にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

出会い。こだわりの調理師さん達(*^^)v

皆さんこんにちわ。気づけば2月突入〜

 

1日より、福島県総合療育センター様にお邪魔して嚥下調整食の

レクチャーを実施してきました〜。いろいろなハードルを乗り越え

何とか一筋の光を見つけることができました!(^^)!

 

さて、嚥下調整食も大事ですが、今回は本当に素敵な調理師さん達に

出会うことができました。一般職の調理風景をマジマジ見てたのですが、

本当に手の込んだ、愛情たっぷりのいい仕事をしてました。

すごい、ですよ。本当にすごい。

 

まず、ささみチーズフライ。手作りですよ。手作り。\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ささみを開き、大葉乗せて、チーズ乗せてクルクルクル。一度蒸して加熱。

それから、衣をつけてちゃんと揚げるのよ。手作り素敵すぎる。

しかも、こういう時って、塩コショウや、酒で臭みを抜いたりをしない

場合が多くなってしまうのですが、ちゃんと下ごしらもばっちりでした。

 

サイドメニューが中華サラダなんですが、これまた胡瓜や、ハムの切り方が

美しいのよ。綺麗な切りそろえ方。すごい。大葉をみじん切りにするのですが

包丁の動きがかっこいい。あれ?違和感?んっ?え〜っ?左利きじゃん‼

右利きの包丁を上手に使ってる〜。弘法筆を選ばずですね(笑)

 

※ハムもアレルゲン対応ハムだよ。野菜の消毒、食材の加熱もばっちり(*^^)v

  

 

夕飯もすごいのよ。ピカタだよ。給食でピカタって結構面倒なのよ。意外と

綺麗に作れないのです。一枚一枚焼かないとね。ホテルパンとで流し込んで

焼いたりすると、卵焼きみたいになるし、まとめ焼きするとぐちゃぐちゃに

なるし。しかも手をかけた割に、あまり喜んでくれないし〜(T_T)

それを、手焼きで一枚づつ焼くのよ。テフロンのフライパンがないから、

厚焼き玉子用のフライパンを使いながらね。すごいでしょ。

 

※肉を一回蒸して柔らかくしてるの。

 

 

次の日は、昼が、ちらし寿司。嚥下食も完璧に出来て、常食も、カット食も

めちゃめちゃ綺麗。海老も綺麗に見せたいという事で、1尾づつ半割りですよ。

食べやすい大きさで、海老がこんなにいっぱい入っているんだ。というのを

見せてあげたいという愛ですよね。素敵―(*^^)v

 

※素手で切ってるけど、この後ちゃんと、加熱殺菌してるんだよ。

  

 

 

そして、びっくりはこれ。『じゃが芋ボール』ん?なんだ?まん丸の玉が

ゴロゴロ。じゃが芋でできたボール状の料理?

材料は、じゃが芋、スキムミルク、カレイ(魚)、卵、塩コショウ、だった?

付け合わせはキャベツだけど、本当に不思議なメニュー。作り方は秘密〜‼‼ 

だってこの材料でしょ。皆さん興味そそるでしょ。だから秘密(笑)

想像して、創造して、惣造して。挑戦してくださいね。そのうちアップします。

今回は蒸し料理でしたが、揚げ料理でも美味しいらしい。ソースもピザソース

だったけど、オーロラソース、トマトソースでもあり。海老のビスクでもOK!

 

※4月のカムリエで実施予定のケアレストランに登場予定です(^^♪

  

 

見た目もかわいいし、味も良し。柔らかくて、面白くて、美味しくて…………

こんな料理を当たり前に、平然と作るこの現場の調理師さん達、素敵すぎる。

皆さん女性なんですけど、かっこよすぎるぜ。委託業者さんの従業員です。

 

いやー!本当に愛のあふれた事業所でした(*^^)v

素敵な調理師さん達に拍手888888888888(^^♪

 

 

 

 

 

 


スポンサーサイト

  • 2018.11.02 Friday
  • -
  • 21:39
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   

PR

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>








selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM