にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

夏の嚥下調整食和菓子作り1💖

  • 2020.07.22 Wednesday
  • 08:40

 

みなさんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

 

7月も下旬になりましたね。いまだ関東地方は梅雨明けせずにどんよりした天気が続いて

おります。日照時間が少なくてベランダのオクラも元気無いです。洗濯物もすっきりしない

ので、コインランドリー通いが日課になってきてます。いい加減晴れろ〜🌞

いつに梅雨明けするのでしょうかね〜(>_<)

 

※色味の悪いオクラ君。太陽を欲しがってるのに常に曇りか雨☂

 

 

🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂🌂

 

さて、そんな中今回は嚥下調整食の和菓子に挑戦です。

夏っぽい和菓子がいいなって思い水饅頭と水羊羹を作ってみました。そんなのとっくに

レシピ化してるじゃんって思うでしょ。でも今回はお初のレシピですよ。皆さんが飽きない

ようにそして簡単に作れるように新メニューをお届けいたします。

 

■夏の2食羊羹■

 

 

材 料

 

むき枝豆70g・お湯130奸砂糖20g・白みそ・3g・ミキサーゲル1.5g

こしあん100g・お湯100奸砂糖10g・ミキサーゲル1.5g

 

作り方

 

,海靴△鵑箸湯と砂糖を30秒ミキサーにかける➡ミキサーゲルを入れて再度ミキサーかける。

 

⇒儖佞靴新燭卜す(どんな型でもいいのでいろいろ形の違うものも試しましょうね)

 

B海い董△爐枝豆とお湯と砂糖と白みそをミキサーにかける。ここでよくミキシングしないと

 ざらざらに仕上がるのでしっかりミキサーをかける。

 

ぅ潺サーゲルを入れて再度ミキサーする。

 

ダ茲曚瀕したこしあんの羊羹の上に静かに流し込む。

 

ξ簑庫で冷やし固め適当な大きさに切って出来上がりです。

 

トッピング‼すいかのミキサーゲルあえ

 

,垢いの種の無い所を適当に切って、お好みの型抜きで抜くごく少量のミキサーゲルを振り

 かけてしばらく放置する。すいかにゲルの幕がまとわったら完成。

 

※金魚型に抜いたすいかにゲルをまとわせてみた

 

常食には、黒まめと枝豆を載せて完成。お洒落な1品になりましたね。

夏の嚥下調整食和菓子『2色水羊羹』でした。

 

※セルクル使って2層にしてみた。

※このたわみが柔らかさを表現してますね区分2−1(トッピング常食)

 

🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊🌞🌊🌊🌊

 

今回はここまで。次回水饅頭のレシピをアップします。ここ数日今までのブログみて気づいた。

だらだらなげーな。って。という事で今回から1話題を丁寧にアップしていく予定です。

 

これからもこのブログよろしくお願いいたしますね。

しばらくは真面目に嚥下調整食をアップしていく予定です。特にスイーツ重視です💛💖💚

 

それではまた次回!(^^)!

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM