三色団子が宮源のお粥で簡単にできる
- 2014.01.22 Wednesday
- 16:09
みやげんigaです。
今回の記事は宮源のお粥を
使って簡単に作れる三色団子を紹介します。
(※赤、白、緑とそれぞれ作り方が違うので
注意してくださいね。)
赤
材料 宮源のお粥 20g
70℃以上のお湯 120?
砂糖 10g
食紅 ごく少量
作り方 ➀70℃以上のお湯に砂糖・食紅を入れ、かき混ぜる。
➁?に宮源のお粥を入れ、30秒程度かき混ぜる。
➂?をバットや丸型の製氷機等に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
白
材料 宮源のお粥 20g
70℃以上の甘酒 120?
作り方 ➀70℃以上の甘酒に宮源のお粥を入れ、30秒程度かき混ぜる。
➁?をバットや丸型の製氷機等に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
緑
材料 宮源のお粥 20g
70℃以上のお湯 120?
砂糖 10g
抹茶パウダー 小さじ1/2(調整してください。)
作り方 ➀70℃以上のお湯に砂糖・抹茶パウダーを入れ、かき混ぜる。
➁?に宮源のお粥を入れ、30秒程度かき混ぜる。
➂?をバットや丸型の製氷機等に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
餡
材料 こしあん 75g
お湯 25?
トローミファイバー 1.5g
作り方 ➀こしあんにお湯を加え、のばす。
➁?にトローミファイバーを入れ、かき混ぜ粘度を整える。
盛り付け
➀冷やし固めた団子を、それぞれお皿に分ける。
➁緑・白・赤の順に串に刺す。
➂餡はお好みで
この三色団子がお粥から簡単に作れてしまうんです。
みなさんもぜひ作ってみてください。
完成したイメージ図がこちらになります。
今回の記事は宮源のお粥を
使って簡単に作れる三色団子を紹介します。
(※赤、白、緑とそれぞれ作り方が違うので
注意してくださいね。)
赤
材料 宮源のお粥 20g
70℃以上のお湯 120?
砂糖 10g
食紅 ごく少量
作り方 ➀70℃以上のお湯に砂糖・食紅を入れ、かき混ぜる。
➁?に宮源のお粥を入れ、30秒程度かき混ぜる。
➂?をバットや丸型の製氷機等に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
白
材料 宮源のお粥 20g
70℃以上の甘酒 120?
作り方 ➀70℃以上の甘酒に宮源のお粥を入れ、30秒程度かき混ぜる。
➁?をバットや丸型の製氷機等に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
緑
材料 宮源のお粥 20g
70℃以上のお湯 120?
砂糖 10g
抹茶パウダー 小さじ1/2(調整してください。)
作り方 ➀70℃以上のお湯に砂糖・抹茶パウダーを入れ、かき混ぜる。
➁?に宮源のお粥を入れ、30秒程度かき混ぜる。
➂?をバットや丸型の製氷機等に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
餡
材料 こしあん 75g
お湯 25?
トローミファイバー 1.5g
作り方 ➀こしあんにお湯を加え、のばす。
➁?にトローミファイバーを入れ、かき混ぜ粘度を整える。
盛り付け
➀冷やし固めた団子を、それぞれお皿に分ける。
➁緑・白・赤の順に串に刺す。
➂餡はお好みで
この三色団子がお粥から簡単に作れてしまうんです。
みなさんもぜひ作ってみてください。
完成したイメージ図がこちらになります。