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夏の嚥下調整食 Sweet作り1💖

  • 2020.08.02 Sunday
  • 23:33

みなさんこんにちわ(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

 

遂に8月に突入しました(*^^*)v 

 

長ーい梅雨も明けてやっとカラットした陽気になりましたね💖

いよいよ夏到来です🌞 8月梅雨明けという事で短い夏になりそうですが、この刺すような

日差し思いっきり楽しみたいですね。welcome『夏』welcome『日差し』welcome『猛暑』

まってました💛

 

やっと洗濯が半日で乾きますわ。コインランドリー通いもこれで終わり!(^^)!

 

🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞

 

さて、そんな中ちょっといいことが!(^^)!

実は、『岡山白桃』を1個貰ったんです。お裾分けというやつですね。実はここ数年岡山に

出張の時結構な量の岡山白桃を買って、知人友人に配ってはいたのですが、自分用に買って

食べたことは無かったのです。ですから今回初めて食べました(*^^*) ちなみに元山梨県民

として桃🍑に関してはちょっと煩いのですですが、岡山白桃食べてビックリ!(^^)! 

旨い💖 甘い💖 ジューシー💖

山梨の桃も美味しいよ。美味しいけど、それとは違う旨さがすごい。さすが岡山白桃だ‼

 

※お裾分けのの岡山白桃(*^^*)

 

🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑

 

ちょっとした幸せを感じながら、夏の嚥下調整食スイーツを作りました🌊🌞🌴

 

今回は『夏のカルピスゼリー』です。カルピスってなんか夏のイメージが強くて、夏の風物詩

って感じですが、今年なんと新商品で『濃いめのカルピス』が発売されていました。今までの

カルピスウオーターでゼリーを作ると冷やすことにより味を閉じ込めてしまいどうしても薄く

感じてしまったのですが、この新商品ですとメチャメチャ美味しく作る事ができます。

 

今日はそれをさらに夏っぽくお洒落に仕上げていきますのでよろしくお願いいたします。

 

 

では、まずは材料から

 

.ルピスゼリー

 

濃いめのカルピス➡100奸.潺サーゲル➡3g(1.5%) 以上

 

たったこれだけ!(^^)!

でも、これだけだとなんか白いゼリーで面白くないので夏感をアップさせるためにちょっと

アレンジします。今回ここにプラスするのは、家で余りがちのかき氷シロップ。いろいろな

味がありますが、夏感を出したいので今回は『ブルーハワイ』を使います。

 

▲屮襦璽魯錺ぅ璽蝓

 

かき氷シロップ ブルーハワイ➡75奸/➡125奸.潺サーゲル➡1g(0.5%)

 

これだけです。もう一つのポイントは器です今回は『シャンパングラス』を使用します。

理由は次回説明しますが、とにかく高さを出したいので細長いグラス使います。

 

※弊社最優秀商品のミキサーゲルと濃い目のカルピス、かき氷シロップで作ります。

 

作り方

 

.ルピスゼリー作ります。濃い目のカルピスとミキサーゲルを入れてミキサーで30秒以上

 攪拌して下さい。

▲潺サーを止めて3分以上膨潤(放置しておけば良いです)

再度30秒以上攪拌➡完成

ぅ轡礇鵐僖鵐哀薀稿眸省程度スプーンで入れて表面をならしながら平らにする。

 ➡その後、冷蔵庫で冷やす。

 

ゥ屮襦璽魯錺ぅ璽蝓爾鮑遒蠅泙后シロップ、水、を温めます(75℃以上)

Δ修海法▲潺サーゲルを入れて手でかき混ぜます。ここで泡立てないように混ぜてください。

 ※泡立っても綺麗なので別に気にしないで下さいね。

➈粗熱をとります(60℃位まで下げます)

冷蔵庫で冷やしたカルピスゼリーの上に静かに流して、冷蔵庫で冷やします➡冷えたら完成

 

以上

 

今回はゼリーの中にフルーツとか入れずに仕上げました。この2色で十分綺麗なので余計な事は

せず、グラスのふちにちょっとトッピングしてみました。宮源高橋がセレクトしたトッピングは

岡山白桃&レモンです。マスカットや、巨峰とかもいいですね。生クリームにミントも良し💖

 

※入れる順番で雰囲気が変わりますね(*^^*)

※いろいろな角度で撮ってみた💖

 

どうですか?綺麗でしょ(^O^)

 

ホームパーティーでこんなスイーツ出てきたらテンション上がりますよね!(^^)!

材料費は安いわ、見た目はいいわ、味は美味しいわ、最高の『映え』嚥下調整食ですよね💖

是非皆さん試して下さいね。

 

ちなみに、ゼラチンでも作れますのでゼラチンバージョンのレシピ知りたかったら、宮源高橋の

SNSか、このブログにコメント下さい。フォローしますからね!(^^)!

 

🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊

 

さて、まだまだ続く夏の嚥下調整食作り。次回もスイーツ編です。次回は栄養に配慮した

レシピとなりますので乞うご期待あれ。小児〜高齢者まで楽しめる一品となりますのでよろしく。

 

そして、最後にブログトップにあるアイコンをポチポチしておいて下さいねm(__)m

 

※これこれ⇩

 

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