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2019年初会議 in 和歌山本社

  • 2019.01.11 Friday
  • 15:27

皆さんこんにちは(#^^#)

 

2019年1月が始まり最初の仕事は和歌山本社にて会議です。初出張‼

今年もいろいろとやることはあるのですが、昨年から継続している、

新レシピの小冊子の作りこみに追われています。今までの嚥下調整食を

メチャメチャ簡単に、しかも高栄養で提供できる秘密のレシピです。

 

今回は写真撮りpart2と試作、試食が目的です。

テーマはまとまり食レシピの構築です。『発達期摂食嚥下障害児(者)の

ための嚥下調整食分類2018』にはまる物性の、簡単お手軽レシピ本を作って

いるのです。というと、まるで たかはしが作っているように聞こえますが、

実はあるところから情報をいただいて、ではそれをうちが形にしますという事で

昨年から手掛けているのです。内容を詳しくはまだまだ公開しないのですが、

なかなか、食べやすい物性で、作りやすいレシピとなってますよ。

 

今回はソーセージMIX盛や、生姜焼き、ハンバーグ、クレープ、ケーキ、

握り寿司、鯵フライに、エビチリ、ハンバーグ、サバみそ煮、桜餅、柏餅

フルーツパフェに、豚の角煮を試作です。付け合わせは意味あって普通の

形態を添えているのですが、肝心の主のメニューはとてもいい感じに出来

ました(^O^)/( ̄▽ ̄)!(^^)!(*^^)v

 

 

※ソーセージミックス盛(付け合わせは普通食)※生姜焼き(付け合わせは普通食)

 

 

※握りずし シャリも宮源の粥使用      ※豚の角煮(付け合わせは区分4)

 

 

※鯵フライ(付け合わせは普通食)でかい(T_T) ※ホールケーキ(生クリームは普通です)

 

買い出しから始まり、調理、加工。しかもいただいたレシピ通りに作り、物性を確かめながら

手を抜くことなく、再現性を確認しながらの作成なので時間かかりました。その後も冷やしたり

あぶったり、凍らせたり、様々な温度帯を確かめながらメチャメチャ作りこみました。

久々に、2Fのラボ?が様々な食べ物の匂いですごいことになっていました。試作品の試食も量と

種類が多くてゼリーだけでお腹いっぱいになりました。食べた食べた。めちゃめちゃ食べた。

 

春🌸までには何とか間に合わせたいと思っています。

是非皆さん期待してくださいm(__)m(__)m(__)m

 

そういえば、宮源の2019年の目標を語るの忘れてた。

目標:『0より1。何もしないより、何かをする』PDCAなんか回してる暇なく、思いついたら

   なんでもやる。

 

これが目標です。ブログもガンガン更新していきますので、みなさん上に3っつ並んでるボタン

クリックしてくださいね(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪ よろしくお願いいたします。

 

 

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