にほんブログ村 料理ブログ 介護食・嚥下食へにほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
       ↑1日1クリックお願いします!

カムリエ調理実習報告『中華麺』

  • 2016.07.13 Wednesday
  • 02:46

皆さんこんにちは(^◇^)

 

さて、夏本番ですね。梅雨は開けたのか、まだなのか、よくわからない

日々が続いていますが、とにかく暑い。日本全国暑い!(#^^#)!

 

そんな中、7月9日(土)に東京都文京区にある、カムリエさんにて、

クッキングセミナーを実施しました。今回のテーマは『冷やし中華』

夏の代名詞を嚥下加工しちゃいましょうって事で、麺の嚥下食に挑戦です。

 

 

以前、カムリエさんで実施した勉強会での、麺の形成については、カムリエ

ホームページにて、動画で見れますがhttps://kamulier.securesite.jp)

今回は、参加者に実際作ってもらおうってことで、セミナーを実施しました。

レベルは、1j〜2−1を対象にしてます。かなり柔らかくしてるので、

扱うのが大変です。

 

作り方はいたってシンプルなんです。

麺を同量のお湯でミキシング。その際、酵素タブレットを入れる。その後、

サラサラになったら、ミキサーゲルを1.5%〜2%入れてゲル化します。

そしたら、絞り袋に入れて絞る。以上でーす。

しかし意外とこれが難しい。まず、使う中華麺に含まれるグルテンや、アルカリ

によって仕上がりが違うし、なんと機械によっても仕上がりが違う。温度が高すぎ

でも、でんぷんがα化してしまい、ゲル化しにくかったりいろいろと大変なんです。

 

でも、一番の問題は、麺を絞る時に40度くらいまで冷ましてから絞ると綺麗な麺が

できるのですが、参加者の皆さんは、早く絞り出したくて、待てない( 一一)m

まだ。まだ。もう少し待って。を繰り返し、よしっ。っていうタイミングで作って

いただきました。参加者の皆さんが毎回手際がいいのでサクサク進み、ついでに、

徳島ラーメンにも挑戦していただきました。徳島ラーメンって結構嚥下加工するのに

いろいろなテーマが隠れていて、やりたかったメニューだったんですよ。

実は、参加者のリピーターで徳島からわざわざ来ていただいてる歯科衛生さんがいるの

で、それもあって組み込んでみました。ラーメンって郷土食になりつつありますよね。

ちなみに、この日はあいにくの雨。しかも肌寒いではないですか。冷やし中華の雰囲気が

盛り上がりに欠けるので、かりゆし着てみましたー(^^)独りリゾートモードになってます。

 

※実習風景

 

ってことで、徳島ラーメンの紹介です。

徳島ラーメンの特徴は、まず、チャーシューの代わりに豚バラスライス肉を甘辛く

炒め煮したのが乗ってる。生卵が入ってる。味は醤油豚骨の濃い味(結構濃い)

っていうのが特徴なんです。

そこで、よくある朝食メニューで温泉卵。柔らかいから嚥下食として提供しているところ

いっぱいあります。しかも割り汁もそのままで提供しているのを見まーす。そこで今回の

徳島ラーメンみたいに、生卵や、温泉卵みたいなものは、ゲル化した汁の中に入れて固め

ちゃえ計画をレクチャーしました。そのほか、ネギのミキシングや、豚バラ肉の成形方法

等々目白押し。いろいろな情報やテクニックも惜しみなく披露。楽しかったですよ。

終了後の試食会は、多職種の方々が来てるので、勝手に別セミナーが始まります。

カムリエさんのケーキと、作った料理を食べながら別セミナー?実例報告会?発表会?

が始まります。最近は放置してまーす(●^o^●)

 

※完成品(冷やし中華とラーメン)

 綺麗にできました(^^)v

 

詳しい事は、是非セミナーに参加してして聞いてください。ブログでは書ききれないん

です。本当に皆さんとの実習が楽しいので、来てくださいね。いろいろな情報と手技を

ゲットして帰って下さい。いつでも御持ちしていまーす。

 

※記念撮影( ^^) _U~~

 

ちなみに、8月は第1土曜日の、8月6日実施です。テーマは『夏の和菓子』です。

あれ?カムリのホームページに、8月のセミナー概要が出てない????????

えーっと?!多分やると思います。是非来てくださいね(^^)/

秘密の隠れ家(^^) 居酒屋きずな様訪問

  • 2016.07.04 Monday
  • 01:12

聞いて、聞いて。メモって。( ..)φメモメモ

こんな取り組み素敵じゃあないですか?

 

教えたくない秘密の店。そんな店をドーンって紹介しちゃいます。
なんてね。実はある特養で不定期で開店している施設内居酒屋です。

店名は『きずな』さんです。

 

 

場所は北海道北見市の『特養 光の苑』さんの館内です。

店長は、山口施設長。施設長自ら率先しての運営です。

料金は1人、500円で食べ放題、飲み放題。安ーい。

(一般はいくらなんだろう?)

メニューも豊富。刺身をはじめ、〆のご飯ものまである。楽しい。

当然アルコールまである。飲みものも豊〜富。めっちゃテンション

上がる―。わくわくが止まらない(^○^)yes

 

 

利用者さんも来て、職員と一緒に、飲んだり、食べたり。終始笑顔。

店内には、笑い声が響きわたり皆さん、激楽しそう(^^)(^^)(^^)

 

 

外装、内装も職員さんの手作りだって( ..)φメモメモ

いろうレストランのメンバー松崎さん思い出しちゃった(笑)

 

職員さんも参加時は仕事着を着替えて、私服じゃあないと参加できない

らしい。『居酒屋に制服着て行くか?』って店長(施設長)の意見でそう

なったらしい。普通にある、店の雰囲気を作りたかったとの事。違和感を

なくしたい。普通の居酒屋にしたかった。って言ってた。まさにその通り

の雰囲気です。

食事作ってるのは職員さん。あれ?給食会社の栄養士さんもいるよ?

すごいな。みんなの協力で成り立ってるんだ。最高の刺激だな( ^^) _U

 

おっと。不思議な事発見。

いつも思うんですが、ふだんの食事でCut食(きざみ食など)

食べてる利用者さんが、好きなものを食べる時って普通形態食べるんだよ

なー。選択メニューにしたら、形態縮小できるのかなー。っていつも思う。

でも、同じメニューを部屋で食べると、食べれないんだよなー。雰囲気

なのかなー。でもきっとこれが毎日だと、飽きちゃって普通になっちゃうん

だろうなぁ。本当に難しいなぁ。でも、個人的にはこういう店が施設内に

あると、毎日行きたくなるかなぁ。カウンターで独り飲み(笑)孤独〜

 

今日は満員御礼で、店内は満席。急遽店外にテーブルと椅子を増やして、

ガード下のような雰囲気の1席ができました。こんな美味しい環境を放置

するわけにはいかないでしょう。STの山崎さんと占拠しましたー(笑)

楽しいひと時でした。そして勉強になりましたm(__)m

 

 

最近、こういった取り組みが多くなってきたなぁ。

 

俺もがんばるぞ。仕事だからね。飲みじゃあないからね(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< July 2016 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM