多摩クリニックにて。【クリスマス&おせち】調理講習実施(^^)
- 2015.10.26 Monday
- 10:51
多摩クリニックにて、
尾関管理栄養士依頼の、調理講習開催そして終了(-。-)y-
今回のテーマは、クリスマス料理&おせち料理です。
尾関管理栄養士依頼の、調理講習開催そして終了(-。-)y-
今回のテーマは、クリスマス料理&おせち料理です。
年間行事の2大イベントを同時に講習するという、
尾関先生の優しさに(悲)感謝です( 一一)....(笑)
尾関先生の優しさに(悲)感謝です( 一一)....(笑)
資料ありますよ。クリックしてください。
参加者は、養護学校の管理栄養士さん、調理師さん、
施設管理栄養士さん、フリーの管理栄養士さん、様々な
職場で勤務されている皆さんが来ていただいて、嚥下に
係る人の思いの強さに感動いたしました。
今回は数々の実習を用意して、みなさんに体験して
いただこうかと考えましたが、参加者の皆さんお洒落しすぎ
なので、わたくしの実演という事にしました。
クリスマス料理については、特別な料理ではなく、華やかな
気分になれるような盛り付けの方法と、新テクニック『リボン』
作り、嚥下加工方法を披露。普通のメニューでもそれらしくを
レクチャーいたしました。常食〜L3対応のゼリー寄せも作ったん
ですが、時間が無く、野菜の煮込みが短かったため、硬かった。
残念でした(T_T) 嚥下加工食は全て2−1を対象に作ってます。
常食
嚥下加工食&L3ゼリー寄せ
おせちは、やはり『餅』の意見が多かったが、まずは、おせち
料理の加工からということで、黒豆、芋きんとん、お煮しめ、
かまぼこ、きんぴらごぼう、卵焼きで重箱に盛り付けてみました。
そして、餅は、宮源の粥を使用した、御雑煮を作ってみました。
正月料理
どれもみなさんの思いに応えられたと思うのですが、細かな事
はもっと掘り下げて話をしないと解決できそうもないです。
病院、施設、支援学校、在宅支援、様々な場所で様々な症例が
あり、様々な嚥下困難者の方がいます。
そのうちの1人でもいいから何とか口から食べる事を続けて
もらいたい。そんな思いを込めての実習でした(*^^)v
尾関先生お疲れさまでした。また、実習が散らかってしまいました。
すいません。これに懲りず、また、私を使ってくださいm(__)m