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おうちで作るかいご食のアドバイス その1

  • 2011.07.31 Sunday
  • 21:57
「おうちで作るかいご食の本 改訂版」からの抜粋です。



管理栄養士 飯野登志子先生からのアドバイスを紹介します。
今回は、食事(食べた)量について です


朝食、昼食、夕食の3回に分けて食事をしますが、
1回にたくさん食べることが難しいときには「おやつの時間」を作って、
おやつの楽しみも持ちながら、一日の必要量を食べるようにしましょう。



●赤色食品 毎食1品は食べたい
肉類 鶏肉、豚肉、牛肉等
魚類 マグロ、いわし、
   かれい、鯖、鰆等
大豆 大豆製品 豆腐、納豆 きなこ等

●緑色食品 毎食2品は食べたい
葉菜類 ほうれん草、小松菜
    チンゲン菜、キャベツ等
根菜類 大根、にんじん、レンコン ごぼう
果菜類 きゅうり、なす、ピーマン ブロッコリー、トマト
茎菜類 アスパラガス、タケノコ
海草類 わかめ、こぶ等  きのこ類

●黄色食品 毎食食べたい
食べすぎに注意しましょう
穀 類 米、小麦、そば等
芋 類 じゃがいも、里芋、さつまいも等
油脂類 サラダ油、オリーブ油 バター
砂糖類 砂糖



●食事以外の水分補給
お茶ゼリー、スポーツドリンク食事以外にも
水分の補給を忘れずに行いましょう。排泄の水分だけでなく、
汗などからも身体から水分は出ています。
のどのかわきを覚える前に水分補給をしましょう。

↓おうちで作るかいご食の本をご希望の方はこちらから
宮源ホームページ http://www.miyagen.net/


HPリニューアルしました。

  • 2011.07.25 Monday
  • 19:58
このたび、株式会社宮源のHPをリニューアルしました。

http://www.miyagen.net/

HPでは、

新商品の宮源のお粥をはじめ

・トローミファイバー

・ミキサーゲル

・かたまるくん

・カロアップ

・からだに食物せんい

・ファイバーソル2H


などの、商品説明、レシピ等も掲載しています。

また、商品のサンプルのご案内もいたしておりますので
お気軽にお申し込みください。


今までのHP同様にこれからもよろしくお願いいたします。

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