護食の調整の仕方を説明しました。なんとゴージャスに和歌山から岩橋さん

 を呼んで2人でのデモンストレーション。高橋喋る。岩橋作る。迷コンビです(*^^)v

 鮭&ハンバーグを実演しまくり~。宮源のお粥も披露。簡単介護食に皆さんが歓喜の嵐。

 そのミキサー欲し~!って、おいっ!ミキサーの販売じゃないですよ(笑) 終了後も

 ミキサーの購入方法ばかりで、ミキサーゲルの話は何処へやら爆笑((´∀`))ケラケラ

 

◆その後宮城に移動して、伊藤清世さんの依頼でグループホームで実演。作った嚥下食を

 当事者が発見して、わしづかみで喫食。大丈夫か?不安の中完食。職員さん見守るなか、

 豪快に喫食してくださいました。この方がミキサー食?とは思いましたが理由あっての

 形態ですので安全に召し上がってくださいとお願いして食べて貰いました。職員さんが

 しっかり安全に配慮して食べさせている姿を見たとき、うるうるきちゃいました。

 感動ですね(´;ω;`)ウゥゥ

 

※調理風景!

※食べられてしまった嚥下調整食。施設の外で清世さんと記念撮影!

 

そして、そのままワゴンRで都内に戻り、翌日は多摩クリニックでいろうレストランの

試食会です。大人のBBQ:THE収穫祭:手元調整を極めよう。勝手なネーミングですが

要は、炭火で焼や焼きしたものを食べて貰います。ついでに、ついに握りずしをここで

解禁いたします。 対象者の状態に合わせた手元調整の極致。寿司の大きさ、シャリの

物性をその場で考慮して握りわけるのです。分類4から2-2対応をやりまーす。肉焼きも、

生姜焼き、チキン照り焼き、牛焼きの3種類は肉パテのような仕上がりでとても美味し

くて評判の良い出来でした💖

 

※肉焼き3種 牛焼肉(塩)、豚の生姜焼き、鳥の照り焼き&握りずし

 

今回は参加者の目の前でミキサーかけたり、ペースト化にしたり手元調整を見せながら

食べやすい食事を温かい状態で提供が目標です。LIVEパフォーマンスです。楽しみ~💖

当然カムリエさんのケーキも新作です。2種の新作が登場して、今回も美味しくいただ

きました。毎回好評だな。うらやましいな〜。

 

※これらを利用者の目の前でミキサーかけて調理するのです‼

※先生達の細かなチェック(´゚д゚`)

 

 

という事でメチャメチャミキサー回した半月でした。今回もいろいろ新レシピ試しながら

新事業を黙々と遂行中です。ぜひ結果を楽しみにしていて下さいね。まだまだ進化します。

 

それから、YouTubeの宮源チャンネルもよろしくお願いいたします。

16日に新しいコンテンツアップしました。ぜひ見てね( ..)φメモメモ

 

 

 

お盆過ぎの仕事(*^^)v

  • 2019.08.25 Sunday
  • 18:44

 

皆さんこんにちわ(*^▽^*)

 

盆も過ぎて、猛暑も落ち着き、あっという間の秋の気配です。

朝夕は暑さも緩み、秋虫の音が聞こえだしましたね。夏が終わっちゃうんか〜

ちょっと寂しい感じですね。今年の夏は短かったなあ( 一一)

 

さて、そんな中お盆はきっちりと休ませていただきました。お盆中は自分へのご褒美と

して仕事を忘れて海に行ったり、ショッピングに行ったりしてました。特に休み後半は

買い物三昧で、かっぱ橋商店街に行って調理器具をいっぱい見てきました。調理器具と

家電を見てるの本当に楽しい(*^▽^*) 家電は今回は見ないで調理器具、包丁、食器

白衣、前掛け、看板、いろいろ見てきました。食器も欲しい物いっぱいありましたが、

見て楽しんで終わり〜。使い捨てパックを色々買ってきましたが、そのほかは我慢。

いやー。かっぱ橋は楽しい(*^▽^*) 1日いても飽きないな(*^▽^*)

 

※包丁屋さんは楽しい。まぐろ包丁もかっこいい。でも40万円は買えんわ(>_<)

※食器も色々あって困っちゃうな(*^▽^*)

  

  

  

そして、そこで買った使い捨て容器は、お盆明けの初仕事にて使用。徳島県特養和光園

さんの夏祭りのお手伝いに行ってきました。徳島のお世話になっている歯科衛生士平松

先生の依頼で、和菓子の提供をお手伝いさせていただきました。というより1ブース担当

させていただきました。提供品目は介護食対応フルーツあんみつと、芋羊羹の2種を提供。

各110食全部で240食程度を作成して提供させていただきました。綺麗に仕上がりましたよ。

黒蜜も黒糖から手作りで作り、理想的な粘度に仕上げましたよ。

 

あんみつは、宮源のお粥を使って、団子、抹茶団子、みかん団子、を作り、こしあんは少量

水を入れてミキサーゲルでまとめて、寒天とトローミファイバーでりんごジュースとお湯を

固めたものが入っています。芋羊羹は、区分2-1の物性で仕上げました。とても柔らかく仕上

げてあります。トッピングは市販の黒豆、さつま芋の甘煮、抹茶生クリームで仕上げました。

ミキサー食の方は全部ミキサー用に対応して提供です。でも、他の人とほぼ変わらないよう

まとまりペーストを意識して作ってあります。綺麗でしょ(^O^)/

 

※あんみつ〜‼ 左区分3 右区分2-2 

 

※芋羊羹 左区分4 右職員分のきのこ山&ラムネ乗せてみた(笑)ミキサー写真無し( 一一)

 

 

夏祭りは様々なメニューが出ており、たこ焼き、フライドポテト、綿菓子、飲み物他食事も

あり豪華な夏祭りに高橋スイーツを提供。人気のフライドポテト、たこ焼きを抑え、なんと

提供数一番最初に無くなるという嬉しい結果でした!(^^)! 皆さん美味しい、美味しいと、

喜んでくださいましてとても楽しいひと時でした。久々に大量調理しましたよ!(^^)!

 

和光園の職員さんも皆さん喜んでくださいまして本当に良かったデス。

大衆演劇も入って、地元学生の和太鼓もあって本当に豪華な夏祭りでした。

 

 

 

 

そして、徳島はまだまだ夏でした。暑かった〜。徳島といえば、徳島ラーメンですな。

という事で『いのたに本店』さんに行ってきました。トンコツ醤油ラーメンの名店です。

今回は生卵とメンマをトッピングしてがっつり食べてきました。唯一徳島らしい物を食べた

かな。夜は大好きな鱧とか、阿波尾鶏のせいろ蒸しとか食べたけど、やっぱりラーメンって

郷土食だなって思った。その土地のオリジナルが多すぎる(^^♪ そしてみんな美味しい。

 

※徳島料理色々!(^^)!

 

※阿波尾鳥のせいろ蒸しと、鱧のたたきと、鱧の星(肝?心臓?)

 

 

 

そうそう。お盆はひたすら手作り餃子祭りでした。新餃子を開発しようとして、モズク餃子

ゴーヤ餃子なんかを作って食べまっくていました。どちらも美味しくなかったな。もう少し

改良が必要だな。手作り餃子が不味いって最悪だな。でも揚げ焼き餃子の作り方はマスター

したから今後は揚げ焼き餃子がマイブームだな。

 

※手作り餃子シリーズ(*^▽^*)

 

お盆休み終了です。まだ休みボケのような感じですが、

そろそろスイッチ入れて頑張ります( ̄▽ ̄)

 

 

コラボ・コラボ・コラボ !(^^)!

  • 2019.07.29 Monday
  • 23:42

 

皆さんこんにちわ(*^▽^*)

 

明け梅雨〜。夏よろ〜。やっと梅雨明けの気配がしてきましたね。

和歌山は梅雨明けしたらしいですよ( ̄▽ ̄)ゞ 関東はまだまだですが

何となく梅雨明けチックな状態になってきました。夏本番ですね(*^▽^*)

 

さて、7月はすごいコラボセミナーがいっぱいありました。そのうち今日は2件

紹介しますね〜。まずは、宮城県古川支援学校にて、宮城のスーパー管理栄養士

伊藤清世先生と、宮源高橋によるコラボセミナー。フードスタディーマイスター

同士によるセミナーの実現でした。しかも、いつもお世話になっているのですが、

清世先生とのコラボ初めてなんです。講演は何回か聞いたことはありますが、

一緒にガチで仕事するのは初めてなんです。だから、緊張しましたよ。

 

前日に試食を作り、当日会場に持っていったのですが、結構な数量で、これはいつも

大変だろうなっておもいました。皆さんセミナーって意外とスムーズに円滑に進んで

いると思うでしょ。実は、準備が大変なんですよ。準備が。試食作ったり、プログラム

構成しなおしたり、機械持ち込んだり、会場設営、PCのチェック、試食の配布、資料の

配布。メーカーが入ればメーカーのサンプル配布して、実習が加われば………………。

本当に準備が大変。

 

今回もいろいろなメーカーさんからいろいろサンプルをいただいて、清世先生がちゃんと

商品の良さを伝えながら、栄養について、みんなが知り得たい情報を的確に伝えていました。

当然実習あり。ありありの状態で、私も一緒に参加して実習やってみたが、本当だ‼‼って

感じること多々ありすぎて、目から鱗がボロボロ落ちました。目くさってたんじゃね?って

感じでした。その後、よく見えるようになりましたよ(笑) 

 

※支援学校でのコラボセミナー!(^^)!

 

※宮源のお粥試食いっぱい&清世先生の講演かっこいい!(^^)!

 

 

その後、宮源のお粥を使った『まとまり定食、まとまり丼ぶり』を皆さんに披露です。

清世先生の絶妙なフリから高橋へのバトンタッチなので会場は温まったままの状態!(^^)!

『蛋白質無敵伝説』を皆さんに伝え、こんな簡単にいろいろな料理ができるのじゃ!って

教えて、ちょっとでも皆さんが楽できる事を伝えてきました。最近よく言われるのは、

高橋さんは実演販売の方ですか?➡ちゃうわ‼

でも、それだけ皆さんに興味を持っていただいただけでOKです。

 

清世先生とのコラボ最高でした。アッ!ちなみに、私が押しかけて実現したのですが

押しかけ高橋を受け入れてくださって本当に感謝です。寛大な皆さま感謝感謝ですm(__)m

清世先生感謝でしたm(__)m

 

※セミナー終了後記念撮影&古川駅で再会!(^^)!

 

 

つづいて〜

東京ビッグサイトにて、あの『kaigoスナック®』様とコラボトークショーでした。聞きにきた

方は少なっかったのですが、楽しい時間を共有させていただきました。しか―し、それだけはなく

なんとついにあの超有名『嚥下調整食シェフ』株式会社フードケアさんの在川一平さんとコラボ

してのトークショーだったのです(*^^*)

 

※冨山さん綺麗。在川さんかっこいい!(^^)!

 

 

 

元々は、kaigoスナックさんのブースで、日本酒のとろみ、日本酒のゼリーを提供してほしい

という企画だったのです。あっ、嚥下調整食冷やしおでんもだ。要は、嚥下調整食を試食して

貰いましょうっていう感じだったのですが、チーママの冨山看護師がそこでセミナーをすると

いうので、できたら一緒にトークしません?という話なんです。そこに在川さんもいたので

夢のコラボが実現したのです。すごいでしょ。フードケアさんと宮源が並んでトークするの。

超楽しい。

 

※ブースの様子

 

 

 

 

前の日仕込んで冷蔵庫にしまっておいたので冷たくて美味しいおでんと、日本酒ゼリーが提供

出来ましたよ。集合体になると何故かうれしくなるのは私だけ?でもでも、これを全部冷蔵庫に

いれると私の食べ物が何も入らなくなるので、いつも食材を捨てるしかないのです。調理すれば

いいんだけど、調理しても食べきれないでしょ。だから自分の食料を犠牲にして冷やしているの

です(;´Д`) かわいそうでしょ。大きい冷蔵庫欲しいな。

 

※夏おでん&日本酒のゼリー

  

 

一仕事終わってウロウロしてたら、なんと米さんがいるではないか。びっくり。胸に花つけてる。

講師だな。オレのような押しかけ講師じゃない。本当の会に呼ばれた講師だ。すごいね。米さんは

本当にすごい。リスペクトですm(__)m 美人訪問管理栄養士の米山久美子先生です!

 

書ききれない感動と、衝撃と、喜びがあって、やっぱり一人じゃつまらないなあって改めて

思ったコラボセミナーの紹介でした。今後はもっといろいろなコラボ仕掛けていきます。

よろしくお願いいたします。

 

※米さん、在川さん、感謝m(__)m

 

コラボセミナーの様子でした〜‼

 

群馬県で真面目に働いてきました!(^^)!

  • 2019.06.22 Saturday
  • 18:22

 

皆さんこんにちわm(__)m

 

完全梅雨入りして、それっぽい感じになってきましたね。いよいよ私の大嫌いな

カビ、蚊、蠅の季節がやってきます。夏は好きなんですが、カビ、蚊、蠅は嫌い。

お願いだから来ないでっていつも思います。実習終わっても器具はとにかく乾いた

ペーパー類でふきふき。ミルミキサーのカップとブレードは絶対外したまま。

 

うちのシンクも中も蛇口もふきふき。出張から帰ってきてカビとかあったら撃沈。

意外と田舎らしく、たまにゲジゲジとか出るが躊躇なくエイって感じ。あと、蜘蛛

も駄目。ゴキも駄目。意外とへなちょこなんですよ(;´Д`)

アッ!別にキャーとか騒がないですよ。でも駄目。蚊に刺されるとたまに熱発!

しますからね(爆笑)

 

※グロテスク〜‼

  

 

さて、そんな中久しぶりに群馬県粕川に行ってきました(先週行ったばっかり)仕事でね。

今回のミッションは、お母さん達に『簡単離乳食と簡単調整』を伝授しに訪問です。

小児嚥下障害児向けに出版した本のアレンジ版を皆さんに教えてきました。ん?そんな上から

目線じゃないです。知ってもらいました〜。

普段から頑張っているお母さん達に、そんなに毎日頑張らなくても、ちょっと『抜いた日』が

あってもいいじゃない?って事で、離乳食初期+離乳食後期➡手元調整

を知ってもらいました。ここ数年で知り得た事を全部吐き出してきましたm(__)m

 

料理の足し算、料理の引き算、掛け算、割り算、いろいろな事に科学を足して自分的に解釈して、

いろいろなシーンで当てはめて、そこに管理栄養士、栄養士さんの知識を加味して、一つの

『楽ちん離乳食』を考えたのです。実は、すでに皆さんがやっている事なのですが、私が自分に

解るように分解して、組み立てて、理解して、納得して、消化して、吸収して、昇華して、

やっとプレゼンできるようになりました。

 

今回たまたま、偶然そんなお仕事をいただけて、町村先生には本当に感謝ですm(__)m

 

2日間で5回の勉強会実施。ミキサー回して、手混ぜしたり、試食して貰ったり、いろいろな

質問受けたり、とてもタイトな2日間でした。ミキサーゲル実習。ミキサーゲル優秀(*^▽^*)

 

※真面目に仕事してるでしょ(^O^)/

 

 

 

 

しかし、どんなにタイトでも必ず遊び?観光?買い物?をするのが私のルール。

その土地でしか感じることの出来ないことを感じないと何も作る事はできません。という事で

ここからいつも通りの内容です(笑)買い物グルメ報告〜‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼

 

初日は群馬県長野原町に行ってきました。粕川から車で2時間(高速道路無し)結構遠い。

よくよく調べたら、草津温泉まで15分で着くところまで来てました。行く途中になんと、あの

政治の転換期に話題になった『八ッ場ダム』があるじゃないですか。スゲー。そー言えば、この

間ネットで見たが『ダムバンジー』なるものが流行っているらしい。

し・か・も、ナイトバンジーなるものもやってるらしい。夜電飾つけて飛ぶらしい。

怖ーい\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ? 当然、飛ばないけどね。

ダイエット中なので、パンも、大福も買わなかったけど美味しそうだった。

 

※ほぼ完成状態\(゜ロ\)でかーい(/ロ゜)/

※道駅&バンジー(ナイトバンジーあるらしい)

   

 

その後、前橋市粕川町に帰ってきたのですが、粕川には美味しい物がいっぱいで、

ダイエット中の私にとってはつらい街です。美味しい中華料理屋、美味い食堂、美味しい

和食屋、美味しい蕎麦屋等々誘惑いっぱいの街なのです。糖質カットの今は我慢我慢。

翌朝は買い物がいっぱいです。

道駅チックな所で、農産物購入➡玉ねぎ、紫玉ねぎ、ねぎを購入。そして、粕川味噌も

購入。以前は1年物しかなかったのですが、今回2年物もあり結局両方購入。

焼きまんじゅうはあきらめた。

 

そこから移動して粕川納豆工場直売店。ここの納豆は絶品なのです(*^▽^*) 豆MIX‼

朝8時30分に行って、もう半分くらいしかなかった。超売れ売れですね。健康的に美味な

物ばかりでうれしい!(^^)!

 

※ぶらり途中下車で放送された食堂らしい。美味しい納豆『粕川納豆』

 

 

本当に前橋市粕川っていいところだな〜。

現在移住計画思案中(^^♪

 

 

6月になりました。小児へのアプローチ!(^^)!

  • 2019.06.10 Monday
  • 16:26

 

皆さんこんにちわ!(^^)!

 

もう6月ですよ。

Happy New Year〜なんて浮かれていたら、もう半分過ぎようとしてるし、

さよなら平成➡welcome令和なんて言ってたら、もう1ヶ月過ぎてるし、

じめじめしてると思ったら、梅雨入りしてるし。時の流れは早いですな。

 

※今年は例年どおりの梅雨になりそうですね!(^^)!

 

さて、そんな中久しぶりに新潟に出張でした。療育館にて食形態調整や、手元調整を

レクチャー!(^^)! 療育館に来て下さったお母さん達を対象に簡単調整を伝授。日ごろ

忙しい中、ご飯作りが少しでも簡単に、少しでも美味しく食べれるようにと思い、今回の

お仕事を受けさせていただきました。療育館での仕事ですので、当然お子様はいっぱい

いるのですが、やっぱり皆さん元気で可愛いですね。パワー貰っちゃった(*^^)v

 

※つばめ療育館さんでーす。

 

 

そういえば、その前の日、東京都日野にある大高美和先生が管理者として運営している

フローラさんにも行ってきました。ん?何しに? それは、以前大高さんが和歌山のSTさん

からの依頼で勉強会を実施した際、うちの岩橋さんが『和歌浦せんべいを紹介したら興味を

持ってくれたから買ってきました。渡してください』って言われ、和歌浦せんべいを渡しに

行ってきました〜(*^^)v それだけ?そう。それだけです(一一")

 

でも、その日に野菜ソムリエを持つ調理担当の方と初めてお会いすることができまして、

いろいろお話をさせていただきました。久しぶりにミキサーゲルの細かなスペックや、使い方

を聞かれ、ドキドキしちゃいました。そして、その日に漬けた梅ジュース(梅酒のアルコール

無しバージョン)も見せていただき、これを子供達に飲ましたいと熱く語っているところを

見て、ここにも激熱なクリエーターがいる〜っておもいました。

 

※フローラにて(*^^)v

 

 

本当に作る事が好きな人たちに、この商品を届けたいと思い

続けてきた愚直な営業が少しづつですが実ってきているのは

うれしいですね。

 

良しこれからも頑張ろう(*^^)v

ミキサーゲル本当に魅力的な商品です( ..)φメモメモ

 

そう、そう。

新潟で仕事終わりに懇親会にも参加させていただき、超素敵なお店に連れて行っていただき

まして、そこで出会った料理の素晴らしいこと、美味しいこと、綺麗だ事特に日本酒。

メチャメチャ旨かった〜。病気の関係で、ビール、日本酒は飲まないようにしてたのですが、

誘惑に負けて飲んでしまいました(T_T) しかも、しかも、がぶがぶと(一一")(T_T)(>_<)

駄目だな〜。

 

※あっという間にこんな状態でした(爆笑)

※素晴らしい料理の数々(*^^)v

   

   

※最後は記念撮影。ん?オレが2人いる?違う。似てるけど違いますから(爆笑)

 

和歌山ではラーメン食べに行っても、もやし炒めと餃子のみで、麺を食べ

なかったのに、新潟に行って、日本酒は飲んでしまった〜 大反省ですm(__)m

 

出張続きですが、いつもその土地の美味しい物との出会いを求め、そしてそれを必ず食べ、

その土地に根付くような嚥下食を作れたらいいなーっていつも思いながらいます。だから、

食べる。でも健康にも気を付けるようにはしてます(笑)

 

そんな思いを持ちながら、今日も出張。青森入りでしたー (6月10日現在)

 

2度目の徳之島上陸!(^^)!

  • 2019.05.28 Tuesday
  • 09:15

皆さんこんにちわ(*^▽^*)

 

\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

ということで、相変わらずの出張三昧です。

 

今日は鹿児島県の徳之島に来ています。とても暑いんだろうな〜

って思ったら、北海道や、東京の方が暑いのです。こちらは過ごしやすい温度で

びっくりです。ただ残念ながら、梅雨入りしていて空は曇天。幸い雨には降られ

なかったのですが、昨夜からどしゃ降り。スコールのような大雨でビックリぽん。

到着から、セミナーの準備の為材料の購入や現)地視察を行い、勉強会モードMAX

でした。しかーし、綺麗な海、心地よい風、鳥のさえずり、草木の香りを感じてたら

釣りしてました(爆笑)➡なんで?➡時間が余ったからさ(*^^)v

釣れる、釣れないは別にして、半日海を見てボーっとしてるのは本当に贅沢だなぁ

と思いましたよ。まったりと時間が過ぎて、とても気持ちのいい時間をすごしました。

 

その日の夜は、前職で一緒に働いていた調理師さん宅に宿泊。地元料理に堪能して、

昔話で盛り上がりあっという間に時間は過ぎます。会話も甲州弁マックスでの会話

おもしろーい、なつかしー。会話の内容も時間が過ぎてる内容だから、人物も時系列も

適当でほぼ覚えていない(爆笑) だから同じような話がミックスされて余計混乱(笑)

50過ぎのおじさんの無駄の会話がとても面白かった。

 

花鳥風月を愛で、感じ、ゆったりしたッ雰囲気を満喫しメチャメチャリフレッシュ!

 

島時間最高!(^^)!

 

※元同僚の手料理、オーシャンビューの家、庭先にある畑のシークヮサー

  

 

 

そして、翌日は気合を入れて朝6時から港で鯵釣り!(^^)! ものすごい強風(;´Д`)

あたりが全然わからん。それでも海にいてまたりとした時間は好き。釣れない時間が

経過して、違う魚を釣ろう仕掛けを変更。餌を付けたまま仕掛けを海に入れて、竿は

地面に置いておいたら、気づいたら竿が無い?なぜ?魚がかかって海に落ちたか?

どんな大物がかかったんだろう? ガーン😨 竿無くしたー😨

仕方なく違う竿で挑戦。そしたらなんか変なあたりが続く。ん?普通魚がかかると竿が

しなって下がるのに竿がまっ直ぐになり、仕掛けが浮いてきたなんだ?糸を巻いてみたら

メチャメチャ重い。でも魚の感じじゃない。何だ?根掛かりか?でも、持ち上げられる。

解った。ゴミが引っ掛かったんだ。はあ(ため息)仕方なく糸を巻き続け、海を見てたら

 

なんと、

 

ウミガメが引っ掛かっていた。甲羅のふちに仕掛けがひっかかっている〜

ウミガメ釣ってもうた\(◎o◎)/! スゲー。ウミガメだ。徳之島に来ると毎回見れる

のですが、まさか釣るとは思ってもみなかった。

陸に上げるわけにはいかないので、ウミガメさんに近い所で糸を切り、逃げてもらいました。

かわいかったなあ。持って帰りたかったけど、うちじゃ飼えんからなあきらめました(爆笑)

 

本当にびっくりしました。

 

※わかりにくいかもしれませんが30僂らいのウミガメさんでした。

 

 

カメさんの恩返しか、その直後大きなあたりがあって釣り上げてみると、おじさんという魚

です。残念(;´Д`) 食べても美味しくないお魚さんなので、海にサヨナラいたしました。

それにしても、真っ赤で派手なオジサン。あれ?あら!これって!(^^)!

赤いバッグ持って、赤い靴履いて、赤いパンツはいて、赤い柄の包丁集めてて、赤いラインの

入った白衣を着てて………‼ まるで自分のような魚じゃん((´∀`))ケラケラ

 

※オジサンという魚です

 

そして、われわれも港を後にして午後から調理実習へ向かい、徳之島で初の嚥下調整食調理

実習をやってみましたm(__)m あっ!うちの会社が初のセミナーって事ですよ。

調理師、栄養士の皆さんと和気あいあいと調理実習を行い、その後懇親会‼いつものパターン。

飲みにケーションで親睦を図り楽しい時間はあっという間に過ぎました。

 

※メニューはハンバーグ、鮭の塩焼き、付け合わせ各種( ̄▽ ̄)

  

※すべて美しい〜(*^▽^*)

  

※最後は皆で記念撮影( ̄▽ ̄)

  

 

やっぱり島は最高!(^^)!

 

そして、本日のMVPは調理実習には来なかったが懇親会にきた女性調理師さん。

トークのスペシャリスト。爆笑のトークタイム?トークショー?でした(笑)

 

※今回のMVP トークのスペシャリストでした(*^▽^*)

 

 

あれ?調理実習の記事少なっ( ̄▽ ̄) まあいいか( ̄▽ ̄)

 

そして、当然徳之島観光しましたよ。まずは、到着してすぐに海底洞窟へ。最近発見されて

一躍有名になった所へGO‼ おー!神秘的な場所だ。海底洞窟なので入ることはできません

でしたが、入口を見る事が出来ました〜。この海底洞窟は世界一になるそうですよ(^O^)/

その後『めがね岩』で有名な場所へ行き、ついでにその周りの国立公園を探索。物凄い迫力の

大自然とそれが作りだした神秘的な海岸、スーパーに行っては徳之島の名産品の純黒糖を買い

(徳野島の黒糖本当に旨い) 横にあった見慣れない飲み物も買い、飲んでみた。甘ーい!!!

変わった名前でよくよく聞いたら奄美地方の伝統料理?郷土料理?飲み物らしいです。

米とサツマイモをあわせて発酵させてなんちゃらって言ってましたよ。詳しくはネットでしら

べて下さいね。すっかり徳之島に溶け込んで島民化したつもりでいますが、皆さん黒々として

かっこいいのだ。また行ってもっと掘り下げてみたいな。

 

※フェリー乗り場。徳之島方言がでかでかと。

 

※海底洞窟の入り口

  

※めがね橋近辺。幻想的な海岸。センネン草と言って食べれるらしい。

  

  

※スーパーにて

  

 

さて、徳之島情報はこれにて終了。また来月お目にかかりましょうね!(^^)!

みやげんぶろぐをこれからもよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

初めての台湾出張の巻!(^^)!

  • 2019.04.27 Saturday
  • 00:50

皆さんこんにちわ!(^^)!

 

先日、台湾の台中にて、ミキサーゲルのプレゼンをしてきました!(^^)!

今現在使用している施設で、使い方のコツを教えて欲しいという依頼

でした。ん?現在使用中?何処から買ってるんだろう?誰が輸入してる?

ん?本当にうちの商品か?いくらで買ってるんだ?なんで?なんで?

いろいろな疑問を持ちつつ渡航✈✈✈

 

※関西空港からピーチで移動(*^^)v

 

 

まずは、初の台北桃園空港へ。綺麗な空港でしたよ。ゆっくりする暇なく

迎えが来ていたので、そのままタクシーで台中へ移動🚕🚕🚕

※タクシー結構とばすのよね。運転が怖かったりするのです(笑)

 

約2時間で到着!(^^)!

 

しかし、この時点でへろへろな高橋です。というのもこの日は朝6時に

起きて、函館でめちゃくちゃ美味しい朝食を御馳走になって、そこから

函館空港➡羽田空港➡関西空港➡台北桃園空港➡台中ホテル!まで移動。

それだけで疲れた。

 

※函館 スゲー豪華な朝食!(^^)!

  

  

 

しか〜し。初の台湾なので、ぐったりなんかしてられん。気合入れて夜の街へ

出動です。まずは台湾の居酒屋。今回のお客様の引率でいい感じのお店で食事。

カキの鉄板焼き、白ゴーヤと鴨の卵の炒め、ハマグリの八宝菜?みたいなもの、

ボンジリの揚げ物、たこの口の唐揚げ、等々をいただきました。

食べ慣れている食材はいっぱいあるのですが、調理方法が全然違う。面白い。

そして、抜群に美味しい。五香粉の使い方が意外とおとなしい。これはびっくり。

台湾ビールも飲みやすくて、すいすい飲める。危ないパターン。気分上々で

 

その後台湾の名物『夜市』へ。

 

※居酒屋での様々な料理。しかも激安。東京の4分の1くらいの価格(これで全部で4000円位)

    

    

 

おっと!イメージと違った。

 

なんか屋台みたいな、フードコートみたいなイメージだったが、そうではなく

立ち歩きで軽く食べるという感じ。日本でいうとお祭りの縁日みたいな感じだ。

店の数がすごい。そしていろいろな店がある。アクセサリーショップ、服屋、

靴屋、雑貨屋、射的もある。射的はマジの銃じゃね?って思うリアルなやつ

だった(笑) 果物がいっぱいあって、果物の旨さは絶品だった。このテンション

が12時過ぎまで続くらしい。しかも毎日。ということは、毎日が祭りじゃん。

日本との時差は1時間ということは夜中の2時頃までこんな感じか。

規模的には、新宿歌舞伎町+北海道すすきの+福岡中州ってイメージかな。

 

※内臓系がいっぱい並んでた。あとフルーツがすごい。完熟のドリアン発見。意外と臭くなかった。

   

   

   

 

それから、やはり親日だなあって思ったのは日本語表記が多くとても便利だった。

お店もセブンイレブンやファミリーマート、三越、SOGOなどあり、あれ?日本?

ってくらい『日本』があるんです。日本語の看板もいっぱいあって本当に日本の

ような街でした。初めてでも楽しめますよ(^O^)/

 

笑ったのが『月島文字焼』➡これ、もんじゃ焼きでしょ。多分( ´∀` )

 

まあ、初日の数時間でこの発見や驚きばかりですから、この後の仕事の事を書いて

いたらものすごい文字数になるので、今日はここまで。令和になったら続きアップ

しますね。

 

みやげん通信『春号』完成(^O^)/

  • 2018.02.07 Wednesday
  • 11:53

皆さんこんにちわ(^O^)/

 

2月に入り、すごい寒波で毎日寒くて震えております。寒いのほんとうに苦手悲しい

そんな毎日をちょっと温める、素敵な春先の新メニューを紹介いたしま〜す。

今回は、岩橋編集長が、めちゃ頑張った気合MAXの情報誌が出来上がりました。

 

2018年春号は、嚥下調整食区分3に近いのですが、ミキサーにかけて整形

ちらし寿司。しかも花造りです。テーマは『春の華ちらし』かわいい

そして、3月にふさわしい、菱餅。これは『宮源のお粥』を使って作ってみました。

裏面は、高栄養摂取をちょっと考え、パンを使った嚥下食レシピを作ろうと思い、

サンドイッチレシピを作成してみました。今回はかなり、厚めに作ってみました。

そして5月用の柏餅のレシピです。レシピを出し惜しみなく公開しちゃうから、

毎回苦しみます。本当にいつも思う。小出しにすればいいのに(笑)

 

※みやげん通信『春号』 ぜひ、活用してくださいm(__)m おすすめは、サンドイッチ(^^♪

 

会社にサンプル依頼かけるときに、みやげん通信同封希望って言ってください。

よろしくお願いいたします。

 

ついでに、ダウンロードできるようにしときますね。

http://www.miyagen.net/pdf/miyagen-tsushin-vol.8.pdf

 

そして、2月の会議は社内で新商品テストでした。いろいろ考えて実験はしてるのですが、

なかなかうまくいかずお蔵入りがいっぱい。その中でもなんとか世にでる事の出来そうな

やつがいるので、いずれ紹介しますね。こんな感じで、いつも商品の実験してます。

物性値の測定は別のところで検査。今回は官能評価テストです。要は試食会です( ̄▽ ̄)ゞ

菊地さんエプロン似合うでしょ。

 

※試作中。ミキサー4台使用。商品テスト中。みんなまじめにやってるのに、撮影しかしない悪い人です(笑)

 

 

 

そんな実験中に起こったのです。大事件が。会社を2分するような大事件が勃発です\(゜ロ\)

それは、会議中につまむ糖質として、何気に買った『きのこの山』と『たけのこの里』これの、

どっち派かという事です。実験どころではなくなりました(笑)

 

なんと、宮源はちょうど半分。さあ、皆さんはどっち? 弊社社内は炎上状態。という事で、

今後、ちょいちょいぶっこんで行きます。

『あなたはどっち派?』シリーズ( ̄▽ ̄)

 

今回はシリーズ第一弾‼

きのこの山 or たけのこの里 さあ、あなたはどっち? (笑)

 

新商品もいっぱい出てますね。(株)明治さんのHPより、お写真お借りしました。

そしたら、興味深いアイコン発見( ̄▽ ̄) 総選挙だって。楽しそう(^O^)

 

 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM