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夏の嚥下調整食和菓子作り#2💖

  • 2020.07.28 Tuesday
  • 08:44

 

皆さんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

7月も最終週になりました。夏の大型連休として数日前に4連休ありましたが皆さんは

どうお過ごしでしたか? 宮源高橋は千葉県内の海に行って日にあたったり、新しい

お店を探しに行ったり、若干アクティブに活動はしていましたが、やはり消極的な活動

となってしまっていました。

 

※千葉県勝浦の海💛綺麗だな〜💖

 

🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊

 

さて、今回も嚥下調整食スイーツのレシピ紹介のブログです。超簡単区分2−2の和菓子です。

特に今回はミキサーは使いません。手で混ぜるだけでできますのですぐにお試し下さい。

 

本日の献立は『水饅頭』です。

 

材 料

 

こしあん15g×2・お湯200奸砂糖20g・塩1g・ミキサーゲル1.5g 以上

なんとこれだけの材料でできてしまいます。今回は特別に便利な『型』も紹介しますね。

 

※材料です!(^^)!

 

作り方

 

,海靴△15gを団子状に丸めます➡適量でいいですからね💖

▲潺サーゲル、砂糖、塩を合わせておいて粉状のまま混ぜます。

お湯200佞豊△虜ぜたゲル砂糖塩を一気に入れて良く混ぜます。

ね儖佞靴新燭鉾省流し込みます。

イ靴个蕕してとろみがついたら団子状のあんこを入れます。

残った溶液を型いっぱいに流し込み冷蔵庫で冷やします。

冷え固まったら完成。型から外して出来上がりです。

 

※透明度高いですね💖 右:ちょっとこじゃれてみました💖

 

メチャメチャ細かく書いたので工程がГ弔砲覆辰討靴泙い泙靴燭、要はお湯にミキサーゲル

入れて、あんこ団子入れて完成というシンプルなレシピです。夏の本番に涼し気な一品いかが

ですか( ..)φメモメモ

 

※てっぺんをスプーンで突いちゃった(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

 

YouTubeでわらび餅のレシピを出していますがその作り方と一緒です💛

 

そして、今回使った特別の『型』なんですが、意外と役にたつので御紹介いたします。

見た事あるでしょ。コンビニとかでも売ってる『ロッテの雪見だいふく』の容器です。

だいたい容量が60g〜80g位入る手頃の丸い型。持ち手もあって動かしやすいのも使い勝手が

良いです。普段は捨ててしまう容器ですが使い勝手のいいものは再利用しましょうね!(^^)!

 

※便利な型!

 

🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐

 

夏の嚥下調整食和菓子作り方#2でした。

 

実はこのレシピ、アレンジがとてもいっぱいあるので この先、進化に期待していて下さいね💖

次回は、栄養にも配慮した『豆乳プリン』をアップします。蛋白強化です!(^^)! 

こちらも初登場のレシピです。よろしく願いいたしますm(__)m

 

最後に、今回の嚥下調整食スイーツシリーズは、いろいろがっちゃんこできるレシピになって

いますので、どこかでMIXレシピも紹介します。是非参考にしてくださいね(*^^*)v

 

それではまた次回よろしくお願いいたします。

 

 

 

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