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みやげん通信冬号のご案内(^^♪

皆さんこんにちは(^-^)

早速ですが、みやげん通信冬号が完成しましたのでご案内します!

今回は、クリスマスメニューとご当地のお雑煮として、

宮源の本社がある「和歌山」の雑煮をご紹介しています(^.^)

 

 

入れる具材等に地域の特徴があるみたいですねぇ( ..)φ

和歌山は「真菜(まな)」という葉物野菜と「青のり」を振りかけるのが特長みたいですね

 

最近は、おせち料理を作るおうちは少なくなってるみたいですが、

お雑煮はまだ家庭で作らているようですね。

そのお雑煮ですが、各地域で色んな特長や種類があるみたいです!

つゆや餅の形、餅を焼くか煮るか・・・

細かく見ていくと相当な組み合わせがありそうですね(*_*)

 

私が生まれ育った大阪のお雑煮はと言いますと(^O^)

◆白みそ仕立てで丸餅を煮た物です。(たまに焼く時もありますが(^^;))

ウチのお雑煮は・・・カツオ出汁に白みそ仕立てで、丸餅・金時人参・三つ葉が乗ってるシンプルなやつです。

生まれてからまだ一度も白みそ仕立て以外のお雑煮を食べたことが無いので

各地域のお雑煮に興味津々です(´ー`)

 

ふと思ったんですが・・・年越しそばも各地域では違うんかなぁ??

って事で、次回は次回はお雑煮事情と、年越しそば事情を調べてみようかな(^◇^)


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  • 2018.11.02 Friday
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