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みやげん通信『春号』完成(^O^)/

皆さんこんにちわ(^O^)/

 

2月に入り、すごい寒波で毎日寒くて震えております。寒いのほんとうに苦手悲しい

そんな毎日をちょっと温める、素敵な春先の新メニューを紹介いたしま〜す。

今回は、岩橋編集長が、めちゃ頑張った気合MAXの情報誌が出来上がりました。

 

2018年春号は、嚥下調整食区分3に近いのですが、ミキサーにかけて整形

ちらし寿司。しかも花造りです。テーマは『春の華ちらし』かわいい

そして、3月にふさわしい、菱餅。これは『宮源のお粥』を使って作ってみました。

裏面は、高栄養摂取をちょっと考え、パンを使った嚥下食レシピを作ろうと思い、

サンドイッチレシピを作成してみました。今回はかなり、厚めに作ってみました。

そして5月用の柏餅のレシピです。レシピを出し惜しみなく公開しちゃうから、

毎回苦しみます。本当にいつも思う。小出しにすればいいのに(笑)

 

※みやげん通信『春号』 ぜひ、活用してくださいm(__)m おすすめは、サンドイッチ(^^♪

 

会社にサンプル依頼かけるときに、みやげん通信同封希望って言ってください。

よろしくお願いいたします。

 

ついでに、ダウンロードできるようにしときますね。

http://www.miyagen.net/pdf/miyagen-tsushin-vol.8.pdf

 

そして、2月の会議は社内で新商品テストでした。いろいろ考えて実験はしてるのですが、

なかなかうまくいかずお蔵入りがいっぱい。その中でもなんとか世にでる事の出来そうな

やつがいるので、いずれ紹介しますね。こんな感じで、いつも商品の実験してます。

物性値の測定は別のところで検査。今回は官能評価テストです。要は試食会です( ̄▽ ̄)ゞ

菊地さんエプロン似合うでしょ。

 

※試作中。ミキサー4台使用。商品テスト中。みんなまじめにやってるのに、撮影しかしない悪い人です(笑)

 

 

 

そんな実験中に起こったのです。大事件が。会社を2分するような大事件が勃発です\(゜ロ\)

それは、会議中につまむ糖質として、何気に買った『きのこの山』と『たけのこの里』これの、

どっち派かという事です。実験どころではなくなりました(笑)

 

なんと、宮源はちょうど半分。さあ、皆さんはどっち? 弊社社内は炎上状態。という事で、

今後、ちょいちょいぶっこんで行きます。

『あなたはどっち派?』シリーズ( ̄▽ ̄)

 

今回はシリーズ第一弾‼

きのこの山 or たけのこの里 さあ、あなたはどっち? (笑)

 

新商品もいっぱい出てますね。(株)明治さんのHPより、お写真お借りしました。

そしたら、興味深いアイコン発見( ̄▽ ̄) 総選挙だって。楽しそう(^O^)

 

 


自習( 一一)

皆さん。すでに1月も後半ですよ。

 

今日は、家で作った嚥下調整食を紹介しますね〜グッド

 

作ったメニューは以下の通りです。

1、嚥下調整食区分2-1のバラチラシ寿司『華』

2、嚥下調整食区分2-1のサンドイッチプレート

3、嚥下調整食区分2-1菱餅(食べるときは継時変化で3になってた)

 

※写真はこちら。

 

 

バラチラシ寿司は、全部花びらみたいに丸めてみた。重箱の中に半分位

宮源のお粥で作った酢飯粥ゼリーが入っていて、その上に隙間なく花作り

した具材を詰めていくのです。結構手間暇かかりました。

 

サンドイッチプレートの付け合わせのパセリと、ポテトは常食のままです。

後ろにあるコーヒーには、手混ぜでミキサーゲルを使ってゼリー化してます。

ヨーグルトも手混ぜで、粘性をつけ、離水防止処理をしています。

サンドイッチは、パン粥を作り、宮源の酵素で分解してからゲル化。

その後器に流し込んで固める。固まったら、はさむ具材をミキサーにかけて、

ミキサーゲルでゲル化。固まったパンの上に流して固める。具合が固まったら

もう一度、パン粥ゼリーを流して冷やし固めて出来上がり。

今回具材は、卵、魚肉ソーセージ、冷凍イチゴの3種。

 

※宮源の酵素タブレットを使えば、こんなに綺麗にゲルす化できま。

 

菱餅は、簡単。宮源のお粥に食紅、抹茶で色を付け、流し固めるだけです。

ちなみに、色の順番は決まっているからね。下から、緑、白、ピンクですよ。

◇one point advice!◇

緑の新芽の上に残る、白い残雪の上には、薄紅の花が、咲きだしている。

いう意味です。情緒的ですね( ..)φメモメモ

 

※宮源のお粥を使った菱餅

 

実はこの3点今年の2月に発行される、みやげん通信春号の写真なんですぴかぴか

忙しい毎日ですが、岩橋係長の依頼で自習して作ってみました。課長ってこんな仕事も

するのですよ。みんなより営業エリアは広く、売上げ業績も維持しつつ、ブログも書き

つつ、SNSもやりつつ、課長業もやりつつ、国内外のセミナーの仕事も多く、ほぼほぼ

毎日、出張三昧で、経費削減のため、転勤はしないとならなくて、こんなに頑張っても

所得減の状態で仕事してまーす(笑)(笑)

 

2018年は個人的には実績アップして、所得増にしてもらおう。

2018年自己犠牲からの脱却。頑張ります!(^^)!

 

各スナップ写真はこちらm(__)m

 

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

 

みやげん通信が楽しみですね(^^♪

 


2018年初クッキングセミナーin大妻女子大

こんにちわ(*^^)v

 

この日は、前日から両国に宿泊してたので、スカイツリーも超近かった。

そしてメチャメチャいい天気だった。両国国技館の前を通ったら、初場所の

初日ででした。まさか、数日で、こんなことになるとは思わなかったですね。 

 

※宿泊先からのスカイツリー

※両国国技館。初場所初日!(^^)!

  

 

1月14日(日)大妻女子大で、クッキングセミナー実施しましたぁ〜

服部さんの依頼で、大妻女子大学の卒業生が構成しているグループの

『スキルアップセミナー』の第一回目の講師として行ってきました。

 

セミナーテーマは、嚥下調整食のクッキングセミナーです。

訪問管理栄養士さんや、施設の管理栄養士、クリニックや、学生さんなど、

様々な分野に就業している皆さん相手にセミナーです。

今回は、大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授 川口喜美子先生の配慮で

こちらでのセミナーとなりました!(^^)! そういえば、昨年の7月1日と、

2日は、日本在宅栄養管理学会の学術大会も、こちらの大学で開催されて

いましたね。久しぶりってかんじでした。

 

さて、今回のセミナーは嚥下調整食区分2-1、2-2のバラチラシ寿司

です。主食形態は3種。全粥のゲル化まとめ食酢飯ver、酵素入りゲル化剤

使用の粥ミキサーゼリー酢飯ver、宮源のお粥を使った酢飯verの3種です。

具材は、ネギトロ、鶏肉、鮭、エビ、卵焼き、竹の子、人参、ほうれん草。

3チームに分かれてのグループワーク。主食は全チームが3種類作り、具材

については、作りたいものを作って、完成後シェアするって感じです。

 

 

 

 

実習場所が大学という事と、川口先生が参加されていたという事で緊張しては

いたのですが、始まってしまえば、いつものセミナーと同じですので、楽しく

最後までできました。 参加した皆さんが現役で、第一線で活躍している方々

ばかりなので、とても順調に進んでいたのですが、中盤頃から皆さんも余裕が

出てきて、試食を勝手にしながら、自分達で症例発表やら、感想やらを喋る。

そして、セミナーが暴走をし始める(笑) でも、いつもどうおり放置(笑)

暴走しようが、脱線しようが、しばらくは放置が私のセミナーなんです(^^♪

 

※皆さん勝手に写真撮ったり、試食したり、ウロウロしたり(川口教授だけか)自由すぎる(T_T)

  

川口先生なんか、ホームですもの、もっと自由です(笑) 気づけばセミナーが

川口ゼミになってました。先生の絶妙で軽快なトークと、神出鬼没な動きにより、

会がいっそう楽しくなり、参加者の笑い声が絶えず、結果時間を大幅に過ぎると

いう結果になってしまいました(笑)  最後は、いなり寿司の皮の整形技術まで

レクチャーし始めて、皆さん真剣にメモってました( ..)φメモメモ

 

  

 

クッキングセミナーって言っても、基本ミキサーにかけて固めて、切って盛り付け。

これだけですもの。簡単なんです。一番は今回みたいなコミュニティーが作れれば

私はOKなんです。皆さんが情報交換ができる場所作りができました。

 

終了後、市ヶ谷駅ビル?にて懇親会でした〜。楽しい、楽しいセミナー報告でした。

懇親会のことは、書けませんm(__)m 

 

 

記念撮影なんですが、今回のセミナーなんですが、いい写真も皆さん目をつぶってるのが、

多かったので、写真が使えないのが多すぎる。この写真もそうなんです。残念(T_T)

 


2018年初セミナー!(^^)!

皆さんこんちわ!(^^)! 気づけば1月中旬。正月はどこぞ行った(笑)

 

最近、天気が落ち着きませんね。メチャメチャ寒かったり、急に暖かく

なったりで、てんやわんやで、身体がついていきませんわ。

 

さてさて、そんな中、1月13日(土)カムリエさんで、大高先生が

小児障害児嚥下調整食セミナーをやってくれました。今回はテーマが

すごかった。『餅シリーズ3種と、和出汁』です。

本来、高橋がやらないといけないテーマですが(調理師だろ( 一一))

なんと大高先生が先にやってしまったのよ。ひえ〜〜〜悲しい

 

※大高先生&カムリエ富さん。ん?めっちゃ目立っとる。   そして、大高先生推薦グッズ(*^^)v

 

 

レシピも素敵なのでここにアップしときます

downdowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndowndown

http://www.miyagen.net/pdf/180113 odashi-no-kai.pdfbackYoh!クリック!(^^)!

 

 

※実習風景。最近子供たちと遊んでて、写真撮ってないな。反省。皆さんすいません。

  

久しぶりに、昆布とカツオで出汁をとったのですが、やはり香りがいい。

店の中が、薫り高い出汁の匂いに包まれて、最高においしい匂いでいっぱい

でした。基本的な事で、本当は家でもやったほうがいいんだけど、やっぱり

お金と、手間暇がかかるのよね。でも、継承したい日本文化だしな〜。

いろいろ考えながら、セミナーのオブザーバーしてたら、あっという間に、

セミナー終わっちゃった。でも、いい匂いだけは残る!(^^)!

 

 ※出汁をとりながら、餅作り(*^^)v あれ?昆布出汁沸騰してるよ?だから、すてたのか(笑)

  

 

餅も、豆乳とワラビ粉を使ったグルテンを凝固させるなんちゃって餅や、

大根に片栗粉を混ぜて練り上げる、芋餅の代わりみたいな餅や、宮源の

お粥を使った餅。計3種類も作りあげました!(^^)!

 

※きなこ餅。きなこも特別のものですよ。    ※出汁の効いた、雑煮。メチャメチャ旨びっくり

 

 

いつも思うのですが、大高美和先生のレシピは、毎回驚きと楽しさが山盛り。

楽しい楽しいセミナー終了後は、皆さんと記念撮影。今回は顔出しNGの方が

いらしゃいましたので、画像処理してます。あしからずm(__)m

 

 

 

そして翌日は、都内の大妻女子大にて、クッキングセミナー。今年初でした。

卒業生が、スキルアップセミナーという、勉強会を立ち上げたらしく、その

講師に呼ばれたという次第です(^^♪

 

詳しくは、次回掲載です(*^^)v

 

今年もバンバンセミナーやっていきますからね。

こうご期待を。そして、どんどん依頼くださいね。

 

 

 

 

 


またまた、カムリエセミナー報告(^^♪

やったよ。またまた自由なセミナー(^^♪

(株)ふくなおさんのお力をお借りして、介護食おせち作り(^^♪

参加者異常な20名による、クッキングセミナー。お店が人でいっぱい。

こんな感じ大好き。わちゃわちゃしてるいるのはいいですね(^^♪

 

  

  

 

さて、今回は学会基準2-1とL3,L4のそれぞれの形態を盛りあわせた、おせち作りです。

伊達巻、黒豆、きんとん、ブリ、なます、鮭が2-1.それ以外はふくなおさん商品です。

今回どうしても使いたかったのは『えびの艶煮ちゃん』と『やわらかたこべー』の2種。

特に、えびの艶煮ちゃんはマストなんです。絶対必要ってこと。 

 

※左:えびの艶煮ちゃん 真中:やわらかやたこべー 右:ちょこっと緑ちゃん

  

 

介護食を作っていると、どうしても華やかさがなくなってしまう。物性も大事だけど、

食事に手を伸ばそうとしてもらえるような、華やかな食事が必要。でも作るのは大変。

だったら、これ使おう(^^♪ 確かに、費用もかかるけど、1年に1回くらい使ってみよ。

食事のグレードがものすごく上がるから。祝い膳だもん。華やかにしてあげようよ(^^♪

そんなときは、これ〜!! 的な感じで今回登場させました。やわらかたこべーは、酢だこ

作りたかったのです。美味しく仕上がりましたよ。作り方は秘密。セミナーでね(笑)

 

参加者20名、5名1組で4組のグループを作り、ミキサーゲルを使って2-1レベルを作る。

そしてふくなおさんの商品の調理。蒸して、出汁にひたして終わり。早ーい。すごーい。

商品スペックがすごいんだよな〜。それぞれ盛り合わせます。おせちの重箱仕立てと、

皿盛りのおせちの2種類のうちどちらかを作ってもらいました。皆さんの個性がたっぷりで

楽しい、華やかなおせち盛り合わせがいっぱいできました。 

 

※皆さんの作った、お節料理!(^^)!

 

 

 

 

 

 

今回1人分のおせちを作ってみた。

常食だけどね。炊き合わせはふくなおさんの商材です。きれいにできましたよ。かっこいい

でしょ。こんなおせちだと、正月以外で食べても楽しいよね!(^^)! 

 

※一人用おせち。作ってみました!(^^)!

    

 

 

楽しい、自由なセミナーでしたが、今回はスイスの国営テレビが取材に入っていて、いろいろ

インタビューされ緊張した。受講者の皆さんも、いっぱいインタビューされてた。ふくなおの

澤村さんもインタビューされてたような気がする。勝手に我々スイスデビューですね(笑) 

 

※受講者にもインタビュー(インタビューの後ろでも緊張(^^♪)

  

※(株)ふくなお 澤村さん。最近眼鏡をかけだしたらしい。試食中も撮影されてた(笑)

  

 

皆さん。

ふくなおさんの商品もいいけど、宮源の商品も忘れないでね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いろうレストランvol.8『紅葉狩り 懐石御膳』

おまたせいたしました(^_-) 先日多摩クリニックで行われた、

いろうレストランの食事部門をクローズアップしての報告です。

 

 

前回からこの企画に調理師さんが2名加わってパワーアップした

ので、メニューもめちゃめちゃ手のかかるメニューにしてみた。

 

メニューについては、みんなで集まりブレインストーミング法で献立を

募集して、後に熱が冷めたころに構成する方法をとりました。画期的でしょ。

食事の提供は、松花堂にて提供って決まってたので、そこも和食の手法で、

少量多種類の献立を盛り込むように工夫しました。

 

結果できたメニューがこちら。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://www.miyagen.net/pdf/171103 irou-restaurant-menu.pdf

 

 

本気で取り組む姿勢MAXです。試食会(スタッフ審査会)での評判も上々。

決定後、さまざまな微調整をして、本番に提供した食事がこれです↓↓

 

※常 食

※嚥下調整食1J

 

常食も大変でした。しかし、それに同様の嚥下調整食(しかも1j(泣))を

作るのは大変でした。今までの家庭用ミキサーでは間に合わないと判断して、

今イチオシの業務用ブレンダーを用意しました。これです。

高性能でよ。でも、ちょっと機械音がうるさいんだよね。詳しい事は弊社まで

お問い合わせください。この機種です↓↓↓↓

 

毎回、色々な事にチャレンジしているいろうレストラン。見学者の受け入れも

一時中止していましたが、今回から再開して、食べているところや、作ったもの

試食も出来るようになっています。今回はレシピの配布も行い(2−1)参加

したみなさん喜んでくれていました。カムリエさんのケーキも素晴らしかったし、

大大大大大成功でした。

配布レシピはこちら 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://www.miyagen.net/pdf/171103 irou-restaurant-recipe.pdf

 

実は、秘密の話があるのです。

社長に怒られるから内緒ですよ。今回、宮源製品宣伝するの一切忘れてた(T T)

 

料理の種類別写真やら、キッチンの様子やら、実際の喫食雰囲気の様子やらはこちら。

 

1jの料理。形造りながら、ペーストのような、難しい物性でした。

  

  

 調理の様子。細かなチェックをしながら作成中。 

  

実際の提供風景&カムリエさんのケーキ(^_-)

  

いろうレストランvol.8 の報告でした〜!(^^)!


大高美和ワークショップ開催報告!(^^)!

みなさんこんにちは。先日カムリエ様で、大高美和講師の

ワークショップを実施しました(^^♪

 

2017年10月7日(土)ハロウィンパーティーinカムリエ

大高美和クッキングセミナー  🎃パンプキンスイーツ編🎃

 

テーマはハロウィンパーティーのスイーツです。

しかも、今回は仮装ですよ。参加者も皆仮装しての参加です。

カムリエスタッフも、ボーダーシャツで囚人風仮装です(#^^#)

ちなみに、私は仮装できず(T_T)  みなさんすいませんでした。

今回のメニューは、旬のかぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃプリン、

それから、メレンゲのお化けクッキーの2種です。

ゲル化剤を使った南瓜プリンですよ( ̄▽ ̄)v

 

※楽しいセミナー風景(皆仮装(笑))

  

 

  

 

当初の予定の南瓜の数倍と思われる、極々普通の南瓜の為、デカすぎて

びっくりしましたが、そこはトラブル慣れしてる、百戦錬磨のカムリエ

スタッフさんですから、臨機応変に対応してくださいました(笑)

いつも、私が迷惑をかけてばかりですからね(笑)

 

とにかく、予定のかぼちゃより、おおきいので、皆バタバタしてしまい、

ちょっとうまくいかない所もあったのですが、参加者のファインプレーで

蜘蛛の巣をデコったり、お化けクッキーを飾ったりで、楽しいスイーツが

出来ました。

 

※かぼちゃプリン&IZUMARU作蜘蛛の巣デコ\(゜ロ\)

  

 

こんなこと言ったら怒られるかな?作る事より、皆さんが仮装をして作って

いる事が面白くて、料理はそっちのけになってしまいました。しかも、試食

の時には仮装したまま、真剣にあーだー、こーだー言ってる姿に笑いをこら

えるのに必死でした。しかも、最初は皆さんテレがあって、コンビニいって

来て下さいって言っても嫌がっていたのに、最後は店の外に出て、記念撮影

してました(笑)

 

※お姫様?この衣装でcooking seminar あり得ん(笑) 

  

 

たまにはこんな緩いセミナーがあってもいいではないか。大高さんにしか

出来ない、楽しい笑顔だらけのセミナーです。11月もやりますよ。本当に

楽しい夢にあふれたセミナーに是非参加してくださいm(__)m

 

※記念撮影

 

宮源のお手伝い‼

大高美和ワークショップinカムリエ 11月4日(土)13:30〜16:00

ゆめのような楽しいひと時。ファニーなワークショップへ是非お越し下さい。

今回のテーマは、秋の和風行楽弁当編です。

 

今回参加してくださった、神ががったかわいい子供達(#^^#)

 

 

また来てね!(^^)!


リクエストにお応えして、レシピ化( ̄▽ ̄)

皆さんこんにちは( ̄▽ ̄) ̄▽ ̄) ̄▽ ̄)v

 

今日は、嚥下食ピザをのレシピ大公開しま〜す(^O^)/

 

実は、この間、名古屋の大竹STさんに依頼されて、訪問先の患者さんの

誕生日祝いに、嚥下食のピザを出したいから、作り方教えてと言われ、

悩んだ末に、作りに行く事にしました。だって、難しいんだもん。

事前に自宅で準備して、現地で仕上げる方法をとりました。自宅の小さな

コンロでの準備はいつも大変です(;一_一)

 

 

情報をもらって、どのレベルか、どういった形にするかを考え、1jの

テクスチャーでゲル化する事にしました。でも、デリケートな仕上がりで、

味は美味しいのですが、作るのは大変でしたよ。持ち運びも注意しないと

崩れてしまうので、完成後も、しずか〜に運び、患者さんに召し上がって

いただきました。わずか数口の喫食でしたけど、喜んでくれました。

 

 

 

さて、この感動を皆さんに伝えると、1日あっても足りないくらいの感動

でしたので、今日は写真で勘弁していただいて、レシピを公開しますね。

奥さんが、旦那さんに食べさせてる感動の写真です(画像処理してます)

 

 

 

嚥下食ピザレシピ(#^^#)↓↓↓↓↓クリック!

http://www.miyagen.net/pdf/Pizza-Recipe.pdf

 

 

こんな感じです。1jをレシピにするにはちょっと難しいので、2−1で紹介

いたしました。具材は好みの物を使ってください。いろいろあるので楽しめる

と思いますが、生地、トマトソース、チーズは絶対ですかね。

 

※ピーマンにも、ベーコンの油を絡めます。チーズもお湯で、のばしながらゲルで処理します。

 

 

特にチーズは、いっぱいの方が美味しいですよ。大変ですけど、挑戦してみて

下さい。味と、香りにこだわったピザです。

 

 

 

 


暑ーい。8月に突入。ユーザー投稿の紹介です。

皆さん(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡!!!!!!!!!

8月になりましたね。怒涛の時間経過で、ミス連発です。

このブログも、下書きの保存を忘れ、2回も消してしまう

という、凡ミスを連発しとります(笑)

 

さて、そんな暑い中、というより、暑いからこんな素敵な

投稿が来たんでしょうね。今回は『西瓜ゼリー』の投稿が

きましたよ。うちの企業セミナーの常連さん、蓮沼さんから

投稿いただきました〜!!!!!

蓮沼さんは、東京で活躍している管理栄養士さんでーす。

 

季節の果物『西瓜』をゼリーに。素敵すぎる。しかも完璧に

ディテールも西瓜そのもの。美味しそーなんです。こういった

お料理を作れるのは、間違いなく『愛』ですね。食べさせたい

といった愛です!(^^)!

 

 

レシピは

西瓜……………100g

砂糖……………10g

食塩……………少々

ミキサーゲル…1.2%(1.2g)

LV3かな〜。2-1かなあ。

 

作り方は

まず、砂糖、食塩、ミキサーゲルを粉の状態で混ぜておく。

その後、種を除いた西瓜の果肉を、ミキサーにかけてジュースに

する。西瓜ジュースに合わせておいたミキサーゲルを入れてかき

混ぜる。手混ぜでいいです。そしたら、加熱です!!!

約70℃以上くらいまで温めた後、お好みの形に流し込む。その後、

冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

  

  

今回の種は、チョコペンを使用。かたまらないタイプを使用!(^^)!

どう素敵でしょ!(^^)! さすが蓮沼さん(^^)/ グッジョブ。

 

簡単にできるらしいですよ。

今日は、投稿の紹介でした。皆さんも、Facebook、Lineで投稿して

下さい。盒兇量昌匹領△法QRコードがありますので、是非繋いで、

投稿ねがいますm(__)m それでは、また後日( ̄▽ ̄)ゞ

 


ついに始まりました『大高美和セミナー』帯(*^^)v

皆さんこんにちは。なんか5月末暑いな〜なんて思っていたのですが、

ここ数日はちょっと肌寒い日々が続いていますね。

いよいよ、梅雨入り。本格的な6月シーズンの始まりって感じですね。

 

さて、そんな中、6月3日(土)に、東京文京区カムリエさんにて、

『蟲楔 Present 大高美和セミナーvol.1』が行われました。

大高講師のプロフィール、現在の活動は、文末にURL添付しておき

ますので、要チェックしてください( ̄▽ ̄)ゞ

 

今は、大高さんは東京日野市で、児童発達支援事業でいさーびすにじいろ

の管理者をやりつつ、講演や、クッキングセミナー、執筆や、TV出演等、

目まぐるしく活動しているのです。しかも、2児のママさんでもあり、

家事、育児に追われる毎日を過ごしているのです。今回も、娘のめめさん

を連れてきてくれて、一緒に講師活動をしてくださいました(^^♪

 

 

さて、セミナーの様子ですが、今回のセミナーは参加要望が多くて、

人数制限をさせていただきました。参加できなかった皆さんすいません。

私、カムリエさんで約3年くらい毎月セミナーやってますが、人数の

規制かかった事なんかないですよ。悔しー 悲しー 寂しー (-_-メ)

このセミナーの人気っぷりが解るでしょ。

 

  

 

今回のクッキングセミナーは、嚥下調整食誕生日ケーキ作りです。

しかも、ゲル化剤、トロミ剤を使わずに、市販のケミカルプリン(※1)

とスポンジを使ったケーキ作り。作り方も工夫されていて、スポンジを

水分と混ぜて撹拌すると粘り、べたつきが強くなるので、スポンジだけを

まずミキサーでバラバラにする。そこに、レンジで溶かしたプリン溶液を

流し込んで混ぜるという作り方。簡単。超簡単。アレンジもいっぱいでそう

だし、プリンを使うので、栄養摂取もできる。味もしっかりとしてる。

 

これはすごい(*^▽^*)

お手がるレシピだけど、メチャメチャ計算されてる。さすが大高講師(^^)

こんな感じ➡https://youtu.be/SMA2NGsdjkA

 

ケーキベース完成。続いて、

トッピングのフルーツ類は、ミキサーゲルの出番です。いちご、ミカン缶、

青汁(甘ーい青汁だった。美味しかった)をそれぞれゲル化。この辺は、

参加者の皆さん常連さんが多かったので手慣れたものですよ。ミキサーゲルの

特性を説明使用と思ったら、常連さん達が、初登場の方々に説明してましたわ。

 

  

さて、盛り付けです。

ケーキベースを半分にスライスして、生クリームをサンド。いちごのゲル化

したものをはさんで、まわりに生クリームを塗って綺麗に整えます。そして

トッピングなんですが、今回、新たに登場したセミナー内容がこれです。

『オブラート・アート・デコ(※2)』普通に売ってるオブラートに食紅で

イラスト、文字を書き込んで、ケーキの上に乗せるのです。フードプリンター

のシートタイプと同じ原理ですよ。それを、セミナーに追加してきたのです。

恐るべし、大高講師・怖〜い\(゜ロ\)キャー! (/ロ゜)/ヒエ―!

【セミナー風景】

  

  

  

【試食です】

  

さて、普段と違ったセミナー。会場レイアウトも飾り付けをしたり、テーブル

メイクしたり、内容もワクワクのセミナー内容山盛り。今までに無い切り口

のセミナー。楽しい事山盛りでした。新しい発見、新しい技術、新しい知識、

新しいワクワク。そんなセミナーゆえに、人気なのだと解りました。

 

完成ケーキ各種(#^^#)

【大高講師作】

    

【受講者作】

  

 

次回の開催は、カムリエさんにて➡7月8日(土)13:30〜16:00 

『嚥下調整食お子様ランチクッキングセミナー』を実施します。

現時点で、数件希望が寄せられているので、早く予約しないと、

定員になっちゃいますよ。

 

超人気セミナーのお知らせでした。

 

あっ。そうそう。

セミナー当日、大高さんの娘さん、

めめさんに遊んでもらいました(笑

 

※1 ケミカルプリンの詳細(#^^#)
※2 オブラート・アート・デコ(#^^#)

 

大高美和さんのプロフィールはブログ参照

https://ameblo.jp/miwaringo428/

 



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