にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

和歌山グルメ?と、鮎を食らう岩橋さん(笑)

  • 2019.05.14 Tuesday
  • 23:56

皆さんこんにちわ。

 

今月ゴールデンウイーク明け和歌山に会議のため行ってまいりましたぁ〜

今回の会議は嚥下調整食の耐熱実験です。今回の実験の結果、区分3の状態で

中心温度80℃1分を達成しました。次の実験では85℃1分を目標にがんばろ。

いい感じの結果が出てきていますが、なかなか手間のかかるレシピで現在苦戦中。

それでも、実験はつづくのです( ..)φメモメモ

 

 

  

 

 

 

 

それと、夏季限定の新商品?の鮎塩焼きの試食です

鮎の塩焼き?って皆さん思うかもしれませんが、私たちもそう思っています(爆笑)

これどうですか?と勧められた商品で、嚥下調整食や介護食と全く関係ないの

です。ただの鮎の塩焼きです。夏祭りには雰囲気出そうですな(笑)

しかし、医療福祉事業所でこれを使うところなんかあるかー。どうやってこれを

提供するのだ。面白い商品ですけど誰が買うんだろう。

その後試食しましょうという事で、温めてから試食しようとしたら、岩橋さんが

しっぽから骨ごとバクリと食べて一言『骨が気になって食べにくい』とのこと。

このサイズは骨は食えんよ。というとマジですかとの事。焼き方も違うし残念でした。

こんな和やかな宮源素敵でしょ爆笑‼

 

 

  

 

 

そういえば、前日和歌山の名店『梅屋』さんの系列で『梅鳥ものがたり』へ行って

来ました。和歌山の鶏肉『梅鳥』を出して下さるお店です。カウンターに座ったら

びっくり。焼き鳥屋さんかと思ったら、自分で焼いて食べる店。ずぼらで面倒だな

モードだったので、どうしようか悩みましたが、イノブタもあったので軽く食べようと

思い、鶏肉5種盛と、イノブタシュウマイをオーダー。きたきた。肉は宮崎地鶏を含め

軟骨や、胸肉等5種類。しかも結構なボリュウムでビックリ。

 

グリルでじっくり焼きながらハイボールで食べていると、美味しくて急にテンションが

上がり、お気に入りの店になってしまいました。イノブタシュウマイもいい感じのクセで

2個頼んだのですが、もっと頼めばよかったと反省。ちょっと裏切られた感の店でしたが、

いい感じに裏切られて、最高にハッピーでした。

 

 

 

 

和歌山最終日は、和歌山ラーメンの名店『丸三』へ皆で行きました。

ここは、和歌山に初めて来たとき社長が一番うまい店やといいながら連れてきてくれた

思い出深い店です。聞いたら、菊地さんも社長に初めて連れてきてもらった店だそうです。

この店のラーメンの味は大好きなんですが、いつも行列(一一")

 

食事制限を初めてすぐだったので、セーブするのが大変でした。汁は飲まんかったし、

一緒に食べる寿司もあきらめました。和歌山スタイルで食べれんかった(;´Д`)

そういえば、和歌山についた日も和歌山ラーメン食べてたな。和歌山ラーメン食べすぎだ。

 

  

 

  

 

 

ハードな出張続きですが、和歌山でちょっとほっこりしてきました。

さて、出張頑張るぞー。

 

Viva令和(^O^)/百花繚乱&花鳥風月〜

  • 2019.05.04 Saturday
  • 00:10

皆さんこんにちわ!(^^)!

 

春ですね。春(^O^)/

ゴールデンウィーク10連休(^O^) 遊びまくりの盒兇任m(__)m

このゴールデンウイークは自分の趣味のためだけにいろいろ活動中。

飲んで、歌って、飲んで、話して、アートに触れたり、アートに

刺激されたり、花に癒されたり、花に感動したり………。楽しんでます。

 

今日は栃木県にある『あしかがフラワーパーク』に行ってきました。大藤で有名なフラワー

パークです。朝方、茨城県の国営ひたち海浜公園に行くか栃木に行くかで迷ったのですが、

毎年行っている『あしかがフラワーパーク』に行く事にしました。

朝8時30分に家を出て、高速で約2時間で到着予定。なんと途中まで渋滞なし。えっ?えっ?

ゴールデンウイークだよ?順調すぎたので、朝ラーメンでも食べようと思い、東北道下り線

佐野SAまで足を延ばしてみました。本当はその前で高速降りるはずだったのですが、ちょっと

だけ通り過ぎて、いざ佐野SAへ。店内は混んではいましたが(10時30分)並ぶ事無く普通に

食べれました。ここのラーメンは、手打ちのさっぱり系鶏ガラベースですよ。美味しい💖

 

※佐野ラーメンです‼

 

 

さて、その後も渋滞なく順調にあしかがフラワーパークに向かい、本当に順調に進み、

気持ち悪いくらいスムーズに移動でき、無事到着しました。駐車場も偶然簡単に入れて、

ラッキーな1日です(#^^#)

パーク内に入ったとたん、百花繚乱状態。数々の花が咲き乱れて美し〜

大藤をはじめ、八重藤、白藤、各色のつつじ、シャクナゲ、クレマチス、オオデマリ、カラー

金魚草、花水木、ポピー、ハンカチソウ、ネモフィラ、アジサイ他が咲き乱れてた〜。

 

※上段:シャクナゲ 下段:クレマチス

  

  

※キンギョソウ他、ネモフィラ、カラー、アジサイ 下段:花水木、オオデマリ、ポピー、ハンカチソウ

   

   

 

紫の大藤の棚は、花が焼けてたり、まだ咲いてなかったりでしたが、白藤の回廊は

満開(^O^)/美しいし、香りも良い(^O^)/つつじとシャクナゲは炎上してるが

ごとく咲き乱れてた。何色あんるんだというくらいあった。カラーの地植えも初めて

見たし、いつもは咲いている黄色の藤の花も1房だけ見る事ができました。

晴天に恵まれ、赤、白、黄色、ブルーに紫、空の青に、樹々の緑、芝生の緑に下花の

鮮やかな7色。本当に鮮やかな色の洪水でした。

 

※つつじ大炎上状態(^O^)/

 

 

  

  

 

 

大満足でフラワーパークから撤収(*^▽^*)

 

それから花より団子という事で、ここまで来たので宇都宮まで足を延ばし

餃子を食べにGO🚙🚙🚙🚙🚙

 

宇都宮餃子久しぶり〜。みんみんでも行こうかと思い、餃子通りに行ったらすごい人駅前に

移動したら、みんみん駅前店もすごい人。空いてる店に入り焼き餃子&揚げ餃子を注文。

軽く完食。高速食べの後南口に移動して餃天堂さんへ。うぎゃー!すごい人。行列?まあいいや

暇だし。という事で並んでみました。しかしこれが大変でした。なんと2時間かかって入店。

疲労困憊(一一")  しかし美味しい、もちもちの大きめの餃子と緑の水餃子をいただいて満足。

焼き餃子5個と水餃子3個のセットが有名なのです。それにしても並びすぎだろう(爆笑)

 

  

  

 

 

ゴールデンウイークは自分磨きのために時間の投資。金銭の投資。センスの投資をして

みました。自分ウイークでした(^O^)/

 

 

初上陸 徳之島(#^^#)

  • 2019.03.28 Thursday
  • 23:56

皆さんこんにちは(#^^#)

 

今日は3月28日。初の徳之島上陸です。訳あって前職の同僚が徳之島で仕事をしていて、

うちの会社の商品を使ってくれるという事で訪問です。そしてついでに懐かしいな〜会です。

要は飲み会です(笑)

 

※徳之島子宝空港〜:手荷物の受け取りのレーンが短っ‼でも、いい雰囲気💖

 

昔話しに花が咲き、料理の話だけで何時間話したやら(笑)

今はお互い違う道を歩みそれぞれの生き方を楽しんでいますが、当時は真剣にぶつかったり、

共感共鳴したり、いろいろな事もありましたが、同じ方向を向いていた数少ない同僚でした。

そういえば、その当時の上司も大分にいるのです。何故か九州にいるのです。

ん?不思議な事に、宮源時代の元上司(課長)も大分にいるぞ。みんな九州に集まっとる。

 

これは、九州に引っ越せという暗示か\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 

夜の座談会は楽しく昔話が酒のつまみになり料理の話がつまみになり、浴びるように

酒が進み、お互い糖尿病ということで治療の事も酒のつまみになり、ましてはお互い

シングルで、×あり、子供あり、孫ありという事で、要はなんでも酒のつまみになり、

あっという間に夜は更けていきました。途中地元施設の栄養士さん(武さんの上司)も

合流して、料理の話、地元語の話を聞き、気づけばてっぺん近く。時間の経過はえー。

 

またまた飲みすぎです。でも素敵な熱い思いを持った方々に出会いました。

再訪を約束して、夜の宴は終了です(#^^#)

 

※記念撮影

 

くだらない話に負けない料理にも出会えて気分上々!(^^)!

鹿児島特融の甘みの強い醤油で煮た『トンコツ』という名の料理。真っ黒だ―(^O^)

骨付きバラ肉を煮込んだ南国の料理。沖縄の料理と似てるが醤油が違うから、こってりと

した料理。甘辛くて大好きな味。ご飯プリーズって感じです。柔らかくて軟採食として採用。

野菜は常食ね( ..)φメモメモ

 

 

 

気候は温暖で、過ごしやすい気候。亜熱帯気候最高!(^^)!

沖縄に近いのだけど、やっぱり鹿児島って感じです。咲き誇る花たちもまた別格でTVでは

桜🌸満開とか、桜前線北上中🌸とか、DA PUMPの新曲の桜とか(関係ないし)盛り上がって

いるのですが、徳之島にはソメイヨシノはなく、その代りにハイビスカスやブーゲンビリヤ

がいっぱい咲いているのです。生い茂る木々も南国そのもので、異国情緒たっぷりでした。

 

 

 

健康のために続けてるRUNもちょっと走ったら、湿度と温かさでものの数分で汗だくでした。

しかもこの地は、あのオリンピック金メダリストの高橋尚子さんが当時練習で使っていた所

らしく、記念碑がありましたよ。闘牛場もあり、そこかしこに釣り場もあり、なんか『島』

っていいなって思いました。ちょっとだけ防波堤で釣りしてみました。いい加減な作りの

仕掛けで遊んでみたら、20センチの『おじさん』という魚と、カレイ?ヒラメ?の小さい

のが連れました。魚もいっぱいいるし、あおさ海苔もいっぱいついていました。

 

※尚子ロード碑

※徳之島フォトストーリー💖

 

一番びっくりしたんは、釣りしてたら目の前を野良ウミガメが泳いでいるではないか。

感動してカメラ📷用意している間に逃げられてしまった。もっとびっくりは、皆さんが、

普通だよだって。すげーな。自然多き徳之島大好きになりました!(^^)!

 

またきます(*^^)v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出張三昧 Part 2 \(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/

  • 2019.02.26 Tuesday
  • 07:01

皆さんこんちわーっす(#^^#)

 

もう2月も終わってしまいますね。時の流れが早いですね。

そんな中、激務激動の2月を過ごしています。毎日毎日出張です。

 

本当に、2月、3月は出張ばかりです。しかもほとんど新しお仕事なんです。だから楽しくて

楽しくてたまらんですよ。新しい出会い新し繋がり、新しい活動、食べたことのない郷土食、

飲んだことのない地酒、行ったことのない観光地、超楽しい(^O^)/

 

その反面、行慣れた所、行慣れた施設、いつもの先生方や調理員の皆さん、行慣れた飲食店に

行慣れた観光地それもまたいいですよね。そんな出張三昧の報告をしちゃいますね(#^^#)

ん?興味ない?別に聞きたくない?

いいから。聞いて下さい。ブログは一方通行の会話ですもの(笑)

 

2月12日(月)

宮崎出張。しかも時間間違えて飛行機乗り遅れるという事件を起こし、別便で宮崎入り(T_T) 

ヒヤヒヤでした。知人と今後の活動のフォローをしてもらう約束をして、なおかつ、宮源の

非常勤従業員として加わってくれます。新しい従業員が増える〜。よろしくねm(__)m

 

   

    

 

2月13日(火)

宮崎から帰ってきて、そのまま新橋で宮澤靖先生を囲む会に参加。

幹事を(株)ファインさんがやってくれたのですが、集まった方々がすごかった。皆さんとの

お話も楽しくて楽しくて。超盛り上がりました。県を越えて、同志が集まり、いろいろな話し

をするだけで、自分が磨かれている事に気づきますね。環境に磨かれる。時間に磨かれる。

人との出会いによって磨かれている。これは奇跡ですな。本当にすごい方々です。

参加させていただいてありがとうございましたm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m

 

※記念撮影

 

2月14日(水) 聖バレンタインデイ💖

千葉リハビリテーションセンターにて、嚥下食を食べようを実施。非公開セミナーです。参加者は

少ないのですが、作ったものをその場で食べれる楽しいセミナーなんですよ。今回のメニューは、

ハンバーグ、ケーキ、クレープです。ハンバーグは最後チーズハンバーグまでブラッシュアップ

して食べてもらいました!(^^)! 

ちなみに、看護師の青木さんと歯科衛生士の塩谷さんからチョコ&羊羹もらった。うれしいね。

岐阜のお世話になってる戸田先生からも美味しいチョコが届き、今年はメチャメチャハッピーな

気分でした💖

 

※嚥下食もちゃんと作ると、常食と変わらないでしょ(^O^)/ 下段はチョコのコレクション💖

  

   

 

2月15日(土)〜16日(日)

岩橋さんと同行で、静岡出張。つばさ静岡のつながりで小山珠美先生の講演に企業展示という

ことで参加。初めての小山先生でメチャメチャ緊張しました。体調を悪くされていたのですが、

講演が始まったらいきなりシャキーンって感じでびっくりしました。プロだなーって思いました。

講演内容は書けませんが、私にとって、物作りの側の人間にはとても刺激になったと思います。

アンテナ張らないとね。感度上げないとね。もっと考えないといけない。まだまだですよ。

もっともっと勉強だな。2019年まだまだ学びますm(__)m

 

※浅野先生&府川先生&小山先生(ビビッて近くいって写真撮れなかった)

  

 

2月18日(月)〜20日

茨城営業と茨城でランチ。肉肉肉!(^^)!肉肉肉!(^^)! そのまま、福島県に移動。久々の社用車

移動。郡山で夜とんかつ。またまた肉肉肉!(^^)! + ホッケのフライ‼蛋白&油、食べまくり〜‼ 

19日は福島郡山でお仕事〜都内戻りで文京区。服部さんの働く事業所訪問。顔見て、話しして、

そのままワゴンR乗って千葉の自宅戻りです(^^♪

※福島帰りにプチプチプチ観光を楽しんだのでしたー(SA巡り!(^^)!)

翌日は、都内の施設に訪問。3月のある事でお願いがあり、お邪魔させていただきました。いつも

買い物してる所のすぐ近くでびっくりしました。そして、南砂川から羽田空港へ移動からの愛媛県

松山入り〜。松山到着したものの、すでに真っ暗。疲れもありおとなしくホテルにチェックイン

(一一")道後温泉も閉まってた。

 

◇茨城で食べたランチ。ラム肉メチャメチャジューシーでボリューミーでした(^O^)

     

◇栃木県佐野SA 青竹手打ちラーメンが有名。激うま(^^♪ 江戸時代の雰囲気は埼玉羽生PA下り

    

 

うーん、ブログ長くなってきたな。

続きは次回のpart3で報告しますね(^^♪

愛媛編、長野編、金沢編、九州編はまた次回ですm(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月は移動で目が回る(*_*)

  • 2019.02.14 Thursday
  • 10:55

皆さんこんちわーっす(^O^)/

 

2月に入りなんか寒い日が続いていますね。そんな中、高橋は出張三昧の

日々ですよ。インフルエンザから回復してからパワーアップして活動中(^^♪

 

2月の出張ペースもすごいですよ。

 

2月1日〜2日➡宮城県仙台市 牧野先生『お食い締めワールド』主催のセミナー

       にて企業展示。内容の濃い濃い濃い濃い濃いセミナーですごく

       充実した1日でした。仙台の美味しい物いっぱい食べてきた!(^^)!

※東北連合(笑)

   

 

2月3日    ➡仙台から戻り、恵方巻を巻いてみた。

 

   

 

2月4日        ➡東京多摩クリニックにていろうレストラン☆きっずの打ち合わせ

       からの焼き鳥。4月21日開催ですm(__)m

 

   

 

2月5日〜6日➡和歌山にて本社会議。からの毎日、毎晩飲み会:肉肉肉!(^^)!

       まとまりペースト食作り&撮影&試食:嚥下食嚥下食嚥下食!(^^)!

 

     

     

 

2月7日    ➡大阪にて、新規事業の打ち合わせ(真面目な仕事よ)からの都内戻り。

       あの有名な自由軒さんにてインデアンカレー食べてきました( ̄▽ ̄)

 

   

 

2月9日    ➡奈良:亀井先生が代表のkaigoスナックに自主参加&勉強会!(^^)!

       都内と雰囲気違ってメチャメチャ面白かった。スナックは使い方を

       考えると夜のコミュニティーホールとしての機能を持ってるんだな。

 

     

 

2月10日  ➡和歌山にて大高美和先生の講演のお手伝い。カムリエさんも同行。

       地元和歌山にて、カムリエファミリーが集結するなんて感動です。

       ん?地元和歌山?違うな。本社ある和歌山か。

       ん?カムリエファミリーって誰?まあいいか(笑)

 

     

 

わずか10日間での出張がこれだけあるんですよ。すげー。モテモテですよ。

しかし、バレンタインのチョコレートは毎年もらえない(T_T)

※なんと、このブログ書いていたら、和歌山から荷物がとどいて、なんと中には

 お洒落なチョコレートが!(^^)! 岐阜の尊敬する歯科医師 戸田先生からです。

 メチャメチャうれしーです。

 

そして、そして、この後も、出張は続くのです。

宮崎県、東京都、静岡県、茨城県、福島県、愛媛県、

長野県、金沢県、福岡県、熊本県、大分県、千葉県

 

2月の出張激しくない?

でも、毎日が楽しくて、充実した日々を送っているので、全然苦痛ではないの

です。働き方改革『楽しい仕事は苦痛ではない』これは50歳過ぎて満足いく

仕事ができるようになってきたから言える事かな。宮源はブラック企業かも

しれないが(ブラックなのかな?)個人的にはいい会社だと思っていますよ。

 

天才的な社長(最近はいまいち)人間性でとてもおおらかな営業さん達、

優秀で業務処理のとても速い内勤さん達。小さな会社ですが、とりあえずは

いい感じの会社です➡修正:会社だと思ってます(笑)

 

こんな宮源ですが、皆さん優しくしてください。

そしてこれからもよろしくね!(^^)!

 

※寒い冬には鍋ですね!(^^)! 鍋猫!癒し写真です(*^^)v

うわ〜 気づけば2月だよ。2月\(゜ロ\)(/ロ゜)/

  • 2019.02.01 Friday
  • 01:16

 

皆さんこんにちわ〜

 

やっとインフルエンザから回復です。とっても苦しい1週間でした(泣)

ん?そういえば、年明け1日〜6日迄休んで、週末休んで、月末病気で

1週間休んで、今月ほとんど仕事してないじゃん。月の中旬は腸炎にかかり

北海道出張に行けず、月末はインフルで九州に行けず、出張も行けてない。

うわ〜‼‼\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

 

でも、そんな中ちょっといい感じの発見があったので紹介しますね。

まずは、行ってきました東京上野の東京都美術館にて『ムンク展』

見てきましたよ(*^^)v 有名な『叫び』『マドンナ』『吸血鬼』

『自画像』『死と春』他、100点もの作品が東京にキタ――(゚∀゚)――!!

 

ワクワクしながら行ってみたが、すげー人の数でした。文句もいっぱいあるの

ですが(都立美術館は、やはりお役所仕事かい(怒))並んで入るまでに2時間。

館内40分しかいれず、退場規制かけられた。残念。もっと早くいけばよかったー

でも、見たい作品はしっかり見れたので大満足です(^O^)/イヤッホー

 

※ムンク代表作〜(ネットからコピッテます)

 

 

それから、岡山出張行ってきました。

 

初の岡山空港です。岡山は今まで新幹線🚅か、社用車🚙(九州からの帰りと、菊地さん

に乗せてもらいながらの仕事)、レンタカー🚘で香川から入って香川に戻る。

そんな方法でしたが今回は、飛行機✈で直接ドンって着陸してみました〜

目的はしごとですが、どうしても食べたかった『カキオコ』狙いです。岡山もカキの

美味しい県なんです。意外とフルーツ県だと思ったが、よくよく考えれば瀬戸内海に

隣接しているから海産物は美味しいに決まってるよね。

 

 

という事で、有名な『タマちゃん』行ってきましたよ。

 

かきおことは➡『かき』の『おこのみ焼き』を略して『カキオコ』というのです。

かきがとにかくドーンって入っているのです。亜鉛たっぷりのお好み焼き〜💚

しかも、特製ソースと岩塩で食べるお好み焼き。珍し〜‼ スタイルは大阪焼き。

それに、かきのみ焼いて、お好みの上にドン。ひっくり返してよく焼いて出来上がり。

あれだけ焼いても固くならない。技術だ\(◎o◎)/!

 

 

 

いただきまーす。

めっちゃ旨い。加熱もしっかりしてあるので、安心して食べれる。天かすサクサク

しててめちゃめちゃ旨い。オー‼ 隣のテーブルの『かき焼きそば』も美味しそう。

ボリューム満点で、焼きそば頼んでも食べれなかったなかっただろうな〜残念(T_T)  

それにしても、名店でしたあああああああ。しっかり食べきりましたが、あれだけ

長時間加熱してるからきっと、カロリーはゼロだな(笑)

 

※ソースと岩塩がハーフで出てくる。     ※トッピング終了(#^^#)

 

 

明日からは仙台出張です。

仙台も美味しい物ばかり。食べ過ぎないようにしよ💛💚💖

 

 

アッ(#^^#)そういえば、

名古屋の熱田神宮も行ったんだ。名古屋といえばひつまぶし。

しっかり蓬来軒さんのひつまぶし食べてきました( ̄▽ ̄)キラーン✨

 

 

出張三昧。激務。でも楽しい(^O^)/

  • 2018.02.24 Saturday
  • 18:46

皆さんこんにちっわ!(^^)!

 

2月も気づけば日本中に出張三昧でしたOK

 

福島から始まり、和歌山、沖縄、東京、茨城、宮城、香川、徳島、

そしてこれから、大分、福岡、熊本です。

本当にいろいろと回らさせていただいていますが、最近自社商品のプレゼンより、

嚥下食作りのレクチャーの方が多いな。現実に真剣に切実に皆さん困っているの

だろうなっていつも感じます。私の技術でよければいくらでも提供しますから、

弊社にどんどん依頼してください。

 

実は、嚥下調整食の作り方は、うちの岩橋、菊池も長けてまして、勉強会も面白い

勉強会をいっぱいやってますので、どんどんお声かけてください。あっ‼(一一")

面白いかどうかは個人の主観ですので、是非、一度聞いてみてください。ちなみに

私は、聞いたことはないです(笑)

 

さて、そんな中ですが四国にがっつり行ってきましたよ。初の高松空港です。

これで四国4空港完全制覇です。そして、ちょっと立ち寄っただけの香川県にがっつり

滞在できたので、完全制覇感はしてます。まだ、佐賀、福井での宿泊はないんですよ。

 

※香川県マップ‼

 

そんな、香川県。いろいろ知り得てきましたきらきら

まずは、都市伝説的な空港にある『出汁』の出る蛇口です。ありました。本当です。

国際線の乗り口前、ファミマの横、空の駅の一番奥に、ひっそりいました。本当に

ひっそりです。愛媛のポンジュースが出る蛇口はどうだ―って感じでしたが、香川は

おくゆかしくそこにたたずむように設置されてましたmoe

 

※普通のシンクと水道みたいでしょ( ̄▽ ̄)

 

それから、うどん屋と、コンビニの数どっちが多い?

これも、うどん屋さんの方が多いのです。びっくりです。そのほかに、香川名物骨付鶏

ていう、鳥のもも焼きがあったり、とにかく焼肉屋さんの件数が多い。肉食県でした。

 

紹介していただいた店に行ってみたら、行列(一一")しかも、すごい行列。平日だぞびっくり

それでも行列。初日はあきらめ、翌日いったら、もっとすごい行列だよ。並びましたよ。

1時間待って入店して食べました悲しい 親鳥を薦められたので、親鳥を注文。きた〜!!

きました!!切ってはあるが、すごいボリューミーです。親鳥だけあって、固く食べ応えの

ある肉質。咀嚼強化食ですこれはいい。食べくらべしたかったのですが、量が多い

のでやめました。しかし、店員さんのお勧めの、サラダや、おにぎりを頼んで食べてしまい、

帰りは苦しくてつらかった。美味しい焼き鳥です( ̄▽ ̄)

 

※お勧めの焼き鳥や「一鶴」さん

  

  

 

うどん屋さんには、ほぼ、おでんが置いてあり、またこれがすごいのよの。まず、串うち

してあるのです。大根も、厚揚げも、何もかも。豆腐はそのまま。そして、柔らかい具は

抜けないように、先端にこんにゃくがうってあって、落ちないようになっています。

 

※20日と23日のうどんとおでんで〜す。

  

  

 

そして、からしの代わりに辛子味噌やからし酢味噌です。おっと意外。ボリュームもすごい。

それを食べてからのうどんです。おでんはメチャメチャうまい。おでんだけ食べたいね。

3泊4日中、毎日うどん食べました。おでんも毎日食べました。また、意外と知らない郷土食

を知れました。

 

※19日の夜探し出したカレーうどんの美味しい店(*^▽^*)

   

 

せっかく、香川に来たので、佐柳島(猫島)行って猫と遊びたかったが、

仕事をまじめにしたのでいけなかった。小豆島にも行きたかった。

四国は魅力的な所多し。瀬戸内の小島めぐりもしたいな〜。

 

さて、さて、来月も頑張りましょい(#^^#)

 

 

 

出会い。こだわりの調理師さん達(*^^)v

  • 2018.02.02 Friday
  • 21:39

皆さんこんにちわ。気づけば2月突入〜

 

1日より、福島県総合療育センター様にお邪魔して嚥下調整食の

レクチャーを実施してきました〜。いろいろなハードルを乗り越え

何とか一筋の光を見つけることができました!(^^)!

 

さて、嚥下調整食も大事ですが、今回は本当に素敵な調理師さん達に

出会うことができました。一般職の調理風景をマジマジ見てたのですが、

本当に手の込んだ、愛情たっぷりのいい仕事をしてました。

すごい、ですよ。本当にすごい。

 

まず、ささみチーズフライ。手作りですよ。手作り。\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ささみを開き、大葉乗せて、チーズ乗せてクルクルクル。一度蒸して加熱。

それから、衣をつけてちゃんと揚げるのよ。手作り素敵すぎる。

しかも、こういう時って、塩コショウや、酒で臭みを抜いたりをしない

場合が多くなってしまうのですが、ちゃんと下ごしらもばっちりでした。

 

サイドメニューが中華サラダなんですが、これまた胡瓜や、ハムの切り方が

美しいのよ。綺麗な切りそろえ方。すごい。大葉をみじん切りにするのですが

包丁の動きがかっこいい。あれ?違和感?んっ?え〜っ?左利きじゃん‼

右利きの包丁を上手に使ってる〜。弘法筆を選ばずですね(笑)

 

※ハムもアレルゲン対応ハムだよ。野菜の消毒、食材の加熱もばっちり(*^^)v

  

 

夕飯もすごいのよ。ピカタだよ。給食でピカタって結構面倒なのよ。意外と

綺麗に作れないのです。一枚一枚焼かないとね。ホテルパンとで流し込んで

焼いたりすると、卵焼きみたいになるし、まとめ焼きするとぐちゃぐちゃに

なるし。しかも手をかけた割に、あまり喜んでくれないし〜(T_T)

それを、手焼きで一枚づつ焼くのよ。テフロンのフライパンがないから、

厚焼き玉子用のフライパンを使いながらね。すごいでしょ。

 

※肉を一回蒸して柔らかくしてるの。

 

 

次の日は、昼が、ちらし寿司。嚥下食も完璧に出来て、常食も、カット食も

めちゃめちゃ綺麗。海老も綺麗に見せたいという事で、1尾づつ半割りですよ。

食べやすい大きさで、海老がこんなにいっぱい入っているんだ。というのを

見せてあげたいという愛ですよね。素敵―(*^^)v

 

※素手で切ってるけど、この後ちゃんと、加熱殺菌してるんだよ。

  

 

 

そして、びっくりはこれ。『じゃが芋ボール』ん?なんだ?まん丸の玉が

ゴロゴロ。じゃが芋でできたボール状の料理?

材料は、じゃが芋、スキムミルク、カレイ(魚)、卵、塩コショウ、だった?

付け合わせはキャベツだけど、本当に不思議なメニュー。作り方は秘密〜‼‼ 

だってこの材料でしょ。皆さん興味そそるでしょ。だから秘密(笑)

想像して、創造して、惣造して。挑戦してくださいね。そのうちアップします。

今回は蒸し料理でしたが、揚げ料理でも美味しいらしい。ソースもピザソース

だったけど、オーロラソース、トマトソースでもあり。海老のビスクでもOK!

 

※4月のカムリエで実施予定のケアレストランに登場予定です(^^♪

  

 

見た目もかわいいし、味も良し。柔らかくて、面白くて、美味しくて…………

こんな料理を当たり前に、平然と作るこの現場の調理師さん達、素敵すぎる。

皆さん女性なんですけど、かっこよすぎるぜ。委託業者さんの従業員です。

 

いやー!本当に愛のあふれた事業所でした(*^^)v

素敵な調理師さん達に拍手888888888888(^^♪

 

 

 

 

 

 

北海道〜沖縄まで、訪問終了(*^_^*)

  • 2017.11.22 Wednesday
  • 17:51

みなさん。こんにちわ!(^^)!

※愛媛県カラーでご挨拶してみました。

 

11月の中旬ですね。夏と秋が駆け足に過ぎて、急に冬ですね。

あちらこちらで体調を崩している方々が増えてきております。

みなさん風邪には気を付けてくださいね。

 

さて。そんな中、本日(11月21日)愛媛県に到着!(^^)!(^^)v

最後の未訪問県の愛媛県松山空港に到着です。松山空港では蛇口を

ひねると、ミカンジュースが出てくるという、都市伝説のような

話でしたが、実話でした。但し有料です(笑)

以前は、毎月1回第三日曜日に『ポンジュース蛇口』の設営と無料

試飲のイベントをやっていたようですが、常設になり優良になった

そうです。

 

※松山空港 噂の「真実」

 

 

 

そういえば、高松空港はうどんだしが出るらしい。それは無料なのか?

 

 

2013年4月に、株式会社 宮源に就職して、4年と7ケ月でついに

日本全国を回る事ができました。いつの間にか仕事が趣味に変わり、

業種も営業から、ご当地食のアドバイザーに変わり(笑)ふらふらと

日本全国を回ることが出来ました!(^^)!

だから何と言われるかもしれませんが、1つの目標として、その目標を

なんだかんだで達成して、ちょっと満足しているのです。

それだけなのですが、いいんです。自己満足です(笑)

 

日本全都道府県訪問達成!(^^)!

さ〜て、次。次々。次の目標を立てて頑張ります。

 

ちなみに松山も、観光しっかりしていますよ。道後温泉にも入浴したし、

松山城にも行ってきましたし、大街道近辺もウロウロしましたよ(^^)v

食べるものは、なんと鱧を使ったひつまぶしを発見。当然いただきました。

鱧好きなんですよね(^^) 鯛飯も『宇和島式』と『松山式』があるらしい。

どちららかは食べて帰ろう。お菓子も、なんと昭和天皇・皇后さまご用命の

六時屋のタルトなるものを発見。おなかいっぱいなので、お土産に買って

帰りました。みかん系もいっぱいあるのですが、そこはあえてパスして、

コアなものを探してみました。

※外観

  

※館内 神の湯2階席です。翌日は霊の湯2階席に行きました(*^^)v

  

※松山城。美しい複合型城。かっこいいし、幻想的でした。天守閣貸し切り状態。ラッキー

 なぜ、TV?リビング? なぜミッキー? 不思議ポイントいっぱいでしたよ(笑)

  

  

  

  

※めちゃくちゃかわいい、美味しそうな箸置き発見。

    

※鱧ひつまぶし&しゃぶしゃぶ そして、宇和島鯛めし(*^^)v

  

  

  

※道後温泉駅&みかんカラーの路面電車、名物のタルト?

  

 

まだまだ、行けてな市町村、宮源商品を紹介出来てないところは、いっぱいあります。

これからも、日本全国回りながら、摂食嚥下で困っている方の何らかの、お力になれる

ように頑張りますm(_ _)m 

 

これからも宜しくお願い致します。応援の程もよろしくお願いいたします。

 

  

 

 

九州 1人デビュー\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/

  • 2017.10.29 Sunday
  • 23:31

皆さんこんにちわ。なんともう10月の下旬デス。

🎃ハッピーハロウィンですよ!(^^)!

 

そろそろ、年末の影がちらほらと、見えてきましたね。

そんな中、いよいよ今月より、単独で九州の事業所を

訪問開始です。

 

10月21日に大分にしれっと入りました。台風が来ていたのですが台風が九州に上陸

する前に、先に私が上陸!(^^)!!(^^)! ※帰りも台風だった(;´Д`)

取りあえず、翌日の展示会より一人デビューのはずでしたが、台風の為、展示会は

中止。思わぬ暇ができてしまいました。日曜に暇になってしまいましたので、他に

行くところも無く、ただただ、事務仕事を黙々と。ウギャッ‼PCのアダプターを

持ってくるの忘れた。うわッ‼PC電源落ちたもう帰りまでPC使えん(一一")(T_T)

 

結果。そこから温泉と贅沢三昧がスタート(笑)

 

翌日より、大分〜熊本〜初長崎〜佐賀〜福岡〜山口〜福岡〜大分

こんなスケジュールで移動。今回は初の長崎が嬉しかったですね。これで、残り

1県で全国訪問達成です。残りは四国の愛媛県。いえーい(#^^#)

 

この出張は九州の道を覚えるのと、業者さんや、施設の立地関係、何処に何があるか、

何処に道が、エリアが、人がつながるかを体感して、覚える事が目的です。実際走って

みると、意外と要所要所が遠い。いつも、牧さんと2人で移動してたからさほど距離と

時間は感じなかったけど、独りで移動してみると、やっぱり距離と時間を感じる。

 

慣れない地域での仕事ゆえに、大変な事ばかり。いろいろな不自由を感じました。

ホテルも安い所がうまく取れないし、道路もよくわからない。道路に電車も走ってる。

それを避けながら、どう曲がっていいかもわからない。新しい社用車にも慣れないし、

意外と運転しにくいし..........。(泣)

 

※九州社用車‼(装備はすごい。ミライースにない装備がいっぱい)

 

ただ、食べ物と観光だけは、最高の嗅覚を持っているみたい(笑)

的確に観光スポットにい行けるし、美味しい物との出会いも完璧。

そして、温泉もね。※九州の観光報告。秘密だよ。

※熊本城➡人間が作った偉大な建物。一瞬で倒壊させる圧倒的な自然の力。でもあきらめず

 再建する現在のテクノロジーと再建への思い。あきらめちゃいかん。

  

※長崎〜➡眼鏡橋を含む石橋群。島原、中華街、出島!(^^)!

  

  

  

  

  

 

台風のおかげで当初予定していた通りの行脚は出来ませんでしたが何とか、立地や、巡回の

ブロック作りや、美味しい店のチェックは出来ました。来月も九州入りますが、すでに忙しく

なってきている。頑張らねば(秘密の話:九州は美味しい物いっぱい)

※大分で見つけた長浜ラーメン

  

※熊本で見つけた、馬肉料理専門店(たん刺身、馬肉のヒレステーキ)

  

※福岡で見つけた、もつ鍋&博多ラーメン

  

※佐賀で見つけた、佐世保バーガ&シシリアンライス

  

※福岡で見つけた、長浜ラーメン&餃子

  

※山口で見つけた、瓦蕎麦&フグのたたき丼

  

ごく1部デス。そりゃー太るわな。こんだけ食べれば(笑)

 

今回、10月17日の北海道出張から、28日の九州出張終了まで、1日も家に戻れんかった。

なかなか、しんどかったな〜。来月もそんな感じだな。またまた出張だらけ。すでに12月末まで

予定がいっぱい(T_T) お仕事をいただいた皆様に、迷惑かけないように体調管理と、安全運転

を心がけないとね( ̄▽ ̄)

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM